18+


Общество


Землетрясение в Уфе – результат ядерных испытаний в закрытом городе?

11:23 06 Сентября 2018 | 74776
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора

Эпицентр землетрясения находится в 10-15 километрах от закрытого города.


Официальная версия, согласно которой вчера в Уфе и некоторых районах Башкирии произошло землетрясение, устраивает не всех. Многие жители сомневаются, что это явление имеет естественное происхождение, ведь землетрясения с эпицентром непосредственно в районе уральских гор это редкость – горный хребет очень старый.

В соцсетях и мессенджерах стремительно распространились слухи о якобы взрыве, который мог произойти недалеко от ЗАТО (Закрытое административно-территориальное образование, или закрытый город – прим. ред.) Межгорье или Трехгорный. О предприятиях, которые там располагаются, официальная информация является закрытой. Но в обывательском представлении там находятся объекты атомной промышленности. 

Таким образом, появились слухи , что мог быть утилизирован какой-то снаряд  путем непосредственного применения, либо землетрясение как-то связано с подземными помещениями завода, где, по слухам, и хранятся ядерные заряды. Примечательно, что эпицентр землетрясения находится в каких-то 10-15 километрах от города.

За подтверждением и опровержением информации ProUfu.ru обратился к эксперту – специалисту-взрывнику Никите Ермолаеву (имя изменено по просьбе собеседника, - прим. ред.). По его словам, что бы ни сообщали нам официально, версию искусственности прошедшего землетрясения нельзя сбрасывать со счетов – толчки со схожей магнитудой зачастую наблюдают на удалении от места взрыва. Подземный ядерный взрыв всегда сопровождается изменением сейсмической обстановки – все зависит от мощности взрыва. Специалист не стал комментировать версию с Трехгорным. По его словам, вся информация об этом в любом случае засекречена.

Точную причину подземных толчков ученые смогут назвать только в конце сентября.

– Запись активности на стационарном посту сейсмологической станции есть. Ее данные будут взяты на следующей неделе. Анализ займет несколько недель. Без него мы не можем сказать, было ли это именно землетрясение и какого характера. Это мог быть взрыв в карьере, природные подземные толчки или техногенные. Ясно будет только после подробного изучения данных, – сообщил 74.ru научный сотрудник лаборатории Института геофизики уральского отделения РАН, кандидат технических наук Михаил Воскресенский.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница