Общество


«Золотые медали сделаны из боли и слез». Минспорта Башкирии обманывает спортсменов, чтобы не выдавать деньги?

11:27 06 Сентября 2018| 13899
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

С 6 по 9 сентября в столице Республики Казахстан Астане пройдет чемпионат мира по грэпплингу. Нашу республику будут представлять две девушки, которые, несмотря на наплевательское отношение наших властей, смогли пробиться на соревнования.


Ровно месяц назад ProUfu.ru опубликовал материал о четырех прекрасных девушках-спортсменках из Стерлитамака: Яну Шорохову, Регину Розову, Камелию Шерстобитову и их тренера Альфию Алимгужину. Мы познакомились с ними в соцсети, где Альфия разместила пост о продаже некоторых личных вещей, в том числе охотничьего ружья. Мы, наверное, и не обратили бы на это объявление внимания, если бы не сопроводительное письмо: «В сентябре чемпионат мира по грэпплингу в Астане. Финансирования нет. Две девочки готовятся на мир, одна – на Россию».

Мы встретились с девушками, чтобы разобраться в этом деле. Оказалось, что все они являются обладателями множества кубков и наград по разным видам единоборств. Например, Альфия – чемпионка мира по самбо и борьбе на поясах; Регина – чемпионка Азиатских игр по борьбе на поясах, чемпионка России и ПФО по грэпплингу, панкратиону, вольной борьбе и борьбе на поясах; Камелия – чемпионка первых Открытых юношеских игр боевых искусств по борьбе на поясах, чемпионка России по панкратиону и борьбе на поясах; Яна – чемпионка Европы по грэпплингу, самбо, джиу-джитсу и дзюдо.

YkQDHsOShWc.jpg

В начале августа они должны были отправиться в Наро-Фоминск на чемпионат России по грэпплингу с отбором на чемпионат мира. Минспорта РБ и Федерация спортивной борьбы Республики Башкортостан только пожимали плечами и говорили, что денег на поездку нет. Обивать пороги разных ведомств спортсменки устали и объявили сбор денег в соцсетях. А потом и наша редакция отозвалась на этот клич. Общими усилиями девушки отправились на соревнования защищать честь республики, которая, в свою очередь, не пожелала протянуть им руку помощи в нужный момент.

В Наро-Фоминске Регина Розова выиграла первенство России по грэпплингу в весовой категории 49 кг. Но вместо того, чтобы порадоваться успеху 17-летней спортсменки, Минспорта РБ выкатило обвинение в адрес девушки и нашей редакции:

Согласно ежегодному календарному плану спортивных мероприятий, Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан совместно с федерациями по видам спорта максимально обеспечивают участие спортсменов из Башкортостана во всероссийских и международных соревнованиях в рамках выделяемых финансовых средств из бюджета республики, также дополнительно привлекая внебюджетные источники.

По данной сложившейся ситуации ни в Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, ни в Федерацию спортивной борьбы Республики Башкортостан не поступали официальные документы, на основании которых производится командирование спортсменов для участия во всероссийских соревнованиях. Незадолго до выхода данной статьи Яна Шорохова приходила в министерство, но, к сожалению, не поставила в известность специалистов курирующего отдела о возникшей проблеме.

35998614_1910319225695805_1875881546972397568_n.jpg

Регина Розова стала чемпионкой России по грэпплингу. Фото: vk.com/champion999

В ведомстве заявляли, что спортсменам возместят средства, потраченные на поездку на чемпионат. Но Альфия Алимгужина сообщила, что заместитель министра спорта вызвал их к себе и спросил, мол, зачем они обращаются в СМИ и таким образом злят чиновников. Но при этом ни копейки не выдал. Министерство утверждало, что на это в бюджете не были заложены средства.

Нам удалось связаться с Минспортом РБ, откуда нас перенаправили в Федерацию спортивной борьбы с формулировкой: «Мы ничего не можем сказать. Распределением денег занимаются они». В Федерации нам ответил первый вице-президент Ильдар Фаизов:

– Это уже старая история. После этого с ними состоялась встреча в министерстве, где обговорили и согласовали все. За поездку в Наро-Фоминск они получили деньги. А на чемпионат мира получат в ближайшие дни, во время соревнований, согласно смете.

Однако позавчера девушки приехали в Астану на собственной машине и за свои же деньги. А вчера им наконец-то отправили деньги за Наро-Фоминск. Но не 30 тысяч рублей, которые спортсменки просили на поездку, а 7 тысяч – за проживание в гостинице. Им сказали, что бензин не оплачивают. На проходящий сейчас чемпионат Минспорта РБ денег вообще не дало, поэтому Альфия вновь была вынуждена выставить на продажу личные вещи. Напомним, что за тренерство она зарплату не получает.   

– Еще одна глобальная проблема – у нас нет зала. Поэтому нам пришлось перед миром готовиться в Уфе. Тренеры по борьбе выгоняют моих девочек из зала, когда я нахожусь на соревнованиях и сборах, аргументируя тем, что денег они за них не получают. До слез довели перед дорогой. Мы две недели каждый день ходили в Федерацию просить деньги. Потом сметы составляли. В день отъезда сказали, что деньги дадут. Но у них сломался компьютер, обещали, что по приезде в Астану деньги будут. Сейчас нас просто «кинули», – рассказала Альфия.

На чемпионате мира Россию представляют около 90 спортсменов, в том числе наши Яна и Регина. Девушки уверены, что покажут хорошие результаты. Альфия говорит: «Золотые медали сделаны не из золота, они сделаны из пота, решимости и непреодолимой воли к победе. Они сделаны из боли, слез и детских душ, в которых когда-то поселилась мечта стать чемпионом». 

Пока спортсменки «потом и болью» выбивают медали, республиканские чиновники прикрываются сломанными компьютерами и умоляют не общаться с журналистами, лишь бы самим ничего не делать. Товарищи, стыдно!
Может быть, среди вас, в отличие от чиновников, есть неравнодушные к спорту люди?  Вы можете отправить деньги на счет Альфии Ягануровны: 4276 8060 3896 0695. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница