сегодня в 10:03 | c690 e0

Общество


Правительство Башкирии в 2015 году запрашивало снятие статуса с Торатау

18:19 05 Сентября 2018| 3307
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Представители БСК заявили, что республиканские власти в 2015 году прорабатывали вопрос снятия с шихана Торатау статуса памятника природы. 

Правительство Башкирии в 2015 году запрашивало снятие статуса с Торатау
Фото: timaldo.livejournal.com

На сегодняшней встрече с региональными СМИ Башкирская содовая компания (БСК) продемонстрировала запрос Правительства РБ в Минприроды России о возможности снятия статуса памятника природы с шихана Торатау. Данный запрос был отправлен еще в 2015 году.

– Для начала разработки достаточно решения региональных властей. Снятие статуса – это региональный вопрос по согласованию с Минприроды РФ. Такие прецеденты в стране были. В 2015 году Правительство РБ направляло такой запрос в Минприроды РФ. Но потом дело встало. Почему так получилось – вопрос к региональному правительству, – заявила GR-директор БСК Марина Бортова.

Для того чтобы БСК смогла начать разработку горы, достаточно разрешения Правительства РБ. Но чтобы снять статус памятника природы, необходимо согласование с Минприроды РФ, и это было сделано.  

Выходит, что в 2015 году правительство республики уже получило добро на разработку шихана. Почему процесс был остановлен и башкирские власти не отдали Торатау БСК – непонятно. С другой стороны, не исключено, что торговля вокруг Торатау была частью политической игры Рустэма Хамитова в 2014 году. Напомним, в мае 2014 года на форуме «Большая химия» глава РБ заявил:

«По шиханам вы знаете мою позицию. Это крайне нежелательный вариант в части использования ресурсов горы Торатау. Безусловно, мы стараемся с Башкирской содовой компанией найти вариант, который позволил бы не разрабатывать шиханы. Если не будет ничего другого, то тогда какие-то специальные решения будут рассматриваться. В том числе и по сырью, находящемуся, скажем так, в одной из этих гор».

Примерно тогда же он получил добро на досрочное переизбрание в сентябре того же года. Спокойно выиграв выборы, в 2015 году Рустэм Хамитов уже почувствовал в себе силы для сопротивления лоббистам разработки Торатау. Возможно, поэтому тогда план по снятию статуса с шихана не был реализован.        

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница