18+


Общество


Образцовая многодетная мать Юлия Вольф. Как власти Башкирии вели борьбу за нее?

14:00 04 Сентября 2018 | 10042
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Подарить квартиру многодетной матери – предвыборный ход или рекламная акция? Была ли подковерная борьба между Хамитовым и Ялаловым? Читайте в нашем материале.


Осенью прошлого года Юлия Вольф с юристом Эльзой Маулимшиной писала обращение к Путину. Тогда казалось, что вариантов больше нет. Каждый день приставы грозили выселить ее вместе с восемью детьми из квартиры.

Дети и родители болели, приходилось часто отвлекаться. Текст получался нескладным, слова не могли передать весь страх и отчаяние, которые давно поселились в стенах этого дома.

«Я, Юлия Вольф, многодетная мать восьми, в том числе пяти несовершеннолетних, детей, один из которых инвалид 2016 года рождения. У меня и моих детей мэрия Уфы отнимает единственное наше специальное преимущество, единственную надежду на улучшение жилищных условий в рамках переселения из аварийного жилья. Нас выселяют в судебном порядке, мотивируя это тем, что мы проживаем в аварийном доме…»


Аварийный ли дом?

По утверждению мэрии, дом по адресу ул. Владивостокская, 19 был признан аварийным еще в 1998 году. Однако у Эльзы Маулимшиной были веские причины полагать, что дом был признан аварийным задним числом и только после того, как в 2011 году земля под ним была передана застройщику.

Но как именно нарушается закон в отношении Вольф? Дело в том, что многодетная мать владеет комнатой в коммунальной квартире на двух хозяев в старом доме по улице Владивостокской, а это центр Уфы. Взамен ей предлагают равнозначную комнату площадью 12,6 квадратов, но уже в квартире на трех хозяев в Инорсе. А это окраина города.

Никакого улучшения условий проживания в таком обмене нет. А ведь, согласно республиканским законам, у семьи Вольф было преимущественное право на получение во внеочередном порядке жилищного сертификата на улучшение условий проживания. Норматив при расселении – 14 кв. м жилья на каждого несовершеннолетнего ребенка.

volf (1).jpg

Юлия Вольф решила надеть медаль «Материнсакая слава»

Эту информацию нам подтвердил Рустем Шайахметов, председатель общественной организации, защищающей многодетные семьи:

– Да, многодетная семья имеет преимущественное право при расселении из ветхого жилья. Но есть и второй момент: семья, у которой больше пяти детей, имеет право на получение жилищного сертификата. Однако загвоздка в том, что в Башкирии таких семей 1 800, а в год выдается только 40 сертификатов. Чтобы реализовать свое право, многодетная семья должна стоять в очереди 40 лет. Можно сказать, что Башкирия – один из худших регионов по социальной обеспеченности.

В таких условиях нашим героиням, конечно, было бы трудно добиться выдачи квартиры на законных основаниях. В отчаянии Юлия и Эльза обращались в разные инстанции, но даже неоднократные публикации в СМИ не давали надежд. В один из дней Юлия пошла прямо в правительство и вернула медаль «Материнская слава». Свой поступок она объяснила тем, что награда не дает реальной поддержки от государства.

volf (16).jpg

Юлия Вольф - образцовая мать 8-ми детей

Но даже это не подействовало на чиновников. В конце мая во время прямой линии с Иреком Ялаловым Юлия дозвонилась до мэра и спросила: «Как можно с вами встретиться?».

Неужели так сложно попасть на прием к мэру города. Над этим даже горько пошутил «народный мэр» Екатеринбурга Евгений Ройзман, к которому всегда было довольно легко попасть. Ялалов, недовольный таким намеком, был вынужден организовать эту встречу.

Конфиденциальная информация, опубликованная ниже, была предоставлена нам источником в мэрии:

– К встрече Вольф и Ялалова, конечно, заранее готовились, но о том, когда она будет, точно не знали. О встрече Юлии сообщили по телефону, в этот же вечер за многодетной матерью выехала машина. Ее юриста брать не хотели, но Юлия настояла. Не стали перечить. Несмотря на то, что Юлии сказали о том, что встреча конфиденциальная и об этом никто не должен знать, нужное СМИ было предупреждено заранее – необходимый фон был задан. Публикация вышла сразу после встречи. Наутро Юлия была приглашена к главе республики, но она уже была под нужным впечатлением. Надо сказать, что встречу у Хамитова организовывали те же люди. Как оказалось, Хамитов сразу предложил матери две квартиры, но вариант мэрии оказался предпочтительнее.

Напомним, об этом долгое время никто не знал, а кто-то делал вид, что не знает.

volf (20).jpg

Первый уровень новой квартиры Юлии Вольф

Победа или поражение 

В конце августа этого года СМИ неожиданно сообщили радостную новость: многодетной матери, сдавшей медаль «Материнская слава», подарили квартиру. Да не простую, а двухуровневую, в новом доме, в престижном районе.

Шикарный вид из окна, 150 кв. м, ремонт в подарок. Все это – жест доброй воли строительной компании «ПСК-6», не имеющей отношения ни к многодетной матери, ни к застройке ее квартала. От представителей ПСК-6 мы узнали, что такой акт меценатства не единственный для них. Ранее они разыгрывали квартиру в лотерею и сами были рады, что помогли хотя бы одной уфимской семье избежать ипотеки.

Кроме того, у компании скандально известного депутата горсовета Андрея Носкова есть принцип – не платить за рекламу, а использовать так называемое сарафанное радио. Такой подарок Юлии Вольф как раз мог быть хорошим, долгоиграющим, а главное – нестандартным рекламным ходом.

    

Кто такой мистер Носков?

О том, что проблему решают, мы, конечно, знали. Как и о том, что решает ее именно ПСК-6 и именно Андрей Носков.

Почему он – неизвестно. Остается только догадываться, какие преференции мог получить Носков и получил ли. Тем не менее Следком России уже заинтересовался информацией о том, что городской бюджет периодически предоставляет ПСК-6 беспроцентные рассрочки на несколько месяцев. Суммы этих рассрочек составляют несколько десятков миллионов рублей в год. В то же время город берет кредиты на исполнение социальных обязательств.

Возможно, помощь многодетной матери со стороны ПСК-6 была вовсе не рекламным ходом, а жестом доброй воли. Но в это трудно поверить,учитывая, что на Андрея Носкова, богатейшего народного избранника, недавно было заведено уголовное дело. В ноябре он стал фигурантом дела о мошенничестве и преднамеренном банкротстве предприятия «Колорит». Эта фирма получила средства из Фонда расселения аварийного жилья, но жильцов не расселила, а обанкротилась. В результате городскому бюджету был нанесен ущерб на сумму 117,84 млн рублей.

volf (24).jpg

Вид из окна

Сам Носков заявлял тогда, что уголовное дело в его отношении сфабриковано недоброжелателями, желающими вытолкнуть его со строительного рынка.

– Обращаю ваше внимание на то, что все обязательства перед дольщиками компания выполнила, – высказался тогда Носков. – Да и в целом за 26 лет работы на рынке у нас не было и нет обманутых дольщиков.

В любом случае хочется порадоваться за эту многодетную семью и пожелать ей счастливой и спокойной жизни в новом доме. Ну а взрослым детям многодетной матери – не забывать о ней и помогать с квартплатой.

В целом для многодетных семей Башкирии ситуация выглядит не так, как у Юлии. Реализовать свое право многие не могут.

Ведь даже для того чтобы помочь одной семье чиновникам пришлось искать обходные пути и просить помощи меценатов.
А это значит, что социальные обязательства республики по помощи многодетным семьям во многом фиктивны.

volf (6).jpg

Семья Вольф

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница