18+


Общество


Справедливо? Военные, депутаты и Хамитов получат пенсию в три раза больше, чем простые «смертные»

10:29 05 Сентября 2018 | 33600
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Новая пенсионная реформа коснется не всех. В числе «счастливчиков» – силовики и чиновники. ProUfu.ru разобрался, какую пенсию они будут получать и насколько эта сумма отличается от пенсий обычных граждан. 


Россиян возмутила новая пенсионная реформа, по которой к 2034 году женщины будут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65 лет. Но на днях Владимир Путин выступил с телеобращением и объявил о смягчении реформы. Однако эти послабления коснулись лишь прекрасной половины человечества. Так, пенсионный возраст женщин снизили до 60 лет, многодетные мамы смогут уйти на пенсию на три года раньше, если воспитывают троих детей, на четыре года раньше, если четыре ребенка, а если пять и более, то в 50 лет.

– В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин, – заявил президент.

В завершении своего телеобращения Путин пообещал, что закон будет защищать граждан предпенсионного возраста. Он «успокоил» и работодателей, сказав, что сотрудников лучше, чем люди старшего возраста, им не найти: они надежные, дисциплинированные и у них большой профессиональный опыт.

 

Особенные военные? 

Пока обычных россиян заставляют ужаться во всем и отработать дополнительные пять лет, наши доблестные военнослужащие живут себе и не тужат. Когда в Госдуме только обсуждали данный законопроект, министр труда Максим Топилин заявил, что у правительства вообще не было планов повысить возраст выхода на пенсию для военных и изменить срок выслуги лет. Хотя, например, педагогов нововведения коснулись.


Сегодня начисление пенсий военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, ФСИН и нацгвардии значительно оличается от гражданских процедур. Если гражданские должны и стаж набирать, и до 60 лет отработать, то военному достаточно прослужить в этой структуре минимум 20 лет, сотрудникам МВД, ФСИН и нацгвардии – 25 лет. Но это не значит, что они отработают этот срок полностью. Дело в том, что год участия в боевых действиях или службы в определенных местах может быть приравнен к двум или трем годам. А во ФСИН начисляется год за полтора. То есть некоторые военные уже в 30 лет могут выйти на пенсию. 

Более того, при увольнении со службы и устройстве на другую работу военная пенсия сохраняется в полном объеме, какой бы вид дохода не имел бывший военнослужащий. 

Пенсия для военных начисляется на основе расчетного денежного довольствия военнослужащих (ДДВ). Его размер состоит из месячного оклада в соответствии с должностью и званием, а также надбавки за выслугу:  

  • 10% – при выслуге от 2 до 5 лет;

  • 15% – при выслуге от 5 до 10 лет;

  • 20% – при выслуге от 10 до 15 лет;

  • 25% – при выслуге от 15 до 20 лет;

  • 30% – при выслуге от 20 до 25 лет;

  • 40% – при выслуге 25 лет и более.

Screenshot_4.png

Исходя из возраста, статуса и состава семьи, бывшим служащим МВД положены различные надбавки. Пенсия увеличивается следующим образом:
  • на 32%, если воевал;
  • на 64%, если возраст достиг отметки в 80 лет;
  • на 100% при первой группе инвалидности с достижением 80-летнего возраста;
  • на 32% – при одном иждивенце,
  • на 64% – при двух,
  • на 100% – при трех.

Screenshot_3.png

Замминистра обороны Татьяна Шевцова сообщила, что армейские жалованья будут повышаться ежегодно на 4%. На эти цели в бюджет 2018 года было заложено 18 млрд рублей. В 2019 году на это планируется потратить 22,6 млрд, в 2020 году – 41, 2 млрд. К примеру, подполковник в должности командира батальона вместе с различными доплатами сейчас получает 85 345 рублей в месяц. С учетом январского повышения его денежное довольствие вырастет до 88 759 рублей. Таким образом, прибавка составит 3 414 рублей. Еще через год она увеличится почти до 7 000, а в 2020-м – до 9 239 рублей. 

Если военный вышел на пенсию в 2017 году, то в среднем он получает 23 663 рубля, если в 2018 году, то 24 610 рублей, в 2020 году – 26 619 рублей. 

Screenshot_8.png

Полковник ФСИН получает от 30 тысяч рублей, служащий Росгвардии – от 21 тысячи. А врач высокой квалификации с 30-летним стажем – от 15 тысяч рублей. 

7473_4.gif


У кого-то пенсия больше в три раза...

Чиновников пенсионная реформа также не коснется. Как и прежде, госслужащий с 20-летним стажем может смело уйти на пенсию. А с учетом того, что зарплаты у них в три раза больше средней зарплаты в стране, то и пенсия будет соответствующей. При таком раскладе им ничто не мешало проголосовать за повышение пенсионного возраста, что они, собственно, и сделали.

В числе поддержавших пенсионную реформу – 11 депутатов Башкирии, и все от партии «Единая Россия»:

  • Зариф Байгускаров,

  • Фарит Ганиев,

  • Павел Качкаев,

  • Михаил Бугера,

  • Зугура Рахматуллина,

  • Рафаэль Марданшин,

  • Рима Баталова,

  • Рамзил Ишсарин,

  • Инга Юмашева,

  • Ильдар Бикбаев,

  • Алексей Изотов.

Их средняя зарплата – 347,4 тысячи рублей. На пенсии депутатам полагается 55%-я надбавка, если они проработали в Госдуме 5-10 лет, и 75%-я надбавка при стаже от 10 лет. В итоге, пенсионное обеспечение депутата ГД составляет 46 626 рублей при исполнении обязанностей от 5 до 10 лет и 63 581 рубль при исполнении обязанностей 10 лет и более. Из 14 депутатов Госдумы РФ от Башкирии на такие выплаты могут рассчитывать: Михаил Бугера, Павел Качкаев, Рафаэль Марданшин, Иван Сухарев, Гаджимурад Омаров, Александр Ющенко и Рифат Шайхутдинов. 

Их пенсии можно и нужно сравнить с пенсией обычных россиян. Например, в России средний размер страховой пенсии по старости составляет 14 075 рублей, у неработающих пенсионеров – 14 329 рублей, размер социальной пенсии – 9 045 рублей. В Башкирии эти цифры скромнее: страховая пенсия по старости – 13 498,7 рубля, у неработающих пенсионеров – 8 320 рублей, по инвалидности – 8 537,8 рубля, по случаю потери кормильца – 8 996,3 рубля.

– С помощью грабительской пенсионной реформы хотят обобрать все население России. Пенсионерам обещают добавку в год по 1 000 рублей за счет тех, кто не доживет до своей пенсии. Я считаю, что это крайне несправедливо. Пенсионная реформа нужна, но совсем другая, все деньги, которые платим в ПФР, должны быть наследуемыми. Если я не дожил до пенсии, то деньги должны достаться моим детям, – рассказал уфимец Рустам. 

– Мы не хотим работать до 65 лет, когда средняя продолжительность жизни почти такая же. Пока не повысят уровень жизни в стране, уровень медицины, до пенсии не доживем. А если доживем, то сразу же умрем. Сейчас работающие пенсионеры, которым осталось один-два года до пенсии, уже считают дни. Потому что чисто физически трудно переносить, – считает житель Уфы Антон. 


Сколько получит Хамитов?

Мы не могли обойти стороной пенсию главы республики Рустэма Хамитова. В этом году он заработал 7,05 млн рублей. Его доход каждый год практически одинаковый. В 2014 году ProUfu.ru делал расчет его пенсии в случае его ухода с поста руководителя. Тогда за 12-летний стаж Хамитов мог получить 400 тысяч рублей с учетом разницы между надбавкой за госслужбу в размере 80% денежного содержания по должности и трудовой пенсией по старости.Сегодня стаж по госслужбе Хамитова увеличился еще на четыре года. А это значит, что и пенсия будет больше.

– Мы это реформой не считаем, а считаем самым крупным отъемом денег у населения с 90-х годов. В этом виноваты Путин и правительство, которые все это время лгали и говорили, что не будут повышать ни пенсионный возраст, ни налоги. В итоге НДС повысили до 20%, пенсионный возраст тоже вот-вот повысят, – говорит координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева.   

– Я переживаю за людей, которым осталось два года до пенсии, а их еще заставляют работать. Это не только моя личная беда. Это беда всех и каждого, – поделился уфимец Георгий. 

Видя, какие крупные суммы получают чиновники, люди возмущаются. Так называемые слуги народа должны работать на его благо, а получается, что сам народ превратился в обслуживающий персонал чиновников. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница