18+


Общество


Минздрав Башкирии вынуждает больных нарушать закон?

11:05 03 Сентября 2018 | 43636
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

В Башкирии пациенты, доведенные до отчаяния, размещают в интернете объявления о продаже лекарств, полученных по рецепту.


«Продам "Бозенекс" и куплю "Траклир". Писать в ЛС. Уфа», – так звучит объявление в соцсети. На тот момент, когда мы связались с автором сообщения, оно уже было удалено администратором.

После разговора с больной выяснилось, что она понятия не имеет, что нарушает статью КоАП «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством». Свой поступок девушка объясняет попыткой выжить.

– У меня вторичная легочная гипертензия, – говорит Асия Т. (имя изменено - прим.ред.) – Мне три года давали «Траклир», а сейчас выдают «Бозенекс», но этот препарат мне не подходит.

Асия рассказала, что по судебному решению ей должны выдавать «Траклир».

– После суда «Траклир» я вообще не видела. Более того, я писала обращение в Минздрав, что мне нужен «Траклир», но из Следкома мне ответили, что я получаю «Бозенекс» на законных основаниях.

Напомним, что проблема с больными вторичной легочной гипертензией в Башкирии давно обрела форму геноцида. Еще в начале прошлого года вторичную легочную гипертензию убрали из перечня орфанных заболеваний и пациентов стали переводить на дженерики, от которых они вынуждены отказываться.

На оперативном совещании по переводу части орфанных больных на федеральное финансирование башкирские чиновники уверяли сенатора СФ Лилию Гумерову, что у пациентов с первичной легочной гипертензией проблем нет. Но мы напомнили им, что в апреле умерла именно такая пациентка Алия Асанова. По сообщению ее сестры, она полгода не получала препарат.

В настоящее время проблема не решена. Минздрав продолжает уверять, что больные препаратами обеспечены, а задержки случаются из-за несовершенства законодательства.


Эльза Маулимшина, юрист по гражданским и административным делам: «Я полагаю, что нет состава преступления. Согласно ч. 3 п.1 ст. 24.5 КоАП РФ действие в состоянии крайней необходимости является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Согласно ст. 2.7. КоАП РФ не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости. Лицу угрожала непосредственная опасность, он ее пытался устранить. Нарушил охраняемые интересы общества или государства, но это потому, что само государство не помогло гражданину устранить опасность. Кроме того, нанесенный вред обществу является менее значительным, чем предотвращенный.

Я бы доказала крайнюю необходимость в продаже «Бозенекса» для покупки оригинального препарата. Тем более, если Минздрав сам же продолжает нарушать решение суда, которым установлена его обязанность обеспечить пациента оригинальным препаратом, а не его аналогом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница