Теперь женщина будет работать не до 55 лет, а до 60. Справится ли она со всей работой, которая навалится на нее, или переложит часть обязанностей на мужчину? Мы попросили женщин рассказать, какие функции они выполняют по дому.
Что делает женщина?
О том, как живет среднестатистическая женщина, мы решили узнать у обычных супругов.
Дарье почти 30 лет. Она замужем, у нее двое детей. Не вдаваясь в подробности личной жизни, мы попросили ее рассказать об основных обязанностях, которые возложены на нее как на женщину. Итак, что делает Дарья для семьи и дома:
-
водит машину, отвозит-привозит детей в садик. В выходные возит всех в магазин, на дачу или к родственникам;
-
покупает продукты, так как супруг не знает, что нужно;
-
готовит – муж может только сварить пельмени;
-
моет посуду, иногда помогает муж;
-
делает влажную уборку – супруг пыль не замечает;
-
моет полы; если хорошо попросить, то иногда пылесосит муж;
-
стирает (загрузить белье в машинку, развесить, разложить по полкам);
-
гладит вещи;
-
занимается с детьми: чтение, письмо, лепка, рисование;
Мы также поговорили с мужем Дарьи, который, по словам жены, ничего не делает по дому. Но он уверил нас, что это не так. Как рассказал супруг Дарьи, он:
-
убирается, но раз в месяц;
-
моет полы (правда, в последний раз это было полгода назад);
-
готовит, но редко, так как нет времени;
-
покупает продукты вместе с женой, но не потому, что ей тяжело нести пакеты, а потому что так принято;
-
пылесосит, если видит, что грязно;
-
забирает-водит детей в садик, если жена не успевает;
-
стирает машинка;
Это лишь одна стандартная семья, но другие респонденты подтвердили, что у них аналогичная ситуация в семье.
Равенство полов?
На самом деле, мы провели опрос не ради праздного интереса. Напомним, не так давно власти предложили поднять пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет, а вчера, 29 августа, Владимир Путин сообщил, что планка будет понижена до 60 лет. Это, скорее всего, связано с резко негативной реакцией россиян, которые психологически не готовы к столь радикальным переменам. Не исключено, что через несколько лет возраст выхода на пенсию для женщин снова будет повышен.
А пока из подготовленного правительством законопроекта следует, что в обществе меняется статус женщины: у нее появляется больше прав, она становится свободнее и менее зависимой от мужчины.
Несмотря на формальное равенство прав, среднестатистический портрет замужней женщины остался неизменным: она по-прежнему ведет домашнее хозяйство, водит детей в сад, забирает их из школы, следит за их успеваемостью, готовит еду. Сельская женщина, ко всему прочему, занимается огородом, скотиной.
Для чистоты эксперимента мы поговорили и сельской семьей.
Ирина, 32 года: «Мужчины в деревне не работают, пьют по вечерам вместо того, чтобы что-то делать по дому. Таких, кто помогает по хозяйству, вообще не знаю. Чтобы мой муж что-то сделал по огороду или помыл посуду? Этого нет. С маленьким ребенком тоже не помогает».
Фанис, 34 года: «Я не могу сидеть с ребенком, не могу кормить его грудью. Это против природы. А по дому... Да, все хозяйство на жене, потому что я могу сделать что-то не так, а у нее все по полочкам. Но стараюсь делать все, что умею».
Что изменилось?
За последние сто лет многое изменилось в устройстве семьи. Видя, что мужчина освобожден от физического труда, которым он был занят раньше, женщина начинает требовать помощи по дому. В результате так называемые женские обязанности по хозяйству стали общими.
– В настоящее время образец семьи у нас стремится к европейскому. Это один-два ребенка, работающие родители. У нас такая зарплата, что работать должны два родителя, чтобы выжить. Но и сами женщины вряд ли захотят вернутся в хозяйство-быт.
Что касается женщины пенсионного и предпенсионного возраста, то все больше бабушек стараются жить для себя, а не только для внука. Поэтому чтобы стимулировать рождаемость, надо поддерживать именно многодетные семьи, которые сделали свой выбор в пользу детей, а не только своего комфорта.
В любом случае тенденция сейчас идет к тому, что у нас меняется образ семьи, и пока я не могу сказать, хорошо это или плохо. Это просто есть.
Кристина Абрамичева, общественный деятель:
– К поднятию пенсионного возраста разные категории женщин могут отнестись и положительно, и отрицательно. С одной стороны, это создает проблемы для женщин, которые рано обзавелись детьми и внуками. Как известно, у большинства российских женщин двойной рабочий день: смена на производстве и смена на домашней работе по обеспечению жизнедеятельности семьи и воспитанию детей.
Уход за пожилыми родственниками тоже, как правило, ложится на плечи женщин. В среднем российские женщины, живущие в городах, тратят на домашний труд в три раза больше времени, чем российские мужчины. Общественное сознание по-прежнему предписывает женщине выполнять функции присмотра за детьми или престарелыми родителями. И если в семье встает вопрос о том, кто будет этим заниматься, кто вынужден уйти с работы и сидеть дома, то ответ однозначен – женщина. В связи с этим женщины либо будут уходить с работы раньше пенсии и сильно нуждаться в деньгах для своей семьи, либо работать до пенсии, выполняя двойную нагрузку.
С другой стороны, растет количество женщин, которые рожают после 30-40 лет, стараясь сначала построить карьеру, либо решают совсем не заводить детей. Таким женщинам поднятие пенсионного возраста будет скорее в плюс: их не попросят с работы сразу же по достижении пенсионного возраста, чтобы уступить место молодым, хотя они сами еще полны энергии, набрались знаний и опыта.
Читайте также