18+


Общество


В Уфе лежачему инвалиду первой группы запретили выезд за границу. Виновата мэрия?

9:57 30 Августа 2018 | 6580
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Абсурдная ситуация произошла с семьей Авхадеевых, которых выселяют в несуществующий дом.


Накануне пенсионер Гайса Авхадеев получил постановление о временном ограничении на выезд за границу.

В постановлении сказано: ограничить пожилому мужчине выезд за границу на полгода за неисполнение решения суда о выселении из квартиры. Абсурдность ситуации в том, 67-летний Гайса Авхадеев – инвалид первой группы и уже пятый год прикован к кровати.

Напомним, что дома, куда хотят переселить пенсионера и его семью, по документам не существует. При этом за неисполнение решения суда о выселении пенсионеру начисляется пени и штрафы. Кроме того, в документе указано, что должник не доказал объективные причины неисполнения решения суда.

Мы писали, что много лет назад семья Авхадеевых получила новую трехкомнатную квартиру в микрорайоне Колгуевский взамен старого жилья, которое шло под снос. При расселении произошла юридическая коллизия, и в результате Авхадеевы не успели оформить на себя полученное жилье, а старое уже оказалось в собственности города.

В настоящее время дом, располагавшийся по адресу Российская, 26, снесен, но по решению суда Авхадеевых выселяют именно туда. Такое же решение вынес и Верховный суд.


Виновата мэрия?

За последние годы сменилось несколько приставов-исполнителей, занимающихся делом Авхадеевых и не представляющих, как исполнить это нелепое решение суда. В 2017 году один из приставов написал в Верховный суд просьбу разъяснить, куда именно выселять Авхадеевых, ведь дома, согласно выписке БТИ, давно нет.

Юрист Эльза Маулимшина, взявшаяся за это сложное дело, говорит, что подобные абсурдные решения судов возможны из-за сложившейся практики «презумпции правоты администрации города».  Иными словами, наши суды настолько привыкли удовлетворять любые иски чиновников администраций в части расселения, что об индивидуальном подходе к рассмотрению исков и речи нет.

На наш вопрос, можно ли решить проблему семьи Авхадеевых, мэрия пока не ответила.

Pristavy_002.jpg

Источник видео: Youtube-канал "Открытая Политика"

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница