Общество


Благотворительный фонд «УРАЛ» помогает укрепить роль башкирского языка в воспитании детей

16:35 28 Августа 2018 | 7426
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Чтобы поверить в добро, надо начать делать его. Новый учебный год сибайские школьники начнут в классах с новым оборудованием, что повысит эффективность обучения. Благотворительный фонд «УРАЛ» вновь выступил меценатом образовательных учреждений Башкортостана.

Благотворительный фонд «УРАЛ» помогает укрепить роль башкирского языка в воспитании детей
Фото: utv.ru

Уже в эту субботу школьники Башкортостана с охапкой цветов отправятся на школьные линейки. В этот день мальчишки наденут новые костюмы, девочки посоревнуются, у кого самый пышный бантик, а учителя встретят их на пороге школы с легким волнением. Для детей, родителей и педагогов важно, чтобы в этот праздник все прошло идеально.

Коллектив сибайской школы № 8 три месяца упорно трудился, чтобы к приходу детишек все было готово. Однако не все зависит от учителей или директора. Как бы они ни старались, но иногда средств на покупку необходимых для учебного процесса предметов недостаточно или вообще нет.

школа.jpg

Школа № 8

Сегодня сложно представить современные школы без проекторов. Эти мультимедийные оборудования делают процесс обучения более увлекательным и наглядным. Они стали столь же незаменимым школьным атрибутом, как доска, мел или указка.

Нужно признать, что в век высоких технологий книги не могут предоставить полный объем информации. Представьте себе, что вы учитель и вам нужно объяснить 30 ученикам, как работает двигатель внутреннего сгорания или как устроена пищеварительная система человека. Конечно, вы можете просто рассказать и показать картинки в учебнике, но детям это неинтересно. Урок пройдет намного увлекательнее, если продемонстрировать материал на большом экране в формате слайд-шоу или видео.

Как школе получить проектор? Оснащением школ занимается Министерство образования, но финансирования на всех не хватает. Потому учебные заведения выкручиваются как могут: просят родителей купить необходимое оборудование либо дети учатся по кабинетной системе (школьники переходят из кабинета в кабинет – прим. ред.)

Директор школы № 8 Ильдар Рысбаев долгое время был деканом педагогического факультета Сибайского филиала БашГУ. Он, как никто другой, понимает, что заинтересовать ребенка наукой легче в младших классах – в вузе это сделать сложнее.

Проработав директором один год, изучив внутреннюю кухню, Ильдар Ильгамович начал искать пути решения проблемы с проекторами. В школе 545 учащихся: 45% из малообеспеченных семей, 15% имеют ограниченные возможности здоровья, и им требуется индивидуальная программа обучения. При таком раскладе что-то просить у родителей – глупо, а кабинетная система подходит не всем. Можно было бы обратиться к учредителю, но это как ждать у моря погоды.

primary_activmount.jpg

Фото: lviv.samopomich.ua

В конце 2017/18 учебного года Ильдар Ильгамович твердо решил, что 1 сентября дети придут в классы, оборудованные проекторами. В связи с острой языковой проблемой в республике Ильдар Рысбаев посчитал, что в первую очередь необходимо оснастить два кабинета башкирского языка и литературы и кабинет начальных классов с башкирским уклоном обучения. По словам Ильдара Ильгамовича, школы играют большую роль в языковом вопросе, поэтому изучение языка должно проходить в хороших условиях. С просьбой помочь он обратился в Благотворительный фонд «УРАЛ». Совет фонда, рассмотрев обращение школы, выделил деньги на покупку проекторов.

– Мы попросили средства только на самое важное. Посоветовались с коллективом, вывели до копейки необходимые для проекторов деньги. В письме указали 85 344 рубля на три проектора с тремя интерактивными досками и креплениями. Ответ от фонда пришел очень быстро, за что мы ему бесконечно благодарны. Я уверен, что помощь в модернизации кабинетов башкирского языка и литературы будет способствовать укреплению роли башкирского государственного языка и культуры Республики Башкортостан в воспитании подрастающего поколения, – говорит Ильдар Рысбаев.  

– Проекторы поднимут эффективность обучения на новую высоту. С ними будет проще обеспечить наглядность, демонстрировать ученикам видеоролики, выводить тексты, страницы интернета, рисовать на компьютере и отображать процесс в режиме реального времени на большом экране, – рассказал заместитель директора, учитель информатики Динар Ахтямгалиев.

siolkowo14.jpg

Благотворительный фонд «УРАЛ» и раньше поддерживал учреждения и организации города Сибая. В 2013 году Детской школе искусств было выделено 2 млн рублей на покупку сценических костюмов, автотранспорта и организацию поездки талантливых детей за рубеж. В 2014 году команда студентов СиБашГУ получила 100 тысяч рублей и благодаря этому смогла представить Россию на мировом кубке Enactus в Пекине. 

В 2017 году Юго-восточный межрайонный центр социальной помощи семье и детям приобрел на средства мецената водонагреватели, принтеры, компьютеры, холодильник и средства пожарной безопасности (учреждению было выделено 200 тысяч рублей).

picture_0001.jpg

Фото: бфурал.рф

Помощь организациям Сибая оказывалась и через Благотворительный фонд «Зауралье», которому фонд «УРАЛ» в 2012-2014 годах выделил на эти цели более 42 млн рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница