18+


Общество


Бывший директор «Белстали» предстанет перед судом. Чем известен «башкирский Остап Бендер»?

20:00 27 Августа 2018 | 11519
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

47-летнего Юрия Васильева обвиняют в целой серии экономических преступлений и в попытке подкупить следователя.


Следственный комитет по Башкортостану завершил расследование уголовного дела в отношении 47-летнего бывшего генерального директора ОАО «Белсталь» Юрия Васильева. Предпринимателя обвиняют в растрате чужого имущества, невыплате зарплат и попытке подкупить следователя.

Who is Mr Васильев?

Юрий Васильев известен как «человек, который обманул трех губернаторов». Шлейф афер тянется за ним еще из Оренбургской области, где в 2012 году Васильев возглавлял ООО «Медногорский щебень». В период его работы на предприятии образовалась задолженность по зарплате, возникли проблемы с производством.

В том же году он был назначен заместителем главы администрации Медногорска и одновременно был директором щебеночного завода ООО «Управляющая компания по разработке Северной части Кураганского месторождения».

В Башкирии Васильев сначала возглавил ЗАО «Учалинский известково-цементный комбинат». В 2015 году предприятие было ликвидировано.

Приход в «Белсталь»

В январе 2017 года Васильев возглавил ОАО «Белсталь», которое связывают с именем депутата Госсобрания от «Единой России» Рамиля Бигнова. Действительно, 100% акций предприятия на сумму 89,8 млн рублей принадлежат ООО «Суран-Инвест». В свою очередь, «Суран-Инвест» контролируется фирмой ООО ПКФ «КПК» Эльзы Бигновой.

Примечательно, что Юрий Васильев стал генеральным директором «Белстали» уже под своим первым именем – Кадыр Джаббаров. Соответствующая запись есть на сайте Kartoteka.ru.

Всего за несколько месяцев Джаббаров-Васильев успел натворить дел на десятки миллионов рублей. Так, с апреля по июль 2017 на предприятии образовалась задолженность по зарплате перед 210 работниками в сумме более 8 миллионов рублей. При этом в кассе компании деньги были.

Кроме этого, гендиректор продал 9 машин, принадлежащих предприятию, а вырученные 2,5 млн рублей присвоил.

«В ходе предварительного следствия в январе 2018 года обвиняемый, желая избежать уголовного наказания, предложил заместителю руководителя следственного отдела, производившему расследование, взятку в размере 1,5 млн рублей за прекращение в отношении него уголовного дела», - сообщили в следственном управлении СКР по Башкортостану.

Во время передачи первой части суммы Васильева задержали сотрудники МВД и ФСБ.

Кто командовал парадом

Примечательно, что даже в статусе обвиняемого по тяжким статьям Васильев-Джаббаров остается руководителем двух компаний. Он – президент зарегистрированного в Москве ООО «ГК «Русский гранит» и генеральный директор благотворительного фонда «Благодатный источник» в Самарской области.

Ранее он также был директором зарегистрированного в Уфе ЗАО «Колхоз "Золотой Курай"», челябинского ООО «Уйский ГОК», а также зарегистрированных в Самарской области «Индивидуального частного предприятия «Юра» и ЗАО «Сергиевскнефтьинвест».

Неясно, каким образом Васильев-Джаббаров сумел втереться в доверие к депутату-единороссу Рамилю Бигнову. Напомним, что даже во время следствия Бигнов выгораживал Джаббарова. Учитывая же, что в проект «Белстали» были вложены немалые бюджетные средства, становится понятно, что ни о какой экономической эффективности предприятия учредители и руководители не задумывались. Не исключено, что их цель заключалась только в выводе средств компании.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница