18+


Общество


Эксперт по ведению депозитного счета: «Должником по алиментам быть очень некомфортно»

10:16 24 Августа 2018 | 1824
Автор: Камилла МУРАТОВА
Все материалы автора

22 августа прошла пресс-конференция главного судебного пристава Республики Башкортостан Ильнура Махмутова, посвященная ежегодной акции «Собери ребенка в школу». Обсуждалась работа судебных приставов по взысканию алиментов с должников.


По сравнению с прошлым годом количество исполнительных производств по алиментам снизилось почти на 8%.

Сумма задолженности по алиментам остается существенной – 2,5 млрд рублей. В республике 36 человек, сумма долга которых свыше миллиона рублей, и более 100 людей, долг которых  составляет полмиллиона рублей.

Почти все должники по алиментам были ограничены в праве выезда за пределы РФ и управлении транспортным средством. Но если работа должника связана с управлением транспортом, ограничения могут быть сняты или вообще не применяются для тех, чьи трудовые отношения оформлены по закону, говорилось на пресс-конференции.

Тем алиментообязанным гражданам, которые по каким-либо причинам не могут самостоятельно устроиться на работу, приставы в пределах своих компетенций выдают направления на трудоустройство. В этом году было выдано около 4 000 таких направлений, при этом только малая часть граждан смогла трудоустроиться.

Отмечалось и внимание приставов к организациям, где работают должники:

По большей части наших производств основная масса алиментов поступает с места получения доходов: место работы, пенсии и т. д. И, конечно, наши взоры обращены к бухгалтерам, предприятиям, – 
комментирует Ильнур Махмутов.

411 алиментщиков находятся в розыске. 12 человек получили реальные сроки лишения свободы за неуплату алиментов по ст. 157 УК РФ.

Также на пресс-конференции рассказали о принятом соглашении с «Почтой России» об оплате долгов на месте. При получении судебного постановления от почтальона алиментообязанный должник может заплатить долг на месте наличными или через ручной терминал.

Эта система работает на всей территории РБ и значительно экономит время и деньги, – поясняет Ильнур Махмутов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница