18+


Общество


Родителям детей-диабетиков Башкирии рассказали, есть ли «указание свыше» не давать инвалидность до 18 лет

9:32 24 Августа 2018 | 5591
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

В Башкирии родители детей-диабетиков жалуются на невозможность ребенку получить инвалидность сразу до 18 лет. «Неужели у наших детей вырастают клетки поджелудочной», – удивляются они.


В Башкирии около 950 детей-диабетиков. Из-за того, что ребенку-диабетику необходимо мерить сахар несколько раз в сутки, колоть неоднократно инсулин, родители не могут работать.

Отдать ребенка в сад тоже невозможно – специализированных групп в Башкирии нет. Несмотря на неоднократные обращения к властям республики, проблема не решена.

В школах тоже свои проблемы: нет медкабинетов, детей часто отправляют колоть инсулин в туалет, подальше от взоров других детей. Бывает, что завучи и директора вызывают родителей и предлагают перевестись в другую школу, так как боятся ответственности за ребенка.

Статус инвалидности позволяет родителям получать пособие –  около 12 000 рублей в месяц.


В марте этого года вышло новое федеральное постановление, которое дает возможность продлить детям-диабетикам инвалидность сразу до 18 лет.

По утверждению родителей, некоторые из них смогли получить для детей инвалидность до 18 лет, но большинству отказали, мотивируя это тем, что их дети «не умирают».

Почему в Башкирии дети-диабетики не могут получить инвалидность сразу до 18 лет, а получают только до 14?

На этот вопрос нам ответили в Главном бюро медико-социальной экспертизы по РБ. Согласно их документу, инвалидность до 18 лет не дается, если ребенку проводилась адекватная инсулинотерапия, нет необходимости корректировать дозу (такие случаи крайне редки на практике – прим. ред.), у ребенка отсутствуют осложнения со стороны органов. С 14 до 18 лет инвалидность дается в случае невозможности устранить степень ограничения жизнедеятельности человека.

На вопрос о том, есть ли «указание свыше» не давать инвалидность детям до 18 лет, нам ответили, что медико-социальную экспертизу проводят федеральные учреждения МСЭ, подведомственные органу, определяемому Правительством Российской Федерации.

– Действующие нормативно-правовые акты определяют порядок и условия для установления категории «ребенок-инвалид» и не содержат «указания не давать инвалидность до 18 лет», – ответила Елена Сафронова, главный эксперт по медико-социальной экспертизе.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница