18+


Общество


«У меня алиментщик в бегах». Бывший муж жительницы Башкирии умело скрывается по всей стране от обязательств

11:50 24 Августа 2018 | 19297
Автор: Камилла МУРАТОВА
Все материалы автора

Несколько лет назад Лилия вынуждена была с двумя детьми уехать от мужа из Санкт-Петербурга в Башкирию. Теперь уже бывший муж скрывается и уклоняется от алиментов, а судебные приставы отказываются объявлять его в розыск.


Лилия и Виталий познакомились в Уфе в 2007 году, позже переехали в родной город Виталия Санкт-Петербург. Вместе они прожили до 2014 года, у них родились две девочки. Но Виталий не был примерным семьянином, как результат – он ушел к женщине на 10 лет его старше.

– Я была вынуждена вернуться в Башкирию с двумя детьми, – рассказала молодая мать. – Надеялась, что он будет помогать содержать детей. Мне от него ни копейки не надо, но дети – школьники, на дополнительное образование столько нужно.

Лилия не знает, как добиться наказания для своего бывшего мужа – Виталий должен своим детям более 300 тысяч рублей. Кроме того, у него есть неотработанное административное наказание.

PGfz37F3W84 (1).jpg

   Так Виталий отвечает, когда Лилия все же находит его очередной номер телефона


«Детям ни копейки не дам»

В 2014 году Лилия подала на алименты.

– Виталий мне сразу открытым текстом написал, что ни копейки детям платить не будет, – делится она.

Исполнительное производство завели в Западном отделе Приморского района города Санкт-Петербурга. Виталий начал скрываться: продал квартиру, уволился.

Лилия добилась того, чтобы ее бывшего мужа объявили в розыск. Каждый день она проверяла его по базе, но однажды Виталия там не обнаружила. В отделе розыска Санкт-Петербурга ей сказали, что он находится в Месягутово Янаульского района Башкирии, и настаивали, что он живет в Башкирии.

– Не могу подать в розыск в Башкирии, потому что ИП не ведется здесь. В Питере настаивают, что он в республике. Питерские приставы хотят перенаправить исполнительное производство сюда, аргументируя тем, что в качестве места жительства Виталий указал Башкирию. Я выяснила, что в Месягутово он приезжал в гости и уехал оттуда еще в конце июля. Друзья говорят, что он вернулся в Питер.

CjuMeMzd5Tk.jpg

Дети, от которых бегает алиментщик. Фото из личного архива

Лилии прислали письмо из прокуратуры Петербурга, в котором сказано, что судебные приставы отказывают в возбуждении уголовного дела против его бывшего мужа, потому что у него нет прописки (хотя Виталий сам оформил снятие с регистрации в Санкт-Петербурге по месту жительства) и он не может устроиться на работу. Прокуратура несколько раз отменяла их постановление об отказе. Оригиналы отказов матери не дают.

– У меня есть распечатка его полетов, – продолжает Лилия свой рассказ, – он прилетел в Уфу в 2015 году бизнес-классом, за это время только на дорогу он потратил больше 100 тысяч. Он мог спокойно заплатить за несколько лет авансом, если бы хотел. В последний раз он виделся с детьми в 15-м году, и то приехал пьяный и с другом.

    A7yuCOVt9j4.jpg 


«В Санкт-Петербурге его прикрывают»

Приставы Янаульского района нашли Виталия в Месягутово, взяли с него объяснение и отпустили. Они сказали, что исполнительное производство находится в Северной столице, поэтому не имеют права задерживать мужчину.

Мы обратились к юристу, чтобы узнать, куда обращаться в таких ситуациях. Оказалось, что по месту возбуждения исполнительного производства. Но в Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу дозвониться не удалось.

Связаться с мужем Лилия тоже не может: он меняет номер телефона каждый раз, когда его узнает бывшая супруга. Однако номер Виталия знает сотрудник отдела розыска в Санкт-Петербурге. 

– У меня вообще такое подозрение, что его там консультируют, что ли, чтобы он вот так вот: сначала сюда поехал, потом туда. Уголовное дело не хотят возбуждать. И прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела, но снова отказ. 

N_FYb-tll64.jpg

Лилия хотела подать заявление на лишение родительских прав, но иск подается по месту проживания ответчика, а она его не знает.

– Он говорил, что живет в Уфе на проспекте Октября, потом на Зорге. Но там его не нашли. Сообщает ложные адреса места проживания и не несет за это никакой ответственности. О каких законах вообще может идти речь? 


1274_oooo.plus.pngЭльза Маулимшина, юрист:

– Такая практика довольно распространена, когда муж бегает от жены по всей стране, меняет адреса, продает имущество, скрывает доход. Конечно, в данном случае республиканские судебные приставы не могут объявить мужчину в розыск, так как исполнительное производство находится в Санкт-Петербурге.

Если приставы Санкт-Петербурга узнали, что человек живет в Башкирии, они обязаны сами переслать дело сюда, в тот отдел приставов, где должника обнаружили. Но, если они отказываются это делать, равно как и отказываются объявлять его в розыск, необходимо подать на них жалобу в прокуратуру.
ix538_K_dcY.jpg


Утром Лиля получила письмо от начальника Месягутовского сельсовета, она недоумевает, почему письмо пришло только сегодня. Лиля знает, что ее бывший муж не собирается работать официально. Он уже подсовывал ей липовые справки, в которых указывали зарплату 5300 рублей. Только через пенсионный фонд было выяснено, что он не официально работает. 

E_8xvkZIb7I.jpg


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница