18+


Общество


В Башкирии учебные пособия станут платными, или новый способ залезть в кошельки россиян

17:44 23 Августа 2018 | 48997
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Скоро новый учебный год. Кто-то уже собрал своего ребенка в школу, а кто-то даже еще не задумывался об этом. Помимо покупки одежды и канцелярских принадлежностей, еще одна большая головная боль – приобретение учебников и рабочих тетрадей. В Башкирии этот вопрос еще не отрегулирован, поэтому покупка учебников ощутимо бьет по семейному карману. Мы разобрались, на что по закону могут рассчитывать родители и как поступать, если их права нарушаются. 


На августовском педсовете глава республики Рустэм Хамитов рассказал, что образование в Башкирии строится на современных платформах: интерактивных учебных модулях, мобильном обучении, облачных технологиях и виртуальной реальности. А еще он обещал, что к 2023 году школы полностью перейдут на систему цифровых учебно-методических комплексов, которые заменят печатные учебники.

Но сегодня, когда родители вынуждены самостоятельно покупать для своего ребенка дополнительные учебники и рабочие тетради, говорить о каких-то космических технологиях не приходится. Так, учебник по литературе для шестого класса стоит 1 013 рублей, по русскому языку для третьего класса – 981 рубль, по английскому языку для десятого класса – 860 рублей.

Цены на рабочие тетради тоже высокие. Тетрадь по английскому языку для восьмого или одиннадцатого класса стоит 341 рубль, за тетрадь первоклашки по математике придется отдать 333 рубля. Если в семье трое детей и каждому нужно покупать как минимум по три книги и тетради, то сумма набегает немаленькая.

inx960x640.jpg

Фото: msk.kp.ru

Когда я училась в школе (в Сибае – прим. ред.), то мы всем классом докупали учебники по обществознанию, английскому языку и рабочую тетрадь к нему. Нам объясняли, что в школе нет книг, отвечающих требованиям профильного класса. Но при их покупке всегда возникали две проблемы. Во-первых, купить учебники в простом книжном магазине было нереально, поэтому приходилось заказывать их через оптовиков или в других крупных городах. Во-вторых, не каждый мой одноклассник мог себе позволить книгу за тысячу и более рублей, и они занимались по черно-белым распечаткам.

Родители вынуждены докупать учебники, потому что без них ребенок учиться не может. Хотя по закону об образовании школьнику на время обучения должны бесплатно предоставлять учебники, учебные пособия, учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Но и тогда, и сейчас закон не соблюдаются. Школы мотивируют это тем, что рабочая тетрадь не относится к учебным пособиям, так как она предназначена для одноразового использования.

В 2016 году этот вопрос уже поднимался на федеральном уровне. Тогда директор департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева заявила, что книги и рабочие тетради будут выдаваться бесплатно, а если администрация школы включает в список учебных пособий дополнительный учебник, то он должен предоставляться за счет бюджета. Если книги не закупаются за счет федеральных средств, то в школе не вправе обязать родителей их купить.

Но вспомните, как директор уфимской школы № 71 после отказа родителей покупать учебники потребовала перевести ребенка в другую школу. Да, это было год назад, и вроде бы подключилась прокуратура. Однако некоторые жители Башкирии по-прежнему жалуются, что школы не обеспечивают их детей  учебниками. Хотя в том же Татарстане все необходимые учебные пособия выдаются бесплатно, сообщает «РИА Новости».

– Мне надоело каждый год покупать эти рабочие тетради. На двоих детей я трачу по пять-шесть тысяч рублей. И то мы все покупаем в мае, чтобы было дешевле. Это ни в какие ворота не лезет! – жалуется уфимец Динар.

inx960x640 (1).jpg

Фото: ufa.kp.ru

На днях Министерство просвещения РФ решило изменить закон и исключить рабочие тетради из федерального перечня учебников.

– Школьные тетради в федеральный перечень на сегодняшний день не входят. Федеральный перечень учебников значителен, в нем 1 376 книг, которые покупаются регионом и отдаются детям в школы бесплатно. То, что не входит в федеральный перечень: пособия и тетради – покупается родителями. И здесь я всегда исхожу из целесообразности. Если тетрадь помогает вашему ребенку в овладении тем или иным предметом, ради бога. Если она не помогает, то я не знаю, зачем она. И потом, родители сами могут влиять и должны влиять на этот вопрос, – считает министр просвещения Ольга Васильева.

Странно, что слова министра расходятся с законом РФ. Тем более прокуратура РФ считает, что школьные рабочие тетради должны быть бесплатными. 

Небольшой лайфхак!

Если вы столкнулись с тем, что в школах вас обязывают покупать учебные пособия, то сначала уточните, входят ли они в учебно-методический комплект, по которому ведутся обязательные занятия в школе, и есть ли в списке, утвержденном директором школы? Это можно узнать на сайте школы в рубрике «Рабочие программы». 

Если пособия входят в список, то они должны предоставляться бесплатно. Если нет, то учебники должны входить в систему дополнительных занятий. Но покупать или нет эти учебники и тетради, родители решают сами.

Если от родителей требуют купить учебники, смело пишете вместе с родительским комитетом коллективное письмо на имя директора школы о предоставлении бесплатных рабочих тетрадей. Если администрация школы откажется, направьте письмо в департамент образования. А если и там вам откажут, то смело обращайтесь в прокуратуру. Обычно ведомство встает на сторону родителей. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница