вчера в 15:46 | c316 e0


Общество


Уровень знаний падает, детей выгоняют из школ. Что творится в сфере образования Башкирии?

19:33 22 Августа 2018| 23222
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Сегодня в администрации Уфы состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к 2018/19 учебному году.


Пресс-конференцию начал замглавы Уфы по гуманитарным вопросам Сынтимир Баязитов. Он отчитался о количестве обучающихся, действующих школ и детсадов. Отметил, что в новом учебном году в школу пойдут 117 тысяч детей, а это на четыре тысячи больше, чем в предыдущем году. Главными задачами остаются переход школ в односменный режим обучения, увеличение доступности образования для детей от трех до семи лет и образовательных услуг для детей от полутора до трех лет.

Сынтимир Биктимирович упомянул, что несколько школ вошли в топ-200 и 500 лучших школ России. Однако на вопрос, почему уровень образования в Башкирии падает, внятный ответ он дать не смог. Замглавы уверил, что они и дальше будут работать в этом направлении и в следующий раз в рейтинг войдет больше школ. Но какие конкретно меры будут приниматься, Баязитов не уточнил.

Напомним, что в 2018 году по итогам Всероссийской олимпиады школьников Республика Башкортостан опустилась на три ступеньки вниз по сравнению с прошлым годом, заняв 35-е место среди 82 регионов. У наших соседей дела, наоборот, идут в гору: Республика Удмуртия заняла 3-е место, а Республика Татарстан – 4-е.

Screenshot_3.png

Наверное, большая удача для нашей республики занять хотя бы 35-е место, потому что результаты наших школьников на всероссийских олимпиадах неутешительные. У нас полный провал по точным и гуманитарным, но есть две победы по предмету «технология». Плакать или смеяться? Возможно, великих ученых физиков или химиков у нас не будет, зато деревянный стульчик будет кому сделать.

Эту проблему, как отметили спикеры, можно решить с помощью предуниверсариев. С этого года в Башкирии будут действовать два таких учебных заведения: Республиканский инженерный лицей-интернат на базе УГНТУ и Республиканская художественная гимназия-интернат им. К. Давлеткильдеева на базе БГПУ им. М. Акмуллы.

В администрации считают, что это хорошая задумка, однако с проблемой РХГИ, где большинство выпускников девятых классов не приняли в старшие классы гимназии, посоветовали обратиться в Минобр – это их юрисдикция.

– Мы и дальше будем работать по федеральным образовательным стандартам: это обеспечение качественным образованием наших детей, создание комфортных и современных условий в учебных заведениях. На сегодняшний день все школы и детские сады готовы к новому учебному году, – рассказал замглавы Баязитов.

На вопросы о преподавании родных языков, в том числе башкирского, ответила начальник управления образования администрации Елена Хаффазова. По ее словам,башкирский остается государственным языком республики, которому будет выделяться один час в неделю в школах. А если родители выберут башкирский как дополнительный родной язык, то его будут изучать два часа в неделю.

– В целом в Уфе с изучением родных языков проблем нет и не было. Если есть какие-то жалобы со стороны родителей, то это единичные случаи, с которыми будем разбираться, – подытожил Сынтимир Баязитов.

2fb8bccb14d7dc074748a9a2c0b278bf.JPG

Фото: ufacity.info

Представители администрации города не обошли стороной эпидемию кори. Напомним, с начала лета наблюдается вспышка этого заболевания. Только на прошедшей неделе зарегистрировано 22 случая, среди заболевших – 13 детей и 9 взрослых. А на днях в Уфе от кори умер 11-месячный малыш.

В свете последних событий некоторые родители из Башкирии начали жаловаться, что их детей не принимают в школы и детские сады без соответствующей прививки. Сынтимир Баязитов сообщил, что идет какая-то дезинформация и такие действия со стороны учебных заведений незаконны. Однако госпожа Хаффазова была несколько иного мнения.

– Мы руководствуемся распоряжением главного санитарного врача РБ. В июле вышло постановление о введении профилактических мер в Уфе и Иглинском районе, и там было указано: в качестве предупредительной меры ограничить доступ детей, не имеющих прививки, в детсады. Поэтому мы не можем пока конкретно ответить, имеют право не допускать или нет, – рассказала Елена Робертовна.

В нашей сфере образования остается слишком много нерешенных задач. Чиновники с трибун говорят, что у нас все хорошо, а если нет, то обещают уладить. Однако на деле родители сталкиваются с массой проблем, и они не знают, куда с ними обращаться. В школе говорят идти в отдел образования, оттуда – в Минобр и дальше по цепочке. Интересно, мы когда-нибудь застанем время, когда родителей и их детей не будут выпинывать из школ с их проблемами?



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница