18+


Общество


Из переселенцев – в бомжи. В Уфе людей выгоняют из квартиры в дом, которого нет

12:52 23 Августа 2018 | 10798
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Окраина Уфы. Окрашенный в розовый цвет новый дом, где в трехкомнатной квартире живет семья. Именно сюда девять лет ходят судебные приставы, требуя от жильцов покинуть квартиру и уехать в дом, которого нет.


Девятый этаж дома на Амантая, 1. В квартире очень светло, просторные комнаты заставлены коробками. Семья Авхадеевых не знает, когда именно их выселят, поэтому вещи на всякий случай не распакованы. Так они и живут в страхе уже девять лет.

– Что бы вы хотели сказать им? – спрашиваю парализованного пожилого мужчину. Глава семейства слег после очередного прихода приставов.

– Оставить нас в покое! – резко отвечает он, поднимая свою палку. Ею он закрывает дверь в свою комнату, чтобы запах сигарет не выходил из комнаты в коридор, где бегает его маленькая внучка.

Оглядываюсь. В комнате светло, но неуютно. Неизвестно, сколько он еще пролежит, мужчине всего 67. Скоро почти в таком возрасте будут выходить на пенсию. Но здоровья у Гайсы уже нет, а на уме одни тяжелые мысли:

– Как так получилось, что стариком ему негде даже умереть, а внукам нечего оставить?

dom_kotorogo_net (2).jpg

«К нам подбирались поджигатели»

Все началось в 1975 году. Тогда еще молодой Гайса Авхадеев встретил красивую девушку Насиму. На свадьбу молодые получили от организации ключи от квартиры в двухэтажном доме на улице Российской. Сейчас такой дом называют бараком, но тогда молодые радовались: какое-никакое, а свое жилье.

В 90-е годы брат Гайсы попросил пожить с ними. По словам самих Авхадеевых, он тогда вышел из тюрьмы и ему нужна была прописка. Приняли, гостеприимные были, позже пожалеют об этом. Брат изредка будет появляться в их доме. А семья продолжит жить, работать, растить двоих сыновей.

– У нас там как в Шанхае было, – вспоминает старик с легкой улыбкой. Его глаза даже немного засветились. – Эдакое свое гетто: у всех белье развешано, что-то сушится, детей много во дворе.

В 90-е годы выживали как могли: держали в пристройках кур, свиней, баранов даже, кто-то бычка держал, да…

Потом пришли поджигатели.

– Подбирались к нам постепенно, – рассказывает старик. – Сначала жгли с окраины. Мы объединились, из каждого дома по очереди выходили мужчины и дежурили по ночам, охраняли свои дома.

На вопрос, что теперь с их старым домом, старик ответил, что его нет.

– Дом снесли застройщики, – пожилой мужчина снова углубился в воспоминания. – На том месте давно стоит большой многоэтажный дом. А нам дали сертификат на новое жилье здесь, на Амантая. Да, тут, конечно, хорошо: в доме тепло и светло, шума меньше с улицы. На Российской ведь грузовики ездят, шумят днем и ночью. Тут и вода горячая есть. Но что она нам, если покоя нет?

HGlwHVWHoGk.jpg

Так выглядел дом, в котором жили Авхадеевы. Фото: google.com/maps

Юридический казус

Поначалу все шло хорошо. 19 февраля администрация города выдала гарантийное письмо о предоставлении семье равноценной трехкомнатной квартиры на Амантая, 1. В этот же день был подписан акт-приема передачи старой жилплощади на новую. Семья перевезла вещи.

Но почти сразу среди родственников произошел разлад. Гайса и прописанный в квартире его брат Радик не смогли договориться. Один из сыновей Гайсы пояснил ситуацию:

– Причина нашего несчастья в том, - рассказал Эдуард, - что квартира была по глупости приватизирована. Родственник отца, который никогда с нами не проживал, решил получить свою выгоду. Он объявился и стал требовать продать квартиру и поделить деньги. Это наше единственное жилье, а он сам живет в другом месте. Мы отказали, тогда он через свои связи вступил в сговор с представителем администрации. В результате нашу старую квартиру оценили в копейки, по ценам БТИ, а нас через суд обязали выселиться с выплатой этих копеек. Родственник забрал свою долю, а мы уже девятый год живем в квартире, выданной нам по гарантийному письму. Деньги мы не брали, да они нам и не нужны – идти некуда.

dom_kotorogo_net (5).jpg

По нынешним меркам Авхадеевы - далеко не богатые люди

По поднятым из архива документам мы видим, что администрация отозвала гарантийное письмо после заявления Авхадеевых, в котором они просят решить вопрос с Радиком отдельно. Они даже были согласны выплатить его долю – 500 тысяч рублей.

До Радика дозвониться не удалось, но его дочь сообщила, что он уже перенес два инсульта и ему не следует вспоминать о той истории.

– Да, будь он помоложе, то, возможно, поступил бы по-другому, – признала она. – Но и вы поймите, они сами не хотели, чтобы он жил с ними. И деньги бы они не выплатили, откуда они у них?

Из-за того, что Радик забрал свою долю деньгами, а администрация отозвала гарантийное письмо, поскольку родственники так и не пришли к согласию, семья оказалась в новой квартире на птичьих правах.

Авхадеевых было решено вернуть в дом, который уже шел под снос. На тот момент в доме никто не жил, окна были выбиты, а в брошенных квартирах поселились бомжи. Кроме этого дом фактически уже был изъят в собственность в города.

dom_kotorogo_net (3).jpg

Картина маслом: «А вдруг выселят?»

В 2011 году администрация Уфы выиграла суд против семьи Авхадеевых. Старую квартиру оценили в 1,7 млн рублей. По суду решили выплатить всем собственникам по 340 тыс. руб. Однако администрация сама же это решение не исполнила, денег не выплатила. Радик Авхадеев только через три года сумел взыскать свою долю, а другие члены семьи даже не обращались за этой возможностью.

Процедура выселения Авхадеевых затянулась на годы. Поначалу за них даже заступился прокурор: он подал кассационную жалобу на решение суда, однако почти сразу отозвал ее.

Немногим позже судебный пристав Алина Фарахутдинова попросила разъяснить суд, куда выселять должника, если, согласно справке БТИ, дом снесен. Ей пояснили, что выселить можно без предоставления жилья с уплатой выкупной стоимости. Однако сроки, по которым семье можно было выплатить деньги, давно прошли.

К тому же все суды: Кировский, Орджоникидзевский, Верховный – подтверждают первое решение суда – выселить в дом, которого нет.

Эпопея с судебными приставами закончилась трагедией. В 2015 году после очередного визита приставов умер младший сын Насимы и Гайсы – Ильдар. Он был инвалидом, страдал эпилепсией и очень тяжело переживал стрессы.

dom_kotorogo_net (9).jpg

Насима рассказывает о сыне / Фото: Кирилл Пенкин

Комментарий юриста

О семье Авхадеевых СМИ уже много писали, но до сих пор ничего не решено. В 2017 году за дело взялась юрист Эльза Маулимшина. С ее помощью было подано заявление о прекращении исполнительного производства против Авхадеевых. Однако пока безрезультатно.

1274_oooo.plus.png
Эльза Маулимшина:

– Когда я начала помогать семье Авхадеевых, видела, что в их деле многое зависит от доброй воли руководства города. Это юридический казус, когда возникает такая ситуация, где людей выселяют «туда, не знаю куда», лишь бы решить проблему формально. В данном случае мэрии, конечно, следовало лучше контролировать свои подведомственные учреждения, а также чиновников, занимающихся такими денежными вопросами, как освобождение жилых помещений для застройки.

В настоящее время юридически вопрос решить проблематично. Сами жильцы не хотят менять жилье, они отказываются от копеечной компенсации. Более того, время, когда мэрия могла решить вопрос денежной выплатой, давно истек. Вариант выселить их в дом, который уже снесен, даже по человеческим законам рассматриваться не должен.

MG_3737.jpg

Фото: Кирилл Пенкин

За штрафы приставы сняли пенсию с карты Сбербанка

Вернемся в квартиру на Амантая. Жена Гайсы Насима – довольно милая и добрая женщина. Немного напугана и очень быстро расстраивается, когда вспоминает все, через что им пришлось пройти. Со страхом она глядит в будущее. Боится, что все-таки выселят.

– А куда нам идти? – постоянно говорит она.

Ежемесячно она платит квартплату, покупает продукты, лекарства, помогает сыну, смотрит за 2-летней внучкой, ухаживает за лежачим мужем. Кроме этого, Насима и ее семья должны платить неустойку – 5 000 рублей в месяц. Это штраф и пени за неисполнение решения суда по выселению в несуществующий дом.

dom_kotorogo_net (11).jpg

Более того, теперь банки не хранят деньги должников. В начале лета приставы сняли пенсию с карточек Гайсы и Насимы. Пришлось написать заявление на наличный расчет.

– Какое решение проблемы вы видите? – спрашиваю пенсионеров.

Мне отвечают, что не хотят переезжать, что готовы выкупить долю брата. А сам Гайса настроен категорически:

– Я могу взять 400 тысяч рублей в кредит и отдать их мэрии, – со злостью в голосе говорит парализованный старик.

Оперативный комментарий в мэрии города получить не удалось.

Источник видео: Youtube-канал "Открытая Политика"


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница