18+


вчера в 12:30 | c2282 e0

Общество


«ВКонтакте» передает МВД Башкирии данные оппозиционных активистов

19:30 18 Августа 2018 | 24288
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

Социальная сеть передавала сведения об оппозиционных активистах по простому письму на e-mail от сотрудника центра «Э» МВД Башкирии.


Руководитель штаба Алексея Навального Леонид Волков опубликовал в своем Твиттере копии запроса МВД Башкирии и ответа «ВКонтакте» о деятельности некоторых пабликов и пользователей социальной сети.

Речь идет об оппозиционных активистах, участвовавших в протестных акциях в Уфе в январе 2018 года.

В запросе заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по РБ Рустам Газимуллин просит заместителя гендиректора по безопасности ООО «ВКонтакте» Николая Черненко предоставить данные пользователей «lchanysheva», «teamnavalny_ufa», «zabastovka_ufa» и ряда других. Документ зарегистрирован 18 января 2018 года, то есть ровно за десять дней до шествия «Забастовка избирателей» в Уфе.

Dk1TvJnX4AALVFW.jpg

Фото: Леонид Волков / Twitter

Уже 20 января из «ВКонтакте» приходит ответ с подробными данными по всем пользователям и пабликам, включая IP-адреса и администраторов групп, а также номера телефонов.

Dk1TvJmXoAEGA0O.jpg

Фото: Леонид Волков / Twitter

«Башкирские эшники (сотрудники Центра «Э» - прим. ред.) без всякого уголовного дела (и тайны следствия) отправляют по электронной почте запрос в ВК 18 января, и по электронной же почте уже 20 января им с готовностью прилетает простыня на 20 страницах со всей информацией, которую они запрашивали и не запрашивали», - пишет в Твиттере Леонид Волков.

«ВКонтакте прямо спешит все рассказать о своих пользователях в ответ на писульку, не имеющую законной силы»- добавляет юрист.

Скандал с выдачей социальной сетью «ВКонтакте» информации о своих пользователях правоохранительным органам разгорелся с новой силой из-за уголовного преследования людей за картинки и комментарии в соцсети. Выяснилось, что руководство крупнейшей социальной сети давно и добровольно сотрудничает с Центром «Э» МВД, сливая всю информацию по первому же запросу. А уже по полученным данным полиция заводит на пользователей уголовные дела.

В связи с этим в интернете начался своего рода флешмоб, участники которого сами безвозвратно удаляют свои аккаунты «ВКонтакте» для того, чтобы подорвать экономическую базу компании и не давать повода спецслужбам и полиции возбуждать уголовные дела за надписи и картинки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница