18+


Общество


Путь к согласию: ДУМ РБ заявило о желании возобновить сотрудничество с БФ «Урал»

11:18 18 Августа 2018 | 15896
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Муфтий Башкирии Нурмухамет Нигматуллин выразил готовность к диалогу и исключению недопонимания вокруг строительства соборной мечети в Уфе.


Недавно Муртаза Рахимов, председатель совета БФ «Урал», который является единственным спонсором этого масштабного строительства, рассказал ProUfu.ru о причинах остановки строительства мечети. Главная из них – аффилированность руководства ДУМ РБ и застройщика.

Председатель Духовного управления мусульман РБ Нурмухамет-хазрат Нигматуллин сегодня выразил готовность к разрешению всех вопросов благотворителя и отметил, что в завершении строительства заинтересованы все стороны.

– Какова сейчас ситуация со стройкой соборной мечети, какие шаги предпринимаются для продолжения проекта?

– Бисмилляхи Рахмани Рахим. В эти дни миллионы мусульман по всему миру и в нашей стране отмечают священный праздник Курбан-байрам. Многие из них сейчас находятся в хадже. Это один из пяти столпов ислама. И это по-прежнему остается испытанием. Кто-то думает, что хадж сегодня – это не путешествие пешком в Мекку, как раньше, поскольку есть самолеты. Но Всевышний и сегодня ниспосылает нам все испытания. Поэтому это далеко не просто.

Строительство мечети, малой или большой, как «Ар-Рахим», где бы оно ни происходило, угодно Аллаху и происходит по воле его. Двери мечети приоткрывают мусульманину двери в рай. Всевышний также выбирает исполнителя своей воли. Хвала Аллаху, что такими исполнителями своей воли он избрал первого Президента Башкортостана Муртазу Губайдулловича Рахимова и наше духовное управление.Однако это высокое предназначение не только почетно, но и накладывает на нас высокую ответственность, о которой мы не вправе забывать. Эта ответственность требует от нас преодоления всех препон.

Но в любом богоугодном деле Всевышний также посылает нам испытания. Поэтому данная остановка строительства – это лишь испытание, ниспосланное нам всем. Мы видим это именно в таком свете.

Но каждое испытание рано или поздно проходит. Мы понимаем, что все стороны искренне желают довести строительство мечети до конца, чтобы она, наконец, отворила не просто свои двери, а наши души Всевышнему.

– И все же ваша полемика с БФ «Урал» носила вполне конкретный характер. Что позволит возобновить строительство?

– Мы готовы на все необходимые шаги, которые позволят нам устранить возникшие препоны. В первую очередь нам необходимо открыто и спокойно разъяснить ситуацию и свое видение друг другу. Уверен, что часть вопросов будет снята. Строительство было приостановлено, но это не значит, что мы просто сидели. Документов по строительству больше, чем сама мечеть. Государственные органы особо ничем не помогают, вспоминают об отделении религии и государства… При этом говорить о контроле с их стороны можно очень много и долго. Все эти накопленные тома различной документации тоже имеют свое значение.

По вопросу пресловутой аффилированности. Мы выражаем готовность устранить все замечания БФ «Урал». Мы готовы проработать с юристами фонда все договоры, доверительное управление и прочие сопутствующие темы. Не будем говорить сейчас о деталях, а то слишком много людей, которые не только не заинтересованы в решении наших проблем, но и предпринимают все возможное, чтобы завершение строительства мечети затянулось. Пусть это будет задачей наших специалистов. Но принципиальное согласие на устранение спорных моментов у нас, ДУМ РБ, есть.   

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница