Налог на воздух в России может стать реальностью?

14:57, 14 августа 2018

| c27443

Минфин РФ предлагает ввести экологический налог взамен взимаемой сегодня платы за негативное воздействие на окружающую среду. Налоговые ставки предлагается установить по видам загрязняющих веществ и классу опасности отходов производства и потребления, сообщает Газета.ru.

Налог на воздух в России может стать реальностью?
Фото: vistanews.ru

Объектом налогообложения, судя по законопроекту, признается негативное воздействие в результате выброса в воздух или сброса в водные объекты сточных вод загрязняющих веществ. Кроме того, законопроект должен будет распространяться на отходы производства и потребления каждого класса опасности.

«Налогоплательщики подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика экологического налога по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, в течение 30 дней с момента его постановки на государственный учет в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды», – говорится в законопроекте.

Налогоплательщиками экологического налога признаются как организации, так и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые занимаются хозяйственной деятельностью, негативно сказывающейся на окружающей среде.

Отмечается, что такой налог будет взиматься и за мусор. В этом случае налогоплательщиками будут являться региональные операторы.

Новации по экологическому налогу должны стать частью реформы всех неналоговых платежей, в рамках которой планируется составить специальный реестр таких сборов, а часть из них перевести в налоги и включить в Налоговый кодекс.

К слову, Министерство природы и экологических ресурсов России усомнилось в эффективности введения нового экологического налога. В ведомстве полагают, что замена нескольких экологических платежей одним налогом помешает развитию отрасли по переработке отходов.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Эксперты: рейтинг Радия Хабирова падает из-за нежелания решать проблемы здравоохранения Башкирии L
10:52 22 октября 2020 | e 0
День жестянщика в Башкирии: на обледенелой дороге десяток машин собрались в груду метала L
10:39 22 октября 2020 | e 0
«Не помню, когда был так зол»: премьер-министра Башкирии возмутила стройка школы на малой родине L
10:24 22 октября 2020 | e 0
Проиграть за минуту: «Салават Юлаев» уступил «Витязю» L
10:23 22 октября 2020 | e 0
После шквала критики Андрей Назаров не исключил отмену строительства зоопарка в Уфе L
10:09 22 октября 2020 | e 0
Невероятный камбэк ФК «Уфа»: футболисты всухую обыграли «Чертаново» L
10:03 22 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020