Объектом налогообложения, судя по законопроекту, признается негативное воздействие в результате выброса в воздух или сброса в водные объекты сточных вод загрязняющих веществ. Кроме того, законопроект должен будет распространяться на отходы производства и потребления каждого класса опасности.
«Налогоплательщики подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика экологического налога по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, в течение 30 дней с момента его постановки на государственный учет в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды», – говорится в законопроекте.
Налогоплательщиками экологического налога признаются как организации, так и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые занимаются хозяйственной деятельностью, негативно сказывающейся на окружающей среде.
Отмечается, что такой налог будет взиматься и за мусор. В этом случае налогоплательщиками будут являться региональные операторы.
Новации по экологическому налогу должны стать частью реформы всех неналоговых платежей, в рамках которой планируется составить специальный реестр таких сборов, а часть из них перевести в налоги и включить в Налоговый кодекс.
К слову, Министерство природы и экологических ресурсов России усомнилось в эффективности введения нового экологического налога. В ведомстве полагают, что замена нескольких экологических платежей одним налогом помешает развитию отрасли по переработке отходов.
Читайте также