Илья Тавлияров: «Тех, у кого нет
кассетных магнитофонов,
я сделал отставшими»



Общество


Тарифы ЖКХ в России повысят в два этапа в 2019 году

12:00 14 Августа 2018 | 54288
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Минэкономразвития считает, что тарифы ЖКХ в 2019 году надо повышать в два этапа и учесть при этом прогноз по инфляции. Основной причиной такой меры является увеличение НДС с 18 до 20%. 

Тарифы ЖКХ в России повысят в два этапа в 2019 году
Фото: ukrainianwall.com

С 1 января предлагается повысить тарифы на 1,7% – именно такой эффект ожидает ведомство от изменения ставки НДС. Второе повышение в 2019 году пройдет летом в рамках ежегодной индексации, которая, по предварительным подсчетам, составит 2,4%. В Федеральной антимонопольной службе подчеркнули, что эти цифры неокончательные и возможна их корректировка.

В этом году, по прогнозу Минэкономразвития, «коммуналка» вырастет на 3,1%. В 2019 году на фоне повышения НДС инфляция, согласно ожиданиям ведомства, увеличится до 4,3%.

Ранее ассоциация «ЖКХ и городская среда» обратилась к министру строительства Владимиру Якушеву с предложением повысить тарифы ЖКХ. В послании говорится, что из-за повышения НДС убытки работающих в сфере ЖКХ компаний в 2019 году могут составить 100 млрд рублей, а долги отрасли могут достигнуть 1,5 трлн рублей. 

Напомним, 3 августа Владимир Путин подписал закон о повышении с 1 января 2019 года ставки НДС с 18 до 20%. Правительственную инициативу, как и повышение пенсионного возраста, поддержала лишь фракция «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против. 

Минфин, в свою очередь, рассчитывает, что эта мера сможет пополнить госбюджет на 633,5 млрд рублей в 2019 году, в 2020 и 2021 годах – на 678 млрд и 728 млрд рублей соответственно. Эти деньги пойдут на исполнение нового майского указа президента об увеличении финансирования инфраструктуры, демографической политики, здравоохранения и образования.

Известно, что возросшую налоговую нагрузку бизнес планирует переложить на потребителей. Социологические исследования показали, что из-за повышения НДС 80% крупных российских компаний планируют поднять цены на товары и услуги.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...