18+


вчера в 12:30 | c2496 e0

Общество


Московский чиновник убежден, что судьба Торатау никого не волнует

17:16 10 Августа 2018 | 11325
Автор: Дарья КУЧЕРЕНКО
Все материалы автора

Вчера, 9 августа, Башкирию посетил заместитель министра промышленности России Виктор Евтухов. Он прилетел специально на завод БСК, чтобы рассказать журналистам федеральных информагентств, как остро предприятие нуждается в сырье горы Торатау. Визит Евтухова держался в тайне, башкирские СМИ предпочли не приглашать, но журналисты все равно приехали.


Начальник Виктора Евтухова министр промышленности РФ Денис Мантуров несколько месяцев назад заявил, что защитники шиханов в Башкортостане «подогреваются» конкурентами «Соды» из Турции. Якобы специально, чтобы сорвать разработку Торатау, несколько лет назад в Стерлитамак приехал турецкий мусульманский лидер, который осмотрел гору и назвал ее святым местом. Замминистра вчера тоже вспомнил эту историю и еще больше усилил посыл своего руководителя – полчаса он убеждал, что без сырья шиханов умрет не просто один завод в Башкирии, а пострадает вся промышленность России.


Тайный визит

О приезде Виктора Евтухова журналисты местных СМИ узнали случайно. Наша редакция стала выяснять подробности и обнаружила, что о визите ничего не знает ни пресс-секретарь главы республики Фанур Ягафаров, ни пресс-служба Минпромторга. По крайней мере, они так сказали. Это выглядит крайне странным, учитывая высокий уровень чиновника. 

евтухов мксет.jpg

Виктор Евтухов. Фото: «Медиакорсеть»

Евтухов прилетел специально, чтобы посетить завод БСК. Сопровождали его представители «Соды», никого из башкирских чиновников на встрече не было. Судя по всему, у БСК был план: пригласить федерального замминистра и лояльных журналистов федеральных СМИ, которые должны были послушать, как страдает завод без Торатау, и написать статьи о грозящей катастрофе.

За пару дней до приезда Евтухова на федеральном телеканале «Россия 24» вышел сюжет о предприятии БСК продолжительностью пять с половиной минут. Все эксперты в сюжете говорили о том, что, если башкирские власти не отдадут Торатау, завод устроит массовые сокращения рабочих. 

Во время пресс-подхода корреспонденты федеральных агентств «РИА Новости», «ТАСС» и «Интерфакс» спрашивали только, как скоро с горы смогут снять охранный статус и сколько человек будут уволены, если этого не произойдет. Башкирские СМИ на встрече представляли лишь корреспондент ProUfu.ru и редактор газеты «Коммерсантъ-Башкортостан».

151_oooo.plus.pngПолитолог Дмитрий Михайличенко, считает, что визит был  организован для «создания громкого инфоповода»:

 «Фактически республиканские власти и региональный Минпром никак не были задействованы, что, в свою очередь,   придает действу оттенок частной инициативы. Полагаю, для БСК важнее всего было создать картинку и не допустить никаких альтернативных мнений. В итоге получилось то, что получилось.

Очередной представитель Минпрома в очередной раз погрозил пальчиком республиканским властям и проявил неподобающее статусу федеральных чиновников поведение. Давно известно, что, когда лоббисты выходят в публичную плоскость, – это верный признак невозможности решить вопрос кулуарно».

Цель своего визита замминистра объяснил просто: «обычная рабочая поездка». Якобы решение посетить Стерлитамак он принял после заседания совета директоров БСК, на котором говорили о вероятных сокращениях.

«Это не может нас не волновать. Ситуация предкризисная, я бы даже сказал кризисная. Мы не встречаемся сегодня с собственником, потому что интересы собственника и простого менеджмента часто не совпадают. Менеджеры отвечают за вопросы, связанные с трудовым коллективом, с социальной ответственностью», – заявил Евтухов. По его словам, министерство «не может не беспокоить», что происходит на заводе.

бск.jpg

Виктор Евтухов (в центре), Марина Бортова (слева). Фото: Дарья Кучеренко


«Есть только одно месторождение...»

«Мы досконально изучили проблему новых месторождений. Фактически есть только одно месторождение, которое по экономическим и качественным характеристикам подходит для разработки», – продолжал замминистра, имея в виду Торатау. Дальше Евтухов стал рассуждать о том, как гора получила охранный статус памятника природы и сказал удивительную фразу:

«Вот сейчас говорят, что, чтобы статус снимать, нужны серьезные причины. Ну, во-первых, не очень понятно, я специально смотрел в интернете, почему в принципе этот статус был присвоен месторождению. Судя по всему, его пытались защитить как месторождение от инфраструктурных построек, которые потом не пришлось бы сносить и расселять. У нас в советское время очень много статусов присваивалось как объектам природным, так и построенным. Мы знаем примеры, когда после серьезных экспертиз эти статусы снимались».

То есть федеральный чиновник специально приезжает в Башкирию и настаивает на том, что гору, ставшую центром масштабного конфликта, нужно разрыть, и его аргумент – «я прочитал в интернете». Получается, Евтухов досконально, как он утверждает, изучивший проблему новых месторождений, в вопрос охранного статуса особо не погружался. Выходит, он не видел экспертиз, по которым эту гору признали памятником природы, не советовался с Министерством природы и свое лоббирование интересов «Соды» выстроил на непроверенных предположениях из интернета. 

тортатау.jpg

Торатау. Фото: Тимур Салихов

Кажется очевидным, по какому принципу замминистра отбирал сведения о Торатау из огромного количества информации в интернете. Он наверняка видел в Сети, но почему-то проигнорировал факты: гора Торатау поднялась над поверхностью земли около 20 млн лет назад. Для башкир это культовое место, где они хоронили своих святых. Гора была местом, где проводился ритуал провозглашения башкирских ханов. В советское время у подножия горы находился ГУЛАГ, до сих пор сохранились стены бараков. На Торатау много окаменелостей древних организмов, живших здесь 300 млн лет наза. На горе растут «краснокнижные» растения.

бараки.PNG

Остатки женского ГУЛАГа на фоне Торатау. Фото: nat-geo.ru



Музей памяти Торатау и «какая-то группа людей»

«Как быть с возможными объектами наследия, которые есть внутри шихана? – говорил Евтухов. – Я приведу в пример Крымский мост. В процессе его строительства было отобрано порядка 10 тысяч археологических объектов, более тысячи из них были признаны уникальными. Сами археологи сказали, что, если бы не строительство моста, нам потребовались бы столетия, чтобы эти объекты достать». 

БСК предлагает весьма сомнительный способ изучения и сохранения объектов археологического и исторического наследия. GR-менеджер компании Марина Бортова утверждает, что «Сода» построит в Стерлитамаке музей, куда будут свозить все находки, имеющие ценность. Правда, БСК не планирует нанимать археологов и историков – в «Соде» уверены, что их штатные геологи справятся сами. Очевидно, что, если БСК получит право разрабатывать Торатау, объекты археологического и культурного наследия будут просто разрушены обычным рабочими, которые привыкли добывать известняк, а не вести археологические раскопки.

окаменелость.jpg

Окаменелость на Торатау. Фото: Рустам Салаватов

Замминистра почему-то считает, что в Башкортостане нет протестных настроений и серьезного конфликта вокруг горы. Тех, кто выступает в защиту Торатау, он назвал «какой-то группой людей». В Стерлитамаке, по его словам, вообще все местные жители исключительно за разработку.

«Приезжал какой-то товарищ из дальнего зарубежья и говорил о сакральности горы. Но, я так понимаю, об этом уже давно никто не говорит», – заявил Евтухов, вероятно, имея в виду некоего турецкого мусульманского лидера, о котором ранее говорил министр промышленности Денис Мантуров.

Я возразила Евтухову и сказала, что о сакральности Торатау в Башкирии говорят. Он в ответ мне уверенно заявил: 

«Нет, об этом разговоры уже не ведутся. От сакральности горы все уже отказались». 

Удивительно, как федеральный чиновник не стесняется бравировать своим незнанием реальной ситуации в регионе. Напомню, что в апреле во время «Прямой линии» даже глава Башкортостана Рустэм Хамитов говорил об этом: «Люди не хотят отдавать эти памятники природы. Они имеют в глазах людей сакральную ценность. То есть ценность, которую нельзя измерить ни деньгами, ни золотом, ни какими-то экономическими показателями». 

живое кольцо.png

 «Кольцо жизни». Фото: Idel.Реалии

Неравноценный обмен

БСК и Министерство промышленности России практически обвиняют власти Башкирии в том, что те не хотят снимать охранный статус.

«Счет уже идет на дни, а не на годы. Исчерпываются источники ресурсов, и нет никакого понимания, как объект разрабатывать, чтобы эту ресурсную базу иметь. Это третий по крупности налогоплательщик в Башкирии, такими компаниями не разбрасываются», – говорил журналистам Евтухов. Он особо подчеркнул, что, если «Сода» не получит гору и свернет производство, России придется выходить на импортозамещение. «А зачем нам это нужно?» – риторически спросил замминистра.

Судя по всему, у БСК нет никакого запасного плана, по крайней мере, компания о нем не говорит. «Сода» напирает на то, что завод может продолжить работать исключительно при условии разработки Торатау. БСК неоднократно обвиняли в нежелании искать альтернативные источники сырья.

сабантуй.jpg

Сабантуй на Торатау. Фото: Олег Машковский

Главный редактор сайта «РБК-Уфа» Рушана Ибраева написала в Facebook, что вопрос шиханов болезненный «не для горстки экологов, биологов, городских сумасшедших, националистов и разных субкультур» – сохранение Торатау волнует «адекватных, практичных людей»:

«Взамен гор нам предлагают только все то же имеющееся в настоящее время производство, не самое экологичное, мягко говоря, не самое социально ответственное, зато прибыльное для владельцев. Предлагается обмен горы, стоявшей миллионы лет, на сохранение статуса кво, на то, что просто не станет хуже. Заметьте, никто не говорит о том, что станет лучше обществу, владельцы не в счет. Логично, что общество не воспринимает это как равноценный обмен».

Редактор газеты «Комсомольская правда в Уфе» Ильдар Ахмадеев добавил, что ему «грустно от самой альтернативы»: «Когда мы понимаем, что вот это откровенно старое производство (извините, "Сода", но вы уж точно не "Эппл" и не "Амазон") – одно из немногих, что приносит нам прибыль. Что наш удел – копать горы, добывать то, что лежит. Я прекрасно знаю, что это сложно и уважаю труд, но это все равно ресурсы, не более того. Это не создание чего-то нового, не бесконечные интеллектуальные ресурсы: просто берем гору, которая нам природа дала, и разрабатываем ее».

Известный уфимский писатель Игорь Савельев написал, что за прошедший год его позиция по вопросу не поменялась: 

«Мы не должны допустить уничтожения шиханов. Лично для меня "Сода" давно уже стала синонимом цинизма и той тупой силы, которая бьет по лбу и понимает только один ответ – встречный удар в лоб».

Движение «Башкорт», организовавшее на Торатау успешную акцию «Кольцо жизни», визит министра прокомментировало жестко: «Продажные министры за разработку нашего Торатау. Готовимся к активным действиям и готовимся выйти на защиту шиханов!».

Если неожиданно приехавшего в республику замминистра промышленности еще можно постараться понять – его интересует только работа отрасли, за которую он отвечает, то совершенно не ясно, почему молчат министр экологии Башкирии Илдар Хадыев и глава республики Рустэм Хамитов. Оба ранее заявляли, что не собираются снимать охранный статус с горы и не будут отдавать ее под разработку.

Однако было это еще весной – в последнее время ни тот, ни другой эту тему публично не поднимали. Ни Хамитов, ни Хадыев никак не прокомментировали визит Виктора Евтухова в Башкирию. Пресс-секретарь главы республики на звонки и сообщения не отвечает, в Минэкологии потребовали письменный запрос с обещанием ответить в течение семи дней.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница