-4°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

Замминистра Минпромторга РФ высказался о снятии запрета на разработку Торатау

17:08, 09 августа 2018

| c18890

Евтухов выразил надежду, что региональные власти «примут единственное верное решение».

Замминистра Минпромторга РФ высказался о снятии запрета на разработку Торатау
Замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов – в центре. Фото: ProUfu.ru.
В разговоре с журналисткой ProUfu.ru Дарьей Кучеренко замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов рассказал о своем взгляде на будущее Башкирской содовой компании и вопрос разработки горы Торатау.

О цели своего визита в Башкирию замминистра сказал:

– Это обычная рабочая поездка. Мы узнали о том, что прошло заседание совета директоров предприятия, на котором обсуждалось вероятное сокращение рабочих и возможное закрытие части производства. Это не может нас не волновать, потому что ситуация предкризисная, и я бы даже сказал, кризисная.

На вопрос о сохранении охранного статуса горы Торатау Евтухов заявил, что он читал в интернете о том, как гора приобрела такой статус. По его словам, охранный статус принимался для того, чтобы защитить гору от инфраструктурных построек, а не из-за того, что гора имеет культурную или историческую ценность. Не исключено, что замминистра вычитал об этом в группе БСК в соцсети «ВКонтакте».

Присутствующая на встрече GR-менеджер Марина Бортова заявила, что предприятие готово выделить деньги на строительство музея, где будут храниться все ценные находки, которую обнаружат в шихане. Также БСК готово пустить ученых-археологов на разрабатываемые территории для изучения материала. 

О сакральном значении горы Торатау – культовом месте, где древние башкиры хоронили своих святых (аулия), причем первое такое захоронение относится ко II веку, в настоящее время разговоров не ведется - так считает замминистра. 


Евтухов заявил, что он не знает о каких-либо протестных настроениях по поводу разработки Торатау и слышал лишь «о некоторой группе людей, которая против». В самом Стерлитамаке, по его словам, все исключительно за разработку.

Решение о снятии охранного статуса принимается региональными властями вместе с Минприроды России. Евтухов выразил надежду, что региональные власти «примут единственное верное решение».


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости