Куда поехать на выходные в Башкирии: Мурадымовское ущелье

08:50, 11 июня 2015

| c10007

Куда поехать на выходные в Башкирии: Мурадымовское ущелье
Фото Минигюль Мусиной.

ProUfu.ru продолжает рассказывать о самых красивых уголках нашей республики. На территории Кугарчинского и Зилаирского районов, в 300 км от Уфы, расположен природный парк «Мурадымовское ущелье».

За свою 25-летнюю историю это место стало одним из самых излюбленных как у жителей Башкирии, так и соседних регионов. И понятно, почему – высота обрывов отвесных скал здесь достигает до 100 и более метров. Отсюда раскрывается невероятно живописный пейзаж.

Общая площадь природного парка – более 23 тысяч гектаров. С севера на юг «Мурадымовское ущелье» вытянут на 28 километров, а его средняя ширина – 8-10 километров.

ущелье7.jpg

Внутри пещер. Фото obesyan.ru.

Само ущелье представляет собой скалистый каньон, вытянутый вдоль реки Большой Ик. Главные достопримечательности парка – это его пещеры. А их здесь более 40 и самые известные из них - Старомурадымовская, Новомурадымовская и грот Голубиный. Но, по словам ученых, это место таит в себе еще много неизвестных пещер. Только представьте себе: протяженность некоторых из них достигает до 1850 метров, а глубина доходит до 108 метров! В Большой Лабиринтовой, например, очень сложная вертикально-наклонная система коридоров, уступов, колодцев и лазов. Здесь живут летучие мыши, а до середины июня сохраняется лед.

ущелье1.jpg 

 Самая длинная пещера Мурадымовского ущелья – Новомурадымовская пещера.

Внутри ущелья течет ручей. Поэтому весной или после сильных дождей пещера сильно обводняется.

Удивительно, но в пещерах до сих пор сохранились рисунки древнего человека, которым уже более 10 тысяч лет! Правда, из-за частых посетителей парка, стены пещер коптятся и наскальную живопись едва можно заметить.

ущелье2.jpg

Названия гротов пещер говорят сами за себя: Концертный Зал, Приют Топографа, грот Добрых Фей, Мечта Геолога, Чертов Мостик. 

Флора и фауна парка очень богата – здесь можно встретить до 500 видов растений и 40 видов животных. В этих местах водятся бурый медведь, барсук, рысь, лисица, куница, лось и горностай. Некоторые растения применяют в медицине, другие же опасны для людей. Волчье лыко, вороний глаз, воронец колосистый и можжевельник казацкий являются ядовитыми, хоть и имеют привлекательные плоды. Кроме того, в парке можно увидеть редких птиц, таких, как сапсан, беркут, орел­-могильщик, сова ястребиная и т. д.

Большинство туристов останавливаются в районе Старомурадымовской пещеры, на берегу реки Большой Ик. Здесь есть специальные места для стоянки лагерей. Вход в пещеры возможен только с экскурсоводом.

Цены: за вход на территорию парка: 70 рублей за человека, 200 рублей за машину. Экскурсии – до 200 рублей.

Как добраться на машине: из Уфы доехать до Мелеуза, повернуть на Сибай и далее – до села Мраково. Оттуда – еще 25 км до деревни Мурадымово.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Текущая официальная статистика коронавируса по Башкирии, России и миру
20:00 28 ноября 2020 | e 0
Опубликован прогноз погоды на конец недели в Башкирии
19:30 28 ноября 2020 | e 0
Чистая прибыль башкирского НефАЗа в текущем году перевалила за 106 млн рублей
18:58 28 ноября 2020 | e 0
«Моей мамы уже нет»: Радий Хабиров ответил жителю Башкирии на его теплые слова
17:48 28 ноября 2020 | e 0
Жительница Башкирии из ревности воткнула вилку в глаз мужа
16:37 28 ноября 2020 | e 0
В Башкирии зафиксировано очередное увеличение числа умерших от коронавируса
15:22 28 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020