18+


Общество


Компания, которой доверяют социально значимые объекты

12:32 09 Августа 2018 | 3865
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Застройщику удалось сократить расходы бюджета на строительство нового корпуса онкодиспансера на полмиллиарда рублей.


12 августа 1956 года в нашей стране впервые отметили профессиональный праздник работников строительной отрасли – День строителя. С тех пор он ежегодно отмечается во второе воскресенье августа. Трудно представить себе более созидательную профессию, и сегодня в честь предстоящего праздника мы решили рассказать о Группе компаний «СУ-10» и о том, какие значимые объекты возводит это предприятие.

Группа компаний «СУ-10» известна далеко за пределами республики. Предприятие возводит жилые дома, социально-культурные, промышленные и торговые объекты не только по всей Башкирии, но и в других регионах. Одна из значимых строек компании сегодня – новый корпус Республиканского онкологического диспансера.

Объект значим как по своим масштабам, так и с точки зрения социальной составляющей. В Башкирии, как и в целом по стране, увеличивается число заболевших раком – только за последние несколько лет рост составил более 15%. При этом палатные корпуса онкологического диспансера были введены еще в 1960-1970-х годах прошлого века и уже не отвечают современным требованиям.

Площадь нового девятиэтажного корпуса составит более 20 тысяч кв. м. Здесь разместятся палатные отделения на 250 коек и поликлиника, рассчитанная на 450 посещений в смену. Проектная стоимость объекта – 1,2 млрд рублей. Новый корпус планируется ввести  в эксплуатацию в конце 2019 года.
1

Началу строительства предшествовало несколько конкурсных процедур. Первый тендер был проведен еще в 2012 году, но он был признан несостоявшимся. В дальнейших конкурсах попеременно участвовали компании со всей страны – от Калининграда до Оренбурга и Новосибирска. С четвертого раза контракт остался в Уфе.

Поначалу СУ-10 заняло второе место. Затем выяснилось, что победитель из Калининграда ООО «ЯнтарьСервисБалтик» предоставил подложную банковскую гарантию. В итоге контракт был передан следующей компании – СУ-10. В августе прошлого года застройщик приступил к строительству.

Отметим, что строительство в основном ведется за счет застройщика. Согласно контракту, он получил в качестве аванса 30% от стоимости работ, или 324 млн рублей. Остальные деньги будут переведены в течение четырех лет после окончания строительства. Компания уже вложила в стройку 700 млн рублей.

– Мы понимаем важность этого социального объекта и поэтому согласились на такие условия. Полный расчет ожидаем в 2023 году. По такой схеме мы уже построили школу в Демском районе Уфы, – говорит заместитель генерального директора СУ-10 Эдуард Камалетдинов.

При этом СУ-10 оптимизировало расходы, уменьшив стоимость контракта с первоначальных 1,7 млрд рублей до 1,2 млрд. Проект был усложнен в связи с ошибками инженерно-геологических изысканий. В компании внесли корректировки в проект, тем самым сэкономив бюджетные деньги.

За год СУ-10 проделало огромный фронт работ на объекте. Каркасно-монолитная часть завершена на 100%. Кладочные работы ведутся на уровне седьмого этажа (окончание кладки на девятом этаже запланировано на конец сентября). Кроме того, сейчас идут отделочные работы внутри помещения, устанавливаются окна, сантехника и вентиляция, проводятся инженерные сети. В октябре на объект планируется подать отопление. В сентябре начнутся фасадные работы, а зимой будет выполнена чистовая отделка.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

– Работы ведем с опережением графика. По контракту сдать должны в феврале 2020 года, но мы себе наметили срок – октябрь 2019 года, – говорит Эдуард Камалетдинов.

В новом здании диспансера планируют установить современное оборудование. Чтобы тщательнее проводить диагностику и выявлять рак на ранних стадиях, контракт предусматривает установку цифрового маммографа, аппарата КТ, диагностического рентгеновского аппарата. Оборудование будет поставляться по согласованию с Минздравом РБ и главным врачом онкодиспансера.

Отметим, что СУ-10 сегодня ведет строительство и других социально значимых объектов: школы в Стерлитамаке и школ № 1 и 44 в Уфе. Причем в уфимской школе № 1 процесс в стадии завершения. Новое учебное заведение станет подарком детишкам Ленинского района к 1 сентября. Тендер по проекту реконструкции школы № 1 был проведен в ноябре 2016 года, стоимость контракта – порядка 524 млн рублей. Как и в случае с онкодиспансером, застройщик получил аванс в размере 30%, остальные деньги будут выплачены в течение трех лет.

После реновации в старейшей школе Уфы будут обучаться вдвое больше детей. Кроме того, после открытия школы учащиеся смогут посещать дополнительные занятия, не выходя из здания. Планом предусмотрено два спортзала, зал ритмики и хореографии, игровые для групп продленного дня, библиотека – информационный центр, актовый зал на 315 посадочных мест и другие помещения для полноценного учебного процесса. К слову, образовательное учреждение включено в перечень юбилейных объектов к 100-летию Башкортостана.

По условиям контракта реконструкция основных корпусов в школе № 44 должна завершиться к концу 2018 года. Параллельно СУ-10 строит новый корпус. Благодаря данному проекту число учеников школы № 44 увеличится в два раза, обучение будет проходить в одну смену.

Школу в Стерлитамаке планируется сдать до конца 2019 года. Сейчас там ведутся работы по ограждению и благоустройству, отделочные, фасадные и пуско-наладочные работы. Эта школа станет самой большой в Башкирии.

По проекту в ней предусмотрены актовый зал на 495 мест, обеденный зал на 420 мест, два спортзала, раздевалки с душевыми и санузлами, лыжехранилище, медицинский блок с кабинетом врача, процедурной, прививочным и стоматологическим кабинетами. 

Запроектированы компьютерный интерактивный комплекс, зимний сад, школьный музей, помещение для изучения ПДД. Для маломобильных групп населения предусмотрены лифты. Общая стоимость объекта составила порядка 790 млн рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница