18+
сегодня в 20:53 | c355 e0


Общество


РПЦ призвала мириться и прекращать дела об оскорблении чувств верующих

12:14 07 Августа 2018 | 6215
Автор: Дарья КУЧЕРЕНКО
Все материалы автора

В Церкви считают, что для истинно верующих достаточно простого извинения от тех, кто оскорбил их чувства.


Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе считает, что верующие, подающие жалобы об оскорблении чувств, не должны ставить никакой иной цели, кроме признания вины теми, кто допустил «издевательства над святыней».

«Если лицо, в отношении которого ведется расследование по 148 статье, признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования и добиваться прекращения дела в порядке, предусмотренном статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса («Примирение сторон»)», – заявил Кипшидзе.

Он призвал следователей, судей и заявителей, считающих себя настоящими верующими, заканчивать производства по оскорблению чувств примирением сторон.

В России много людей получили наказание по 148 статье. Зачастую оскорблением признаются комментарии в социальных сетях или картинки, изображающие Христа или святых в неожиданном образе. 

Недавно стало известно, что в Барнауле заведены два таких уголовных дела. У 19-летнего студента следователи нашли в сохраненных картинках во «ВКонтакте» мем с героем «Игры престолов» Джоном Сноу. Персонаж по сюжету умер, а затем воскрес, и картинка сопровождалась надписью «Джон Сноу воскрес! Воистину воскрес!». На другого местного жителя, 38 летнего мужчину, дело завели из-за картинки, на которой человек, похожий на Иисуса Христа, интересуется у патриарха, который час, а тот в нецензурной форме просит оставить его в покое.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница