вчера в 15:46 | c475 e0

Общество


В Башкирии чемпионка мира по самбо и борьбе на поясах продает личные вещи, чтобы отвезти детей на соревнования

18:10 06 Августа 2018| 21719
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Со стороны может показаться, что для завоевания медалей достаточно усердно тренироваться. Однако мало кто знает, что из-за отсутствия финансирования некоторые спортсмены просто не могут поехать на соревнования.


И коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут… Сегодня героинями ProUfu.ru стали четыре прекрасные девушки со стальными характерами – Альфия Алимгужина, Яна Шорохова, Камелия Шерстобитова и Регина Розова. 

Одну из самых титулованных спортсменок Башкирии Альфию Алимгужину - чемпионку мира по самбо и борьбе на поясах, вы, наверно, уже знаете. Ее достижения в спорте такие, что даже многие мужчины-спортсмены не могут похвастаться таким количеством наград. Она долгие годы посвящала себя только спорту, а после рождения детей ушла на десятилетний перерыв. Но в один момент поняла, что больше не может не ходить в зал. Тем более там ждала ее воспитанница Яна Шорохова - призер чемпионата мира по грэпплингу, многократная чемпионка Европы и России по самбо, джиу-джитсу и дзюдо.

MG_9537.jpg

Альфия начала готовить Яну к соревнованиям, потом под ее крыло прибились Регина и Камелия. Тренер увидела в этих юных спортсменках огромный потенциал и взялась лепить из них настоящих чемпионов. Их совместными усилиями Регина стала чемпионкой Азиатских игр по борьбе на поясах, многократной чемпионкой России и ПФО по грэпплингу, панкратиону, вольной борьбе и борьбе на поясах, а Камелия чемпионкой первых Открытых юношеских игр боевых искусств по борьбе на поясах, чемпионкой России по панкратиону и борьбе на поясах. А Яна стала чемпионкой Европы по грэпплингу и добилась звания «Мастер спорта России Международного класса». 

- Я за свое тренерство денег не получаю. Моя работа с ними основана лишь на желании помочь достигнуть хороших результатов.  Мне не нужно себе ничего доказывать, заново выигрывать мир. А вот если девочки выиграют, то это будет толчок как для них, так для республики. Тем более мы сейчас обязаны вкладываться в детей, потому что они есть наше будущее. Для меня важно, чтобы они были спортивно подтянуты, здоровы, - рассказывает Альфия. 

Грэплинг

Чтобы спортсмен всегда был в тонусе до определенных соревнований, одних тренировок недостаточно. Каждый уважающий себя тренер должен возить своих подопечных на сборы, чтобы те выходили на спарринги с другими командами, видели свои ошибки, оттачивали технику. Только наша республика не желает лишний раз выделять на это средства. Поэтому Альфия Ягануровна все это делает за свой счет. Совсем недавно они вернулись из Карачаево-Черкесии, где она, Регина и Яна получили синие пояса по грэпплингу.  

К сожалению, отсутствие финансирования сборов только полбеды, так как спортсмены не могут из-за этого уехать на соревнования. Ни Минспорта, ни Федерация Башкирии по грэпплингу или по другим видам спорта отказываются помогать девушкам из-за отсутствия денег. Поэтому они вынуждены сами скитаться в поисках спонсоров и брать кредиты. Яна со слезами на глазах вспоминает, когда собиралась на очередной чемпионат, а денег не было, то ее маленький воспитанник принес 100 рублей. Если честно, то этот малыш сделал такой большой человеческий поступок, на который не способны наши чиновники.    

– В Башкирии проблемы с финансированием молодых спортсменов слишком очевидны. Сегодня нашу молодежь только критикуют и осуждают, а ведь им совершенно никто не помогает. Почему видят только то, что хотят видеть? Не замечаете, что многие из них тренируются три раза в день, не в неделю, а в день! Тренируются на пределе своих возможностей, чтобы показать результат. И что в итоге? Приходит вызов на соревнование, а финансирования нет! – рассказывает Альфия Алимгужина. - Мы привозили медали, которых никогда в нашей республике не было. Мы даже единственные, кто попал на чемпионат мира, а нам в республике даже «спасибо» не сказали. Я просила хотя бы встретить нас после соревнований, но даже этого не было.    

MG_9524.jpg

У команды Алимгужиной на носу важные соревнования: в сентябре Яна должна отправиться на чемпионат мира по грэпплингу, а Камелия собирается в декабре на чемпионат мира по борьбе на поясах. Но сейчас необходимо найти средства для Регине, поездка которой запланирована на 10 августа. В Наро-Фоминске должен состояться чемпионат России по грэпплингу с отбором на чемпионат мира. Девушкам нужно всего 30 тысяч рублей на троих, с учетом того, что на соревнования они поедут на собственной машине. Но даже таких денег Башкирия не может выделить из бюджета. А потом мы обижаемся, что наши таланты начинают выступать за другой регион или страну.

- Самое главное любовь к тому делу, чем ты занимашься. Когда у тебя есть эта любовь, рано или поздно ты добешься успеха. Не важно были у тебя или не было долгих перерывов. Мы живой пример тому, что можно выходить из спорта строить карьеру, семью, а потом возвращаться и вновь занимать лидирующие места. Главное найти человека, который будет верить в тебя. Альфия для нас стала буквально второй мамой, - рассказывает Яна.

Альфия Алимгужина преданна своему делу и хочет любой ценой отвезти детишек на соревнования. Она не просто заложила все свои сбережения, но и начала распродавать личные вещи. «Для моей голубоглазой команды ничего не жалко», - любит повторять она.

Если вы неравнодушны к спорту или просто хотите помочь девушкам, желающим отстоять честь республики, то можете отправить деньги на счет Альфии Ягануровны: 4276 8060 3896 0695.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница