18+


Общество


К уфимской набережной проведут канатную дорогу и пустят электрокары

13:38 02 Августа 2018 | 12952
Автор: Дарья КУЧЕРЕНКО
Все материалы автора

Вчера уфимскому бомонду рассказали, как будет выглядеть набережная к концу следующего года. Власти обещают много зелени, чистые туалеты и быстрый доступ от площади Салавата Юлаева.


На небольшом участке набережной, который недавно показывали журналистам как пример того, что будет по окончании строительства, вчера устроили закрытое мероприятие. Как рассказал ProUfu.ru директор Центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин, это был прием журнала «Собака», который презентовал гид по Уфе.

Удивительно, но на частное мероприятие пришел вице-премьер республики Фархад Самедов, который рассказал гостям, что власти планируют сделать на набережной.

самедов.jpg

Вице-премьер Фархад Самедов, крайний слева. Фото: Иван Зорин

Присутствовавший на презентации маркетолог Иван Зорин перечислил в Facebook обещания Самедова: набережная будет полностью готова к концу следующего года; комплекс «Юность» впишут в общую концепцию и облагородят площадь перед ним; установят много зелени в кадках; поставят около тысячи лежаков и души. 

Внизу под этнопарком «Ватан», в районе амфитеатра, появится двухэтажный павильон с террасой на крыше для проведения свадеб и мероприятий. Вообще, на набережной собираются установить четыре крупных павильона, которые должны стать «центрами притяжения». 

набережная 2.jpg Облагороженный участок набережной. Фото: Элиза Сафарова

Вместо биотуалетов откроют чистые стационарные. Вся подсветка будет теплой и немигающей, также она будет вмонтирована в бетон и асфальт, мосты подсветят в едином с набережной стиле. Цвет всего пространства – бирюзовый, отделка – дерево.

От площади Салавата Юлаева до набережной планируют пустить электрокар.

Иван Зорин пояснил ProUfu.ru, что вице-премьер говорил о бесплатных электрокарах по типу маленьких автобусов, а также о канатной дороге, которую протянут от площади к набережной. 

набережная.jpg

Облагороженный участок набережной. Фото: Иван Зорин

Зорин заключил, что «нас ждет красота», в чем он «пока не видит смысла сомневаться». С ним солидарен и Валериан Гагин. Он предположил, что вице-премьер захотел рассказать о планах по набережной после «шквала критики». Гагин говорит, что набережная ему нравится:

«Я не могу судить о том, сколько денег на нее потрачено и из каких материалов она сделана, просто потому, что не знаю, как надо правильно? Я видел набережную озера Гарда в Италии, и там дома стоят прямо у воды, и мне это нравится, но по российскому дурацкому водному законодательству строить так нельзя».

    озера гарда.jpg

Набережная озера Гарда в Италии. Фото: lena-ji.livejournal.com

Директор ЦСИ «Облака» сказал, что регулярно катается на велосипеде по набережной и «все классно, все нравится». Гагин добавил, что ему пока не понятно, есть ли договоренности с бизнесом: 

«Пока не известно, кто будет ее застраивать и не возникнут ли сложности? Кто будет открывать там кафе? У нас все-таки лето не такое длинное, как в Европе».

набережная 1.jpg

Облагороженный участок набережной. Фото: Элиза Сафарова

Директор ИА «Медиакорсеть» на восторженные отзывы в Facebook ответил: 

«Обожаемые мной люди искусства открылись мне весьма с интересной стороны, убедительно показали себя как креативный класс, успешно и наглядно посетив несуществующий архобъект».

Журналисты часто критикуют власти за несовременный подход к проектированию набережной: груды бетона и труб вместо популярных сегодня естественных материалов. Журналистка и блогер Валерия Лесонен сфотографировала кучи мусора, обратив внимание, что набережная очень грязная и неухоженная. После ее поста в социальных сетях глава республики провел совещание, на котором призвал чиновников «очень хорошо поработать», чтобы «снизить градус критики».

хамитов.png

Рустэм Хамитов и депутат ГД Инга Юмашева на набережной. Фото: Элиза Сафарова

Строительством набережной занимается компания «РусГидро», в которой Рустэм Хамитов занимал руководящую должность до прихода на пост главы республики. На работы уже потрачено около 4 миллиардов рублей. В июле мэрия Уфы сообщила, что добавит еще полмиллиона. Это деньги только на саму конструкцию, без учета затрат на освещение, лежаки, растения и прочее. 

Сроки сдачи набережной уже несколько раз переносились. Фархад Самедов вчера заявил, что ее точно откроют в конце 2019 года. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница