сегодня в 10:03 | c633 e0

Общество


Игры корпораций в Уфе. Как в Башкирии столкнулись интересы «Роснано» и «Фармстандарта»

11:40 03 Августа 2018| 13534
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

В Башкирию пришло новое оружие в борьбе с онкозаболеваниями – кибер-нож. Кому оно досталось на самом деле? Кто получит прибыль – республика или корпорации? Узнаем.


Тогда…

Казалось, только вчера нам говорили, что в Уфе открылся Центр ядерной хирургии для лечения онкозаболеваний с помощью кибер-ножа. Это означало, что республика получает возможность на ранней стадии диагностировать онкологические, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания. Соответственно, смертность по онкозаболеваниям должна была сократиться. Однако этого не произошло: в феврале текущего года главный онколог Башкирии Руслан Султанов признал, что в республике по-прежнему плохо выявляют и лечат рак.

Инновационные технологии тем временем в регионе все же появились. В диагностике это ПЭТ/КТ, на которое сложно попасть из-за затянутой и усложненной маршрутизации. В лечении – аппарат «Кибер-нож», точечным лазерным лучом уничтожающий находящиеся глубоко в организме новообразования, даже если они размером меньше миллиметра. В отличие от традиционной лучевой терапии такое вмешательство дает меньше осложнений. Одно благо. Но кибер-нож запускается не так часто – несколько десятков раз в год.

В СМИ говорили, что по договору ГЧП через пять лет Центр должен перейти в собственность республики.

Изданию «Комсомольская правда» об этом говорил заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера Фагим Муфазалов: «Пять лет центр будет принадлежать "Роснано", которое инвестировало в разработку проекта, строительство, закупку оборудования и обучение персонала центра свои средства. Но после истечения этого срока медицинское учреждение полностью перейдет в ведение республики».

Справка. Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ) – диагностика заболевания онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. Основывается на вводимом через вену радиоактивном индикаторе, который доходит до органов с повышенным обменом веществ. С помощью этой технологии можно выявить стадию заболевания и контролировать его лечение.

gfdjks.jpg
Закладка первого камня. Фото: bashinform.ru

На торжественной закладке первого камня центра присутствовал сам Анатолий Чубайс. Проект софинансировало «Роснано». На сайте госкорпорации указано, что бюджет всего проекта, который осуществляется на территории Центрального федерального округа и Республики Башкортостан, составляет 6,4 млрд рублей. «Роснано» вложило 2,4 млрд рублей. В уфимский центр было инвестировано около 956 млн рублей.

Но если «Роснано» лишь софинансировало проект, то кто вложил остальное и сколько?

В Правительстве РБ нам сообщили, что они не владеют информацией о проекте ГЧП, по которому строился центр. Не могут они сказать и того, что получила республика по условиям этого соглашения и вкладывала ли она вообще какие-то средства.


С какими фирмами работала республика?

Итак, камень заложили в 2012 году, а открылся Центр ядерной медицины в мае 2014-го. Юридическое название фирмы так и осталось ООО «ПЭТ-Технолоджи».

Мы изучили отчеты этой компании, опубликованные на портале kartoteka.ru, и с удивлением обнаружили признаки сокрытия доходов и почерк фирмы-однодневки. «ПЭТ-Технолоджи» владела некая фирма «А-Мед», занимающаяся поставкой оборудования, а ее гендиректор Алексей Олегович Царьков и вовсе известен как успешный «медицинский бизнесмен», находящийся под влиянием Чубайса.

Более того, по неподтвержденной информации, фирма «А-Мед» связана с крупной корпорацией «Фармстандарт», которой владеет российский бизнесмен Виктор Харитонин.

Интересно и то, что солидная на первый взгляд компания «ПЭТ-Технолоджи» имеет «адрес массовой регистрации» (по одному адресу зарегистрировано 1 257 предприятий). Для налоговых органов это признак фирмы-однодневки.

Кроме того, бухгалтерский баланс фирмы оказался практически нулевым. Согласно kartoteka.ru, прибыль за 2016 год составила 9 000 рублей. Общее финансовое состояние компании оценивалось как «высокий риск банкротства».

В федеральных СМИ пишут, что некоторые регионы панически боятся вхождения в их регион «ПЭТ-Технолоджи». От услуг этой компании уже отказались администрации Калининградской и Липецкой областей, в которых планировалось создать современные онкологические клиники.

2015-02-03_PET-Ufa_01.png

Дмитрий Медведев посетил Центр ядерной медицины в Уфе в 2014 году.
Фото: пресс-служба Правительства РФ


Жители республики могут получить квоту

Мы позвонили в центр, чтобы узнать, как туда попасть. Нам ответили, что вся информация есть на их сайте. Получить направление на бесплатное лечение, если вы житель региона, можно у своего онколога или терапевта. Прайс для тех, кто не хочет ждать очереди, либо для жителей других регионов, – в открытом доступе.

Согласно расценкам на сайте компании, стоимость исследования ПЭТ/КТ – 44-45 тысяч рублей без дополнительных процедур. Услуга радиохирургии, или «кибер-ножа», стоит от 195 до 345 тысяч рублей.

О ситуации в самом центре мы узнали у пациентки, проходившей там лечение. В фонд «Изгелек» обратилась Рената Аглиуллина с диагнозом «нейрофиброматоз». Из-за генетического сбоя в мозге девушки образовались доброкачественные опухоли, которые сдавливали нервные узлы, причиняя ей невыносимые боли. В 2014 году Рената прошла процедуру «кибер-нож» в уфимском ПЭТ-центре. По сообщению матери девушки, результаты они не заметили, но врачи уверяли, что это из-за того, что у нее возраст гормонального всплеска.

После этого Рената прошла лечение гамма-ножом в Санкт-Петербурге (гамма-нож, в отличие от кибер-ножа, применяется исключительно для лечения опухоли головного мозга – прим. ред.). Пока о результате говорить рано – надо подождать полгода, сообщила нам ее мать.

Сейчас Рената стоит на учете в ПЭТ-центре Уфы и отзывается о нем положительно: врачи доброжелательны, оборудование внушает доверие, а очередей нет.


Сейчас...

Сегодня предприятие находится в частных руках. В середине июля «КоммерсантЪ» сообщил, что «Роснано» вышло из проекта федеральной сети центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи». Свою долю – 49,9% – оно продало «Фармстандарту» за 2,9 млрд рублей. Это на 700 млн рублей больше общих вложений госкорпорации в проект, который теперь включает 11 ядерных центров по всей стране. Сделка получила одобрение Федеральной антимонопольной службы.

Тем временем соглашение о реализации проекта «ПЭТ-Технолоджи» подписали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель совета директоров «МедИнвестГрупп» Виктор Харитонин (напомним, он управляющий акционер «ПЭТ-Технолоджи» и основной владелец «Фармстандарта»).

Ответ на вопрос, что получила республика, нам еще предстоит узнать. Ни «Фармстандарт», ни «Роснано» ситуацию не прокомментировали, попросив прислать письменный запрос.
Однако точно известно, что без сотрудничества с региональными властями такие проекты не делаются.
Об этом инвестиционный директор УК «Роснано» Андрей Путилов рассказал в интервью журналу «Атомный эксперт»:

– Когда мы приходим в регион, задача администрации – выделить нам площадку (либо рядом с онкоучреждением, либо на его территории), подвести все коммуникации – с этим, кстати, постоянно возникают проблемы – и обеспечить план-заказ.

План-заказ – это, по сути, обязательство администрации в течение года направлять в центр определенное количество пациентов по тарифу в рамках ОМС, что обеспечивает инвестору большую часть выручки. Еще часть дохода приносят коммерческие пациенты, которых медцентр привлекает сам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница