-2°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

Гульшат Хамитова подала в суд на правозащитников и портал ProUfu.ru

16:10, 31 июля 2018

| c21591

Супруга главы РБ посчитала обращение правозащитников в правоохранительные органы порочащим ее честь и достоинство.

Гульшат Хамитова подала в суд на правозащитников и портал ProUfu.ru

1 августа Советский районный суд Уфы начнет рассмотрение искового заявления о защите чести и достоинства Гульшат Хамитовой к правозащитницам Альмире Жуковой и Рамиле Саитовой.

В качестве третьей стороны дела сайт райсуда указывает редакцию ProUfu.ru. Однако в картотеке дел суда указан еще один иск, автором которого выступает уже БФ «Мархамат». По нему, кроме правозащитников, ответчиком указан главный редактор нашего портала Рамиль Рахматов. Оба иска сейчас объединены в одно производство.

Альмира Жукова, Рамиля Саитова и Рамиль Рахматов пока не получали искового заявления. Они предполагают, что недовольство первой леди Башкирии и руководства БФ «Мархамат» вызвали две публикации нашего издания об обращении правозащитниц в правоохранительные органы с просьбой проверить финансовую составляющую деятельности благотворительного фонда.

Напомним, в апреле этого года РОО «За права человека и гражданина» обратилось в органы госбезопасности с требованием проверить деятельность фонда «Мархамат». Отдельным пунктом говорится о возможной причастности к нарушениям первой леди Башкирии.

Непосредственным поводом для написания данного заявления стали многочисленные благотворительные концерты в Уфе, организованные фондом. На эти концерты приезжали звезды первой величины. Их организация, денежные сборы и билеты составили значительную денежную сумму. Неоднократно возникали скандалы в связи с тем, что работников той или иной сферы едва ли не принудительно заставляли приобретать дорогостоящие билеты на данные мероприятия.

Именно денежные сборы, их распределение и использование вызвали вопросы у правозащитниц.   

Альмира Жукова и Рамиля Саитова просили органы ФСБ провести проверку по изложенным в заявлении доводам. Во-первых, установить, использовались ли формы строгой отчетности в каждом случае продажи билетов. Во-вторых, установить круг лиц, занимающихся организацией концертов, сбором средств и продажей билетов. Отдельного внимания заслуживала отчетность БФ «Мархамат» на официальном сайте. 

Факт подачи обращения Жуковой и Саитовой в УФСБ по РБ был нами освещен и вызвал значительный резонанс. Позднее отчетность на сайте БФ «Мархамат» была изменена, а президент благотворительного фонда «Мархамат» Айгуль Гареева объяснила это «реконструкцией сайта». Собственно, движение заявления, перенаправление его в МВД по РБ и комментарий госпожи Гареевой стали темой нашей второй публикации. На время проверки заявления в МВД тема была нами заморожена.

– После того как УФСБ отписало бумагу в МВД по РБ, долгое время мы не получали никакого ответа. На сегодняшний день я лишь получила извещение, что по нашему заявлению имеются признаки административного правонарушения, по которым принимается процессуальное решение. Сегодня меня по моему заявлению вызвали в УВД Уфы. Подозреваю, что все дело на этом хотят завершить. В своем заявлении мы просили провести оперативно-розыскные мероприятия еще до последнего концерта 25 апреля. Сейчас же все концы подчищены, – рассказал о движении заявления Альмира Жукова.

Рамиля Саитова считают исковое заявление Гульшат Хамитовой бесперспективным:

– Обращение граждан в правоохранительные или государственные органы не может быть предметом исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом есть четкое решение пленума Верховного суда РФ. Мы написали заявление в такой орган, вы, как СМИ, описали этот факт, взяли наши пояснения. Поэтому претензии госпожи Хамитовой мне непонятны, – заявила Рамиля Саитова.

С правозащитницей солидарен и наш коллега Рамиль Рахматов, который говорит, что издание уже привыкло к таким попыткам воздействия на редакционную политику.

– Я не вижу каких-либо оснований для претензий к Альмире Жуковой и Рамиле Саитовой, тем более для претензий к нам как изданию. Мы освещали тему, вызывающую общественный интерес. С попытками через суды заставить нас не писать на какие-либо темы мы сталкиваемся регулярно, но менять редакционную политику не собираемся. Однако услышать позицию представителей первой леди нам будет любопытно. Как говорится, они сами дают инфоповоды.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости