18+


Общество


Гульшат Хамитова подала в суд на правозащитников и портал ProUfu.ru

16:10 31 Июля 2018 | 14720
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Супруга главы РБ посчитала обращение правозащитников в правоохранительные органы порочащим ее честь и достоинство.


1 августа Советский районный суд Уфы начнет рассмотрение искового заявления о защите чести и достоинства Гульшат Хамитовой к правозащитницам Альмире Жуковой и Рамиле Саитовой.

В качестве третьей стороны дела сайт райсуда указывает редакцию ProUfu.ru. Однако в картотеке дел суда указан еще один иск, автором которого выступает уже БФ «Мархамат». По нему, кроме правозащитников, ответчиком указан главный редактор нашего портала Рамиль Рахматов. Оба иска сейчас объединены в одно производство.

Альмира Жукова, Рамиля Саитова и Рамиль Рахматов пока не получали искового заявления. Они предполагают, что недовольство первой леди Башкирии и руководства БФ «Мархамат» вызвали две публикации нашего издания об обращении правозащитниц в правоохранительные органы с просьбой проверить финансовую составляющую деятельности благотворительного фонда.

Напомним, в апреле этого года РОО «За права человека и гражданина» обратилось в органы госбезопасности с требованием проверить деятельность фонда «Мархамат». Отдельным пунктом говорится о возможной причастности к нарушениям первой леди Башкирии.

Непосредственным поводом для написания данного заявления стали многочисленные благотворительные концерты в Уфе, организованные фондом. На эти концерты приезжали звезды первой величины. Их организация, денежные сборы и билеты составили значительную денежную сумму. Неоднократно возникали скандалы в связи с тем, что работников той или иной сферы едва ли не принудительно заставляли приобретать дорогостоящие билеты на данные мероприятия.

Именно денежные сборы, их распределение и использование вызвали вопросы у правозащитниц.   

Альмира Жукова и Рамиля Саитова просили органы ФСБ провести проверку по изложенным в заявлении доводам. Во-первых, установить, использовались ли формы строгой отчетности в каждом случае продажи билетов. Во-вторых, установить круг лиц, занимающихся организацией концертов, сбором средств и продажей билетов. Отдельного внимания заслуживала отчетность БФ «Мархамат» на официальном сайте. 

Факт подачи обращения Жуковой и Саитовой в УФСБ по РБ был нами освещен и вызвал значительный резонанс. Позднее отчетность на сайте БФ «Мархамат» была изменена, а президент благотворительного фонда «Мархамат» Айгуль Гареева объяснила это «реконструкцией сайта». Собственно, движение заявления, перенаправление его в МВД по РБ и комментарий госпожи Гареевой стали темой нашей второй публикации. На время проверки заявления в МВД тема была нами заморожена.

– После того как УФСБ отписало бумагу в МВД по РБ, долгое время мы не получали никакого ответа. На сегодняшний день я лишь получила извещение, что по нашему заявлению имеются признаки административного правонарушения, по которым принимается процессуальное решение. Сегодня меня по моему заявлению вызвали в УВД Уфы. Подозреваю, что все дело на этом хотят завершить. В своем заявлении мы просили провести оперативно-розыскные мероприятия еще до последнего концерта 25 апреля. Сейчас же все концы подчищены, – рассказал о движении заявления Альмира Жукова.

Рамиля Саитова считают исковое заявление Гульшат Хамитовой бесперспективным:

– Обращение граждан в правоохранительные или государственные органы не может быть предметом исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом есть четкое решение пленума Верховного суда РФ. Мы написали заявление в такой орган, вы, как СМИ, описали этот факт, взяли наши пояснения. Поэтому претензии госпожи Хамитовой мне непонятны, – заявила Рамиля Саитова.

С правозащитницей солидарен и наш коллега Рамиль Рахматов, который говорит, что издание уже привыкло к таким попыткам воздействия на редакционную политику.

– Я не вижу каких-либо оснований для претензий к Альмире Жуковой и Рамиле Саитовой, тем более для претензий к нам как изданию. Мы освещали тему, вызывающую общественный интерес. С попытками через суды заставить нас не писать на какие-либо темы мы сталкиваемся регулярно, но менять редакционную политику не собираемся. Однако услышать позицию представителей первой леди нам будет любопытно. Как говорится, они сами дают инфоповоды.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница