18+

сегодня в 12:30 | c655 e0

вчера в 20:53 | c1562 e0

Общество


Башкирские полицейские заявили, что задержанный сломал челюсть, ударившись о корни деревьев. СК им поверил

14:38 31 Июля 2018 | 2828
Автор: Дарья КУЧЕРЕНКО
Все материалы автора

В течение года следователь вел дело о превышении должностных полномочий, а в июле неожиданно прекратил его, поверив полицейским, которые уверяют, что задержанный сам нанес себе травмы. 


Следователь из Белебея Рамиль Гиниатуллин прекратил расследование уголовного дела по факту избиения местного жителя в отделе полиции. Дело было возбуждено в августе 2017 года, через месяц после инцидента.

Житель Белебея Радик Даутов рассказал следователям и правозащитникам, что 7 июля он с друзьями был в городском кафе и в час ночи пошел домой. По дороге его остановили сотрудники ППС и потребовали, чтобы Даутов проехал с ними в отделение в связи с тем, что он пьян. 

Молодого человека, по его словам, привезли в участок, где начали составлять протокол. Затем, как рассказывает Даутов, в кабинет вошли четверо полицейских в гражданской одежде, выволокли его в коридор и начали избивать руками и ногами. Били в область паха, лица, головы, утверждает Даутов. Утром за ним заехал знакомый и отвез его домой. 

В тот же день молодой человек обратился в больницу, где у него диагностировали черепно-мозговую травму, перелом челюсти, носа, гематому в паховой области и множество других травм. 

В течение года Следственный комитет расследовал дело по статье «Превышение должностных полномочий». Однако в июле 2018-го производство было прекращено. В постановлении следователь сослался на показания полицейских, которые утверждали, что Даутова не били. Они заявили, что молодой человек сам получил травмы в ходе борьбы: «Когда его задерживали и поднимали, он неоднократно падал лицом вниз на камни и корни деревьев».

Юрист Комитета против пыток Евгений Литвинов, представляющий интересы Даутова, говорит, что прекращение расследования они обязательно обжалуют:

«Эскперты говорят, что можно получить сотрясение мозга, ударившись о камни на земле, можно сломать нос, но невозможно таким образом получить перелом челюсти и гематому в паховой области».

Правозащитник отмечает, что установить истину можно было бы с помощью записи с камер видеонаблюдения, установленных в участке, но их нет и неизвестно, что с ними произошло. На записях с камеры, установленной на улице, видно, как Даутов о чем-то разговаривает с полицейскими и при попытке одного из сотрудников подойти к нему отходит назад, продолжая разговор, после чего видео обрывается.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница