18+


Общество


В Уфе группе мусульман вынесли приговор по делу о терроризме. В зале плакали и возмущались

22:21 30 Июля 2018 | 25790
Автор: Дарья КУЧЕРЕНКО
Все материалы автора

Выездная коллегия Приволжского окружного военного суда вынесла приговор по резонансному делу «Хизб ут-Тахрир». Судебный процесс длился год. 20 мусульман держали под арестом 3,5 года. Их обвинили в попытке вооруженного захвата власти и подготовке терактов. Сами они считают себя политзаключенными.


Сегодня в здании Орджоникидзевского районного суда Уфы завершился судебный процесс первой инстанции по громкому делу группы мусульман, которых обвинили в членстве в «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», организации, признанной в России террористической.

Более 20 человек в Уфе и Уфимском районе задержали в 2015 году. В материалах дела говорится, что этому предшествовала длительная работа ФСБ, которая в течение нескольких лет «слушала» разговоры мусульман в их домах и местах общего сбора. Силовики пришли к выводу, что свыше 20 человек состояли в уфимской ячейке террористической организации. Якобы у них была четкая иерархия, подчинение более опытным членам организации и обучение новичков. 

совместная фотка.jpg

Осужденные по делу «Хизб ут-Тахрир»

ФСБ считает, что члены ячейки вербовали новых сторонников, распространяли «воинствующую исламистскую пропаганду». Цель всего этого, по версии силовиков, – насильственный захват власти в России и установление во всем мире теократического унитарного государства – Исламского халифата. В домах обвиняемых мусульман нашли запрещенные книги. Оружие у них не обнаружили, об изъятии каких-либо планов подготовки реальных терактов ФСБ не сообщала.

Обыски и задержания. Видео: ФСБ

Это не первое подобное дело – в России регулярно судят за членство в «Хизб ут-Тахрир». Многие правозащитники и общественные деятели выступают резко против действий правоохранительных органов. Например, журналист Максим Шевченко, который говорит, что мусульманам не дают возможности обсуждать политику и строй в стране и любое их высказывание признают террористическим. Правозащитный центр «Мемориал» называет всех арестованных и осужденных по делам, связанным с «Хизб ут-Тахрир», политическими заключенными. 

фсб.jpg

Задержание членов  «Хизб ут-Тахрир»

На сегодняшний приговор в Уфу специально приехал представитель «Мемориала» Бахром Хамроев. Он приезжал и во время процесса, но его удалили после письма ФСБ – силовики решили, что из-за присутствия правозащитника подсудимым угрожает опасность. В апреле процесс вообще сделали закрытым для журналистов, поводом стал визит немецкой съемочной группы, которую не пустили на заседание. 

тв.jpg
Журналист телеканала ARD беседует с родственниками подсудимых. Фото: Idel.Реалии

Закрытость заседаний судья из Самары Семенов использовал в качестве аргумента против оглашения мотивировочной части приговора. Он пояснил, что зачитает только резолютивную часть, то есть статьи уголовного кодекса и размер наказания. 

Семенов заявил, что оглашение приговора полностью может привести к провокациям.

Весь судебный процесс проходил в большом зале. Подсудимых держали в стеклянной камере с решетками сверху и снизу. Каждое утро обвиняемых привозили в суд, а вечером увозили обратно в СИЗО – так в течение года. Процесс вела выездная коллегия судей, командированная в Уфу, так как по закону дела о терроризме в России могут рассматривать всего несколько судов, и все они военные. 

Сегодня в зале было не менее сотни слушателей: жены, дети, родители, братья, сестры и друзья подсудимых. Большинство женщин были одеты по-мусульмански: в длинные платья и платки. 

фото 2.jpg

Все ждут вынесения приговора. Фото: ProUfu.ru

Примерно в полуметре от камеры поставили скамейки, дополнительно оградив таким образом обвиняемых. По обеим сторонам скамеек стояли вооруженные полицейские, судебные приставы с автоматами и сотрудники СОБР, некоторые из них были в черных масках – всего безопасность обеспечивали 25 человек. Вероятно, это связано с резонансом дела и тяжестью преступления, в котором обвиняли группу мусульман – все инкриминируемые им статьи особо тяжкие.

Один из полицейских стоял возле камеры вместе с дрессированной собакой, которая половину процесса скулила и заглушала не очень громкую речь судьи. Собаку вывели только после того, как та, видимо, откровенно заскучав, начала завывать и лаять. 

Приставы строго запрещали вести фотосъемку в зале и до, и во время процесса. По закону они не имели право это делать, так как вопрос фотографирования решается во время заседания, а не до него.

2 фотка.jpg

Подсудимые сняли с себя верхние футболки. Фото: ProUfu.ru

Когда в зал вошел судья Семенов и произнес первые слова, подсудимые неожиданно сняли с себя футболки, под ними оказались еще одни – белого цвета и с разными надписями. 

У двоих было написано: «Ислам против террора», у остальных – «Политзаключенные», «15 лет за книгу?» и цитата из Корана: «Что с вами? Как вы судите». 

У всех на лицах были медицинские маски. Отец одного из обвиняемых пояснил ProUfu.ru, что подсудимые хотели скрыть свои лица от журналистов.

Всех обвиняемых приговорили к реальным срокам в колонии строгого режима. Минимальный срок – 8 лет, максимальный – 24 года. Один мусульманин признал вину, и ему назначили наказание ниже минимального предела – 5 лет в колонии общего режима. Полный список осужденных и размеры наказаний опубликовал «Мемориал». 

Во время оглашения приговора в зале раздавались всхлипывания и возгласы, женщины плакали, сдерживая приступы рыданий, мужчины утирали слезы. Родственники выглядели очень подавленными и каждый раз, когда судья объявлял очередной большой срок, в толпе громко вздыхали. Подсудимые весь процесс смотрели на своих жен и родителей. Некоторые пытались переговариваться, прислонившись к стеклу и жестами что-то объясняя.

фото хизбы.jpg

Вынесение приговора. Фото: ProUfu.ru

Их близкие на протяжении всего процесса говорили, что не верят в обвинение. Жены записывали обращения к Владимиру Путину и даже ездили в Москву к кандидату в президенты Ксении Собчак, которая обещала помочь, но так ничего и не сделала. После заседания родители одного из осужденных предложили записать еще одно обращение к Путину. Жена другого эмоционально воскликнула: 

«Мы три с половиной года писали обращения, и это не помогло! Какой смысл обращаться к человеку, который их и посадил!»

 

После оглашения судья спросил у каждого подсудимого, понятен ли ему приговор. Половина мусульман ответила просто «да», другие прокомментировали решение судьи и задали ему вопросы. Например, Ильгиз Гималетдинов (14 лет колонии) сказал: «Непонятно, почему такой строгий приговор. Я никого не убил и даже не съел. Иска никакого ко мне не было, почему тогда назначили штраф, непонятно».

5 фотка.jpg

Вынесение приговора. Фото: ProUfu.ru

Рустем Латыпов, единственный, кто был не в белой майке, сидел посередине камеры с тростью в руках. Ранее «ОВД-Инфо» сообщало, что у Латыпова серьезные проблемы со здоровьем, что он не получает нужного лечения в СИЗО, подвергается физическому и моральному давлению. Латыпов уже был осужден за членство в «Хизб ут-Тахрир», теперь же ему дали 8 лет. «Честно говоря, я прослушал приговор, – сказал Латыпов. – Но, исходя из опыта, знаю, что будет. Нет, не надо повторять, я умею читать, прочту потом». 

Фанис Ахметшин (11 лет колонии) сказал: «Я не был организатором никакой террористической организации, вина моя не доказана, и приговор мне непонятен». 

Обвиняемый Рустем Хамзин (23 года колонии) на вопрос судьи ответил что-то вроде: 

«Когда закатятся очи, Всевышний спросит и каждому воздастся».

В зале на это ответили оживлением и возгласами. Судья, в свою очередь, попросил занести эту реплику в протокол и пообещал передать высказывание в «соответствующий орган для принятия решения». 

Последний, к кому обратился судья, – молодой человек в очках и тюбетейке Урал Якупов (13 лет колонии) – засыпал его вопросами и уточнениями и, не дожидаясь ответа, перебивал. Судья на все терпеливо отвечал, а сидевший рядом с юношей подсудимый смеялся. Наконец, на очередной вопрос судья промолчал и заявил, что заседание закрыто.

Выйдя из здания суда, родственники еще долго не расходились. Они все-таки снова обратились к президенту, попросив журналистов записать их на видео.

Видео: ProUfu.ru

Пока записывалось видео, мать одного из осужденных всхлипывала у стены. Ее сына – молодого человека – посчитали организатором и приговорили к 24 годам лишения свободы. Женщина уверена, что юноша ни в чем не виноват: в школе он увлекся арабским языком и выучил его, был правоверным мусульманином, занимался спортом, затем неожиданный обыск, арест, 3,5 года в СИЗО и строгий приговор. 

«24 года! – восклицала женщина. – Мне будет 73 года, когда он выйдет, я не доживу…»

Родственники надеются, что в апелляции хотя бы ненамного смягчат приговор. «Было бы за что, так не обижались бы! – говорит пожилая мать другого осужденного. – Так ни за что же посадили!».

Делом заинтересовались в ЕСПЧ. Накануне приговора Европейский суд по правам человека вынес решение в отношении одного из осужденных Ирека Тагирова, признав, что его необоснованно долго держали в СИЗО. Тагиров провел в следственном изоляторе 3 года. ЕСПЧ обязал Россию выплатить ему 4 600 евро в качестве компенсации. Как сообщили ProUfu.ru родители другого осужденного, ЕСПЧ коммуницировало жалобы в отношении еще семи фигурантов этого дела, в ближайшее время по ним ожидаются решения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница