18+


вчера в 12:30 | c2539 e0

Общество


Заказное убийство, очередной оборотень в погонах и снова Руслан Белый. Ушедшая неделя глазами ProUfu.ru

10:13 30 Июля 2018 | 10921
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Здравствуйте, наши дорогие читатели. Летний зной и жара накладывают свой отпечаток на информационную повестку недели, но мы хотим представить вам ряд материалов  уходящей недели, которые стоят вашего внимания.


Неделя под знаком ЧП

Безусловно, главным событием недели стало зверское убийство одного из топ-менеджеров ОДК УМПО Юрия Яшина. Зверское, потому что заказное убийство произошло не от пули киллера – жертву этого преступления буквально забили арматурами. Мы всю неделю отслеживали детали этого громкого ЧП. Хронология такова.

Утром 20 июля исполнители убийства напали на Яшина, похитили его, вывезли в безлюдное место и избили. От полученных травм потерпевший скончался. Его тело было найдено спустя сутки после начала поисков.

Сейчас предполагаемым организатором убийства следствие считает непосредственного начальника Юрия Яшина — коммерческого директора предприятия Сергея Евстафьева. Он и четыре вероятных исполнителя: Р. Мингазов, Э. Талипов, Ф. Токарев, А. Хасанов – заключены под стражу на месяц и 27 дней.

Следствие квалифицирует их действия как похищение и убийство, совершенные по найму группой лиц с применением насилия (ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 126 УК РФ).

Мотивом преступления источники называют наличие у Яшина компромата на руководство предприятия. Как бы то ни было, но убийство топ-менеджера стратегического предприятия – это ЧП федерального масштаба. Над заводом установлено гласное и негласное оперативное сопровождение спецслужб. Как они проворонили ОПГ – большой вопрос.

 

Препарирование «Соды»

Башкирская содовая компания стала, пожалуй, одним из серьезных факторов башкирской политики. За чередой последних конфликтов, игр под ковром почти не видно истории предприятия. Мы решили заполнить этот пробел и напомнить, как складывался нынешний менеджмент и круг владельцев БСК.

В результате пришли к выводу, что история «Соды» – это история конфликтов, лобби и монетизации административного ресурса. Как пример можно назвать биографию одного из бенефициаров предприятия – Альберта Харисова. Этот человек, который долгое время находился на государственной службе, смог сколотить состояние и стать акционером БСК.

Факты говорят о том, что необходимые условия для владельцев башкирской «Соды» создавались исключительно при содействии административного ресурса.

Как госпредприятие стало работать в интересах узкого круга лиц, читайте в материале «Анатомия БСК: история конфликтов и монетизации административного ресурса. Часть 1» и ждите дальнейшие публикации.


Симфонические страсти

2 августа будет проведен конкурс на замещение должности главного дирижера Национального симфонического оркестра (НСО) РБ, а 10 августа состоится суд над его директором Раушаном Якуповым.

Осенью прошлого года начались распри внутри коллектива НСО. Виновным во всем музыканты считают Якупова, который теперь не просто дирижер, а художественный руководитель и директор оркестра одновременно.

Музыкальный критик Лилия Латыпова, свою очередь, придерживается мнения, что Якупов – назначенец, которому удалось занять кресло главного дирижера, а потом и все другие должности в оркестре благодаря поддержке жены главы республики Гульшат Хамитовой.

Запасемся попкорном и будем следить за представлением.


Уфа без прививок

О том, что в детских поликлиниках города больше года нет «Туберкулина» и «Диаскинтеста», нам сообщали еще в прошлом году. Но, несмотря на наши неоднократные публикации и обращение в Минздрав, вопрос до сих пор не решен.

Мы опросили родителей в соцсетях и выяснили, что в Уфе проблема с Манту действительно колоссальна. Но вместо того чтобы ее решать, они просто опускают руки.

Мы обратились едва ли не в десяток поликлиник города с вопросом, можно ли привить ребенка и получили отрицательный ответ.

Что ж, остается сказать: берегите себя и своих детей.


Незабиваемый матч. «Уфа» не смогла победить в первом матче Лиги Европы

В первом европейском матче в своей истории «Уфа» голами не порадовала. Но все же приятно осознавать, что Европейский футбол приехал в Уфу. Пока, конечно, очень скромный и провинциальный. Но для города это событие историческое, без сомнений. Да, после чемпионата мира все это воспринимается уже по-другому. Иначе и не может быть, если главный футбольный турнир завершился меньше месяца назад.

Прессинг, дальние удары, вообще удары – все это не про матч «Уфа» – «Домжале». Тут не про красоту, но прелесть в другом. В сопричастности, в близости и в родственности, наконец. Всего этого до ЧМ у уфимцев не было. Пока же «Уфа» играет не только для города и республики. Это главный российский клуб этого лета. И если у команды Томарова получится, то это значит, что у нас получится.


«Руслан Ак – hин ку..к!»

Ничего более умного не смог придумать башкирский певец Ильгиз Абдрахманов. Музыкант анонсировал песню 19 июля. За эти дни он собрал больше негативных отзывов, чем положительных. И на это есть несколько причин.

В начале песни Ильгиз поет о том, что отец всегда учил его защищать свою родину, семью, быть сильным, справедливым и верным башкиром. И с такими убеждениями он однажды попал в Москву, где потрясли столичные парни, которые без капли стеснения строили ему глазки.

Потом до певца дошло, что это были гомосексуалы. В своей песне он очень жестко высказывается в их адрес, ругается на них матом. И затем говорит: «Слава Аллаху, что я родился в Башкирии. Слава Аллаху, что разговариваю на башкирском языке».

В соцсетях нашлись люди, которые назвали Ильгиза клоуном и обвинили в том, что правоверному мусульманину грех упоминать имя Аллаха в такой песне.

Все же многие поклонники Ильгиза нашли клип очень интересным и достойным ответом Руслану Белому, который назвал Салавата Юлаева бандитом. 


Очередной оборотень

Башкирия уже начала привыкать к тому, что оборотнями в погонах все чаще становятся борцы с коррупцией и за чистоту собственных рядов. Фамилии Воробьев и Юсупов уже стали символами башкирских полковников Захарченко.

В пятницу Ленинский районный суд Уфы постановил арестовать имущество 36-летнего старшего уполномоченного по особо важным делам оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Башкортостан Раиля Миргалеева. В постановлении суда перечислен целый список объектов недвижимости: квартир, домов, участков, парковочного места и нежилых зданий.

В общей сложности у Миргалеева и его ближайших родственников суд арестовал 10 квартир: 7 – в Уфе и 3 – в Евпатории, 5 домов – в Нижегородке, Чишминском районе и поселках Жуково и Булгаково Уфимского района. Также у семьи полицейского изъяли автомобиль Chevrolet Captiva.

Вот такой мы увидели прошедшую неделю. С уважением, Рамиль Рахматов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница