Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Общество


ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию уфимцу, которого больше 3 лет держат в СИЗО

21:00 29 Июля 2018 | 17717
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

Европейский суд по правам человека признал, что правоохранительные органы необоснованно долго содержат 29-летнего Ирека Тагирова под стражей.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию уфимцу, которого больше 3 лет держат в СИЗО
Фото: ПЦ «Мемориал»

Власти России должны выплатить 29-летнему уфимцу Иреку Тагирову 4 600 евро. Молодой человек содержится в СИЗО с февраля 2015 года, когда его задержали по так называемому «делу 26».

Напомним, резонансное уголовное дело было возбуждено в отношении группы мусульман из Башкирии. ФСБ обвинила их в причастности к созданию местной ячейки запрещенной в России организации «Хизб-ут Тахрир».

В настоящее время на скамье подсудимых 21 человек. В понедельник, 30 июля, Орджоникидзевский суд Уфы вынесет им приговор. Прокурор запросил для всех фигурантов длительные сроки – от 17 до 25 лет.

Правозащитники из центра «Мемориал» считают этих подсудимых политическими заключенными.

26 июля Европейский суд по правам человека принял решение, согласно которому признал нарушение базовых прав нескольких граждан России, в том числе Ирека Тагирова. Правительство РФ теперь должно выплатить ему компенсацию в течение трех месяцев.

Тем же решением ЕСПЧ признал нарушением и необоснованно долгое предварительное заключение жительницы Уфы Александры Тоскиной. Она дожидается суда в СИЗО уже больше года. Ей власти России должны выплатить 1 300 евро.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В конце месяца пройдет V Всемирный Курултай башкир, который уже сопровождается скандалами. Ваше отношение к этому мероприятию?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...