18+


вчера в 12:30 | c2257 e0

Общество


«Единая Россия» – это пятая колонна!» Как в Уфе прошел митинг против повышения пенсионного возраста

20:28 28 Июля 2018 | 7484
Автор: Дарья КУЧЕРЕНКО
Все материалы автора

На митинг против повышения пенсионного возраста в жаркий день вышли около тысячи человек. Акция, организованная коммунистами, прошла спокойно, полиция не задерживала и не делала замечаний. На митинге выступили многие, не удалось высказаться только штабу Навального, которому КПРФ почему-то отказалась давать микрофон. 


Возле Дворца спорта в Уфе сегодня прошел согласованный с властями митинг против повышения пенсионного возраста, увеличения налогов и роста цен на бензин. Организовало его местное отделение КПРФ. Первый секретарь башкирского рескома партии Юнир Кутлугужин заявил: «Мы уведомляли, что митинг соберет 500 человек, но получилось в два раза больше, около тысячи».

кутлугужин.jpg
     Юнир Кутлугужин. Фото: Кирилл Пенкин

Из-за жаркой погоды находиться на митинге было очень трудно. Никакой тени на площади не было, и люди укрывались от палящего солнца как могли: кто-то смастерил из газеты панамки, кто-то просто положил на голову носовой платок, самые предусмотрительные пришли с зонтиками.

Площадь была поделена пополам ограждениями, возле которых дежурила полиция. Огороженную часть митингующие заполнили примерно на 50%. 

Видео: Кирилл Пенкин


На акции были люди разного возраста и пола.

толпа.jpg Фото: Кирилл Пенкин<

В толпе ходил мужчина, предлагавший купить календарь с изображением Иосифа Сталина за 25 рублей. «Партийную казну пополнять надо», – пояснил он.  

сталин 2.jpg
Фото: Кирилл Пенкин

Организаторы использовали звукоусиливающую аппаратуру, но слышно все равно было плохо. Люди в толпе были недовольные тем, что невозможно разобрать слов выступающих. С импровизированной сцены в основном говорили слова возмущения действиями правительства и Госдумы. 

квест.jpg
Фото: Кирилл Пенкин

Несколько человек собирали подписи против повышения пенсионного возраста. Одна из сборщиц пояснила, что подписи направят в Москву, но куда именно, она не знает.

подписи.jpg
Сбор подписей против повышения пенсионного возраста. Фото: Кирилл Пенкин

Многие из опрошенных ProUfu.ru молодых людей признались, что пришли, потому что переживают не за себя, а тех россиян, которых реформа коснется на пороге пенсии.

георгий.jpg
         Георгий. Фото: Кирилл Пенкин

Георгий: «Нет вопросов, которые нас не касаются. Когда люди говорят: "Это политика, это меня не касается". Нет, это касается каждого. Я переживаю за людей, которым осталось два года до пенсии, а они выйдут позже. Переживаю за всех и каждого, нет лично моей беды, это беды всего нашего народа. Считаю, что более масштабными акциями можно что-то изменить.

 Власть разучилась с нами общаться на простом языке, с ней надо разговаривать языком жестов и плакатов».

Пока Георгий давал комментарий ProUfu.ru, его внимательно и с большим интересом слушал стоявший рядом солидный человек в рубашке, брюках, ботинках, в опущенной руке он держал камеру. Вероятно, этот человек был сотрудником ФСБ или центра по борьбе с экстремизмом. Обычно представители этих ведомств приходят на митинги без формы, снимают все происходящее на ручные камеры, чтобы затем по видео определять особо красноречивых участников акции.

20-летний Андрей, обернутый во флаг «Либертарианской партии» считает, что нельзя повышать пенсионный возраст, так как это нарушает основной закон государства.

«Из-за повышения пенсионного возраста придется немного поменять Конституцию России, а это священный документ и, я считаю, его нельзя менять. Хочет ли человек работать в этом возрасте или нет – выбор каждого. Нельзя принудительно заставлять людей работать в этом возрасте в 21 веке».

андрей.jpg
Андрей. Фото: Кирилл Пенкин

Мужчина и женщина среднего возраста Антон и Дарья работают электромонтерами на заводе. Оба пришли на митинг, потому что возмущены действиями власти.

дарья и антон.jpg
Дарья и Антон. Фото: Кирилл Пенкин

Дарья: «Тем, кому год-два до пенсии оставалось, уже считают дни, потому что тяжело работать. Даже если работа не физическая, идет выгорание».

Антон: «Я так и оставил бы – до 60, потому что пока не повысят уровень жизни, медицины, мы до пенсии просто не доживем, а если и доживем, то сразу же умрем, извиняюсь за выражение».

Бухгалтер в частной компании Светлана возмущена не только повышением пенсионного возраста, но и размером заработной платы в республике:

«Я хотела прийти с плакатом, но не получилось. У нас в Башкортостане МРОТ (минимальный размер оплаты труда – прим. ред.) 12 838, а по нормам ООН человек должен зарабатывать 3-4 доллара в час. Я, естественно, против повышения пенсионного возраста, еле ноги таскаю не в 68, а в 35 лет».

светлана.jpg
Светлана. Фото: Кирилл Пенкин

Инженер Рустэм считает, что власть обманула людей:

«Было бы понятно, если бы объявили, что для тех, кто родился сейчас, будет такой-то пенсионный возраст. Но взяли и изменили для тех, кто всю жизнь работал. Я подпадаю под это повышение, я 60-го года рождения. Скорее всего, президент понимает, что это неправильно, но не хочет ссориться со своими друзьями-олигархами».

рустэм.jpg
Рустэм. Фото: Кирилл Пенкин

55-летний Алексей работает заведующим гаражом в селе Шемяк Уфимского района и боится, что до пенсии «со своей нервной работой» не дотянет.

алексей.jpg
 Алексей. Фото: Кирилл Пенкин

«Работать на пенсии или нет – это мой выбор. Но почему правительство за нас это решает? Показывают по телевизору, как бабушки доказывают, что будут работать и в 70 лет, и в 80. Но почему не покажут по телевизору, как крановщица в 60 лет лезет на башенный кран строить многоэтажку. "Единая Россия" – это пятая колонна!».

Непонятная ситуация произошла со штабом Навального в Уфе, координатор которого хотела выступить на митинге и пришла на акцию вместе с активными волонтерами. Как рассказали ProUfu.ru, юрист штаба Федор Телин заранее встретился с лидером башкирских коммунистов Юниром Кутлугужиным и договорился, что Лилия Чанышева получит возможность выступить. Чанышева, по ее словам, во время митинга подошла к Кутлугужину и убедилась, что договоренность в силе. Однако позже штабу заявили, что из-за большого количества желающих, времени для выступления Чанышевой не остается. 

чанышева.jpg
Лилия Чанышева. Фото: Кирилл Пенкин

Отметим, что митинг длился час-полтора, акции сторонников Навального продолжаются обычно дольше и на них дают возможность выступить всем желающим, в том числе коммунистам. ProUfu.ru Кутлугужин не смог четко объяснить, что произошло, сказав лишь: «Не знаю ничего, кто хотел, тот выступил». Депутат Госдумы от Башкирии, услышав вопрос, выказал удивление и заявил, что не знает, с чем это связано. 

В штабе Навального, напротив, сказали, что не удивлены, так как в других регионах России коммунисты поступили так же. «В очередной раз КПРФ доказала свою провластность и участие в организованном протесте», – заявила Чанышева.

Напомним, что КПРФ солидарно с ЛДПР и «Справедливой Россией» голосовала против повышения пенсионного возраста и увеличения НДС.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница