18+


Общество


Страшно интересное явление. Чего ждут уфимцы от сегодняшнего затмения Луны

22:50 27 Июля 2018 | 13372
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

В ожидании двух редчайших астрономических явлений одни готовят телескопы, другие делятся апокалиптическими прогнозами.


Как и любое другое редкое астрономическое явление, будь то парад планет или прохождение кометы, полное лунное затмение и великое противостояние Марса вызвали волну апокалиптических прогнозов и суеверий.


Что будет этой ночью

Напомним, в ночь на 28 июля жители Уфы и Башкирии смогут наблюдать самое продолжительное затмение Луны в ближайшие десятилетия. За 100 лет таких затмений будет всего шесть. Следующее полное затмение Луны жители республики увидят только 7 сентября 2025 года.

Максимальная фаза затмения придется на 01:21 28 июля по уфимскому времени. В это время прямо рядом с Луной будет находиться огромный (по звездным меркам) Марс, окрашенный красноватым цветом.

Марс.jpg

Фото: Уфимский планетарий


Что пугает людей

Для многих все эти естественные явления стали мрачным предзнаменованием. Так, некая любительница астрологии* Елена Альмах утверждает: «Во время любого затмения происходит упадок энергии, так что лучше в это время спать. А если уж вы решили посмотреть на него, то думайте о какой-то свой привычке или черте характера, от которой хотите избавиться».

«Именно сегодня пора начать "Новую жизнь". Именно сегодня пора побороть свои страхи во имя вашей цели и миссии. Прямо сейчас берите ручку и листок бумаги и пишите ваши цели: опишите детали, способы достижения намеченного, поставьте временные рамки и, самое главное, "вложите" всю веру и энергию на осуществления задуманного», – пишут авторы одного из пабликов а-ля «как достичь успеха».

shapochka-iz-folgi.jpg

Фото: techcult.ru

«Чистка века! Кровавая Луна, противостояние Марса, ретроградное движение Меркурия. Такая мощь и энергия бывает раз в 100 лет!» – пишет и вовсе загадочные вещи еще одна любительница астрологии и «непознанного» из Уфы.


Опять конец света

В соцсетях также обсуждают – больше в шутку, чем всерьез – возможное наступление конца света, пришествия инопланетян или Спасителя.

«Я знаю, что сегодня будет. После кровавой Луны – все, тушат свет, мир ложится спать. Конец света, все», – пишет Марат в одном из пабликов.

«Говорят, конец света грядет именно так – сначала затмение луны, потом Марс врежется в Землю», – пишет Андрей С.

lunar-eu.jpg

Фото: nevsedoma.com.ua


Торжество здравого смысла

Разумеется, все эти теории служат лишь фоном для действительно интересного и познавательного события. Возможно, хотя бы медиашум и небольшая паника в соцсетях привлекут внимание чуть большего числа людей к науке и изучению окружающего мира.

Поэтому гораздо интереснее смотреть на полное лунное затмение и противостояние Марса (да и на любые другие небесные явления) с точки зрения здравого смысла, а не искать в этом предзнаменования или тайные знаки.

Кстати, в Уфе посмотреть на редчайшие астрономические явления можно вблизи и совершенно бесплатно. На площади Ленина Уфимский планетарий установит телескопы для наблюдения за Луной и Марсом. Начало наблюдения – в 23:00.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница