18+


Общество


Владелец ресторана в Белорецке мучает волков в тесных клетках на жаре. Экологи и полиция бессильны

14:40 26 Июля 2018 | 18882
Автор: Дарья КУЧЕРЕНКО
Все материалы автора

Корреспондент ProUfu.ru обнаружила на территории ресторана в Белорецке трех волков, которых держали в маленьких тесных клетках. Оказалось, что защитить животных от человеческой безжалостности не могут ни власть, ни полиция – просто не существует такого закона. 


Волки при «Усадьбе»

В конце июня я была в командировке в Белорецке, где заехала в ресторан, широко известный как среди местных, так и приезжих. Ресторан называется «Усадьба». У него большая прилегающая территория: двор и зеленые насаждения, за которыми, как выяснилось, скрывается знаменитая достопримечательность – клетки с волками. 

Владельцы придорожных заведений, в том числе «Усадьбы», любят развлекать гостей, показывая им диких животных, запертых в вольерах. Чаще всего при ресторанах живут медведи или волки. Целыми днями на них смотрят посетители, но условия в таких местах даже хуже, чем в зоопарках – территория совсем маленькая, животным негде укрыться.

Видимо, владелец ресторана в Белорецке решил, что, раз у его у заведения такое декадентское название, атмосфера должна быть такой же, как в усадьбах русских помещиков.

волки 2.jpg

Волки, которых показывают гостям ресторана. Фото: Дарья Кучеренко

То, что я увидела, поразило меня: в двух маленьких тесных клетках от стены к стене бегали три волка. День был очень жарким, и волки выглядели измученными. Они тяжело дышали и пытались спрятаться в узенькую полоску тени у стены из профнастила, наверняка накалившуюся на солнце. Клетки, которые хороший хозяин посчитал бы слишком маленькими даже для собаки, стояли на солнечной стороне – значит, весь день волкам негде было спрятаться от изнуряющей жары.

Обычно в зоопарках животным делают вольер для прогулок и отдельную «комнату», в которую они могут спрятаться, пройдя через специальный проход. Никакого подобия двери или отверстия в узких клетках я не увидела, не было даже будки, в которой животное могло бы отдохнуть. Получается, что волки, в дикой природе преодолевающие десятки километров, целыми днями вынуждены бегать из угла в угол в маленьком замкнутом пространстве.

волки.jpg

Волки, которых держат на жаре. Фото: Дарья Кучеренко

Удивительно, но дверь первой клетки была подперта куском железа, а второй вообще шваброй. Видимо, выход из клетки не очень надежный, и посетителей ресторана решили обезопасить от диких животных таким способом.

Я спросила у официанта, почему животные содержатся в плохих условиях, на что он мне ответил: «Им будут строить вольеры». Однако, когда построят вольеры и какого они будут размера, непонятно. Начатого строительства на территории ресторана я не увидела.


Нет состава преступления

Вернувшись в Уфу, я написала обращение в управление Росприроднадзора по республике, приложив фотографии волков. Отправить жалобу в управление можно через электронную форму на сайте, обязательно выбрав тему обращения из предложенных вариантов. Я надеялась, что будет что-то вроде «неудовлетворительное содержание диких животных», но такой строки не было и, как позже выяснилось, не случайно. Жалоба, связанная с животными, может быть только двух типов: либо «жестокое обращение с животными», либо «нарушение правил охоты». Мне пришлось выбрать первое, понимая, что, скорее всего, действия владельцев волков не подпадают под эту статью уголовного кодекса. 

Через несколько дней управление уведомило меня, что перенаправило жалобу в Министерство экологии республики, так как «к полномочиям управления изложенные в обращении факты не входят». Минэкологии, в свою очередь, сообщило, что к их компетенции это тоже не относится, и перенаправило заявление в полицию Белорецка. 

постановление.jpg

                           Полученное мной постановление 

Ответ от МВД я получила только через две недели. И. о. дознавателя капитан полиции Р. М. Мурзабаев и два его начальника подписали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животными. Дознаватель сообщил, что он опросил директора ООО «Арда» Д. А. Артеменко, тот пояснил, что он держит волков за пределами ресторана, на отдельной территории. Документы на содержание животных, как выяснил полицейский, у предпринимателя есть. Артеменко заверил, что волки содержатся в «благоприятных условиях»:

 «Их кормят несколько раз в день, убираются в клетках, возможно, они выглядели неважно из-за возраста и жаркой погоды».

На самом деле, у полиции действительно не было оснований возбуждать уголовное дело по 245 статье. УК четко объясняет, что жестоким обращением считаются действия, целью которых было доставить животному боль и страдания и которые повлекли гибель или увечье. Владелец волков животных не бил и не истязал, по крайней мере при мне. Получается, что привлечь его к ответственности не за что. Более того, бизнесмена нельзя обязать расширить вольер и сделать тень для волков, так как не существует никаких законов, правил и инструкций, это регулирующих.


Серьезный пробел в законодательстве

У государства просто нет никаких инструментов для контроля над содержанием диких животных у физических лиц, рассказывает руководитель регионального отделения партии «Зеленые» Руфина Шагапова. По ее словам, у нас есть серьезный пробел в законодательстве, который позволяет абсолютно безнаказанно держать волков и медведей в тесных клетках для развлечения посетителей ресторанов.

«У владельца ресторана есть разрешение. Остается догадываться, как у него появились эти волки. Скорее всего, он будет говорить, что нашел в лесу маленьких волчат, оставшихся без матери, забрал их к себе и таким образом спас их. Возможно, волки были добыты преступным путем. Но я, как юрист, уверена: они будут говорить, что нашли их».


шагапова.jpg

Руфина Шагапова. Фото: ИА «Башинформ»

Шагапова объясняет, что, если люди находят беспомощных диких животных, они должны получить разрешение на временное содержание, пока не пристроят их в вольерный зоопарк, которого в Башкирии нет. Огромный вольерный зоопарк в республике собираются строить уже давно, но когда это будет реализовано, Шагапова не знает.

В 2017 году сообщалось, что зоопарк с естественной средой обитания для животных спроектируют таким образом, чтобы он стал визитной карточкой республики, лучшим в России. При этом в современном мире набирает популярность тренд на полный отказ от зоопарков как от места, где животные вынуждены находиться в неволе.

даешь закон.jpeg

Митинг в защиту животных в Уфе, ноябрь 2017. Фото: ИА «Башинформ»

Волков, которых содержат при ресторанах, уже нельзя выпускать в дикую природу, говорит Руфина Шагапова. «Такие животные не боятся людей, они к ним привыкли. Если их отпустить в лес, они в поисках еды будут приходить к жилым домам». По словам лидера «Зеленых», в этой ситуации невозможно законными способами принудить владельца животных улучшить условия содержания волков.

Об этом же говорит и бывший заместитель министра экологии Башкирии Филюс Яхин:

«Полномочий для реагирования в подобных случаях ни у Росприроднадзора, ни у Минэкологии нет. У РПН есть выдача разрешений на обращение с краснокнижными животными, а у Минэкологии – контроль за использованием животных, находящихся в состоянии естественной свободы или в полувольных условиях в рамках охотхозяйственных соглашений». 

По словам Яхина, планировалось, что новый закон об ответственном обращении с животными устранит правовой пробел: «Насколько помню, торопились в одно время с его принятием, но так и не был принят».

яхин.jpg

Филюс Яхин. Фото: Facebook

Две недели назад глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов сообщил, что закон буксует из-за «межведомственных противоречий». «Закон не будет принят, пока в правительстве не определят, кто и как будет осуществлять ряд норм, прописанных в документе», – рассказал Бурматов «Парламентской газете».

Пока Госдума определяется, принимать ей закон «Об ответственном отношении к животным» или нет, по всей стране регулярно звучат призывы журналистов и зоозащитников прекратить издевательства над животными и выпустить волков и медведей из тесных клеток.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница