18+


Общество


После передачи «Мужское и женское» о гнилом бараке в Уфе против чиновников мэрии возбуждено уголовное дело

14:11 26 Июля 2018 | 21668
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Жители знаменитого барака, где проходило «чаепитие с представителями мэрии» Уфы, добились возбуждения уголовного дела.


Вчера жители многострадального дома получили два уведомления: одно – из Следкома, другое – из мэрии. Следственный комитет уведомил жителей о том, что рассмотрел эпизод передачи «Мужское и женское», прошедшей на федеральном канале 26 марта этого года, с точки зрения нарушения прав жителей на благоустроенное жилье.

Мэрия, в свою очередь, проинформировала жильцов дома о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников Управления земельных и имущественных отношений Администрации Уфы.

Ветхий дом на Шота Руставели, подлежащий расселению, уже давно приобрел скандальную славу. О нем был снят клип, дошедший до Кремля, в нем ночевал депутат Госдумы, признавший, что в доме невозможно жить. И в этом же доме в начале прошлого года прошло знаменитое «чаепитие в гнилом бараке», после которого за проблему взялась юрист Эльза Маулимшина.

Она скептически отнеслась к предложению мэрии передать барак застройщику. В этом случае возникала угроза, что расселять жителей будут по рыночной стоимости, а значит, им могут предоставить другой барак, еще не признанный аварийным.

В марте этого года на федеральном телеканале вышла передача «Мужское и женское», в которой обсуждали этот барак. Одной из главных героинь стала жительница дома Юлия Ражапова, являющаяся многодетной матерью с ребенком-инвалидом.В июне вопрос с переселением одной семьи был снят – Юлии Ражаповой выдали ключи от новой квартиры в Колгуевском микрорайоне.

Тем временем в гнилом бараке остались другие семей, переселения которых добиться никак не получалось.

Однако общими усилиями и усилиями юриста Эльзы Маулимшиной, удалось добиться возбуждения уголовного дела по статье 293 УК по факту непринятия должностными органами мер по обеспечению безопасных условий проживания и устранению угрозы причинения вреда здоровья граждан.

А чуть ранее, 25 июня, в компанию Андрея Носкова, занимающуюся застройкой квартала, где располагается скандальный дом, пришло предписание мэрии не только выселить жильцов домов, которые они занимали по соцнайму, но и предоставить им в пользование другое благоустроенное помещение для проживания.

Однако Эльза Маулимшина все равно считает, что до победы еще далеко, ведь пока не понятно, пойдет ли это расселение на пользу жителям барака.

– Пока нет точной информации, по какой цене будут оценивать 1 квадрат изымаемого жилья и куда жителей будут расселять – в первичное или вторичное жилье. Под вторичным жильем можно понимать и очередной барак-общежитие, который просто не имеет статуса аварийного. По документами такое предусмотрено. Например, договором развития застроенных территорий, заключенного с застройщиком СУ-7 ПСК-6 в прошлом году, жителей бараков разрешено расселять и в другой неаварийный барак.

Как думаете, решится ли проблема жильцов?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница