1°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

Госдума приняла закон о родных языках. Чего ждать национальным республикам?

09:44, 26 июля 2018

| c4066

Вчера прошло третье заседание Госдумы, на котором приняли законопроект о родных языках.

Госдума приняла закон о родных языках. Чего ждать национальным республикам?
Фото: alau.kz

В первых двух чтениях проект предполагал изучение и преподавание родных языков на добровольной основе и не в ущерб русскому языку. Такая формулировка не понравилась многим национальным республикам, в том числе Башкортостану, поэтому Госдуме пришлось законопроект доработать.

Вчера было озвучено, что родные языки все-таки останутся в обязательной части программы, но в качестве родного языка можно выбрать русский. Для этого родителям нужно написать заявление на программы дошкольного, начального общего и основного общего образования. И если школа сможет обеспечить преподавание выбранного языка, то ребенок будет ее изучать три часа в неделю. 

В поддержку родных языков будет создан Фонд поддержки родных языков России и разработана концепция преподавания родных языков.

Вячеслав Никонов, председатель профильного комитета Госдумы по образованию и науке:

– Мы предлагаем организовать этот фонд указом президента Российской Федерации, сделать его президентским с соответствующим федеральным финансированием. Это позволит создавать учебники по родным языкам, образовательные программы, готовить специалистов по родным языкам, проводить научные исследования.

Напомним, в Башкортостане многие недовольны принятым законом, поэтому общественность предлагает перейти на латиницу, чтобы подчеркнуть свою независимость от России.



Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости