Ленинский районный суд Самары вчера, 24 июля, провел первое заседание с участием депутата Самарского районного совета Аркадия Лазарева, сообщает «Коммерсантъ». Суд рассматривает административное дело, возбужденное против депутата по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).
Лазарев рассказывал журналистам, что 7 июля после матча Россия – Хорватия на площади Куйбышева сотрудники полиции, дежурившие в фан-зоне, стали толкать людей. Один из полицейских, не представившись, начал грубить депутату и выбил у него из рук телефон, на который тот вел съемку.
По словам Лазарева, полицейского отвели в сторону, но тот «психанул, развернулся со словами «да кто он такой вообще?», побежал, открыл ограждения, выбежал за территорию фан-зоны, схватил меня за руки».
На видео, которое записал Лазарев на телефон, видно, что полицейский представляется как старшина Ишмухаметов. Уже известно, что это полицейский из Уфы Зафир Ишмухаметов, который был командирован в Самару на время чемпионата мира по футболу. Аркадий Лазарев предполагает, что полицейский был пьян.
Депутат утверждает, что после того, как на него надели наручники, его отвели в палатку, где стали бить по спине, пояснице, пинали ногами и заставили сделать «ласточку» (задержанным наручниками сковывают руки за спиной, заставляют встать лицом к стене и раздвинуть ноги – прим. ред.).
«Он схватил за наручники и начал отрывать ноги от земли, выкручивая плечевые суставы. Это невыносимая боль», –
рассказывал Лазарев samara.kp.ru.
«Коммерсантъ-Самара» пишет, что после задержания депутату понадобилась медицинская помощь, он был госпитализирован. «Я нахожусь в больнице имени Пирогова, в травматологии, с вывернутыми суставами и отбитый настолько, что врачи не отдали этим "полицейским" увезти меня дальше», – писал Лазарев 9 июля.
Фото, которое сделал депутат в больнице
«Если такое произошло с нами, мне страшно представить, что может произойти от действий таких полицейских с теми, кто не знает своих прав», – возмущался депутат после произошедшего.
Депутат пояснил порталу ProUfu.ru, что он и его защита сообщили в суде о применении физической силы сотрудниками полиции: «В подтверждение нами были представлены соответствующие документы, а также видеозапись моего задержания».
Аркадий Лазарев. Фото из соцсетей
По словам Аркадия Лазарева, судебное заседание было перенесено из-за неявки на процесс сотрудников полиции, составлявших на него протокол. Суд рассчитывает, что старшина Зафир Ишмухаметов приедет из Уфы в Самару, чтобы выступить на следующем заседании. Ожидается также, что показания даст его напарник. Лазарев утверждает, что бил его именно уфимский полицейский.
В пресс-службе МВД по Башкортостану от комментариев отказались, предложив обратиться к самарскому управлению. Депутат написал заявление в следственный комитет, который начал проверку.

«По сравнению со многими районными депутатами, Аркадий Лазарев может показаться действительно активным. Он состоит в ОНФ, пытается быть медийным, ведет социальные сети - из них понятно, что депутат бывает и на выездах, встречается с исполнительной властью и говорит о проблемах. Но о главной задаче народного избранника - общении с избирателями, решении их проблем ничего особенно не известно. Лазарев в целом весьма лоялен исполнительной власти, но даже когда говорит о проблемах в ЖКХ и дорожном строительстве, не называет ответственных за их решение. Самарский район находится в крайне удручающем состоянии, жители живут в домах без нормальных коммуникаций, без ремонта, без тротуаров, ездят по разбитым дорогам. И это показатель эффективности всего состава районного совета, включая и господина Лазарева».
Читайте также