18+


Общество


Начался процесс над депутатом, который утверждает, что его избил полицейский из Уфы

16:05 25 Июля 2018 | 3696
Автор: Дарья КУЧЕРЕНКО
Все материалы автора

В Самаре начали рассматривать дело в отношении депутата районного совета, которого обвиняют в неповиновении сотрудникам полиции. Сам депутат утверждает, что его незаконно задержали и избили в фан-зоне, руководил всем якобы полицейский из Уфы.


Ленинский районный суд Самары вчера, 24 июля, провел первое заседание с участием депутата Самарского районного совета Аркадия Лазарева, сообщает «Коммерсантъ». Суд рассматривает административное дело, возбужденное против депутата по статье  19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Лазарев рассказывал журналистам, что 7 июля после матча Россия – Хорватия на площади Куйбышева  сотрудники полиции, дежурившие в фан-зоне, стали толкать людей. Один из полицейских, не представившись, начал грубить депутату и выбил у него из рук телефон, на который тот вел съемку. 


По словам Лазарева, полицейского отвели в сторону, но тот «психанул, развернулся со словами «да кто он такой вообще?», побежал, открыл ограждения, выбежал за территорию фан-зоны, схватил меня за руки». 

На видео, которое записал Лазарев на телефон, видно, что полицейский представляется как старшина Ишмухаметов. Уже известно, что это полицейский из Уфы Зафир Ишмухаметов, который был командирован в Самару на время чемпионата мира по футболу. Аркадий Лазарев предполагает, что полицейский был пьян.


Депутат утверждает, что после того, как на него надели наручники, его отвели в палатку, где стали бить по спине, пояснице, пинали ногами и заставили сделать «ласточку» (задержанным наручниками сковывают руки за спиной, заставляют встать лицом к стене и раздвинуть ноги – прим. ред.). 

«Он схватил за наручники и начал отрывать ноги от земли, выкручивая плечевые суставы. Это невыносимая боль», – 

рассказывал Лазарев samara.kp.ru

«Коммерсантъ-Самара» пишет, что после задержания депутату понадобилась медицинская помощь, он был госпитализирован. «Я нахожусь в больнице имени Пирогова, в травматологии, с вывернутыми суставами и отбитый настолько, что врачи не отдали этим "полицейским" увезти меня дальше», – писал Лазарев 9 июля. 

нога лазарев.jpg

Фото, которое сделал депутат в больнице

«Если такое произошло с нами, мне страшно представить, что может произойти от действий таких полицейских с теми, кто не знает своих прав», – возмущался депутат после произошедшего.

Депутат пояснил порталу ProUfu.ru, что он и его защита сообщили в суде о применении физической силы сотрудниками полиции: «В подтверждение нами были представлены соответствующие документы, а также видеозапись моего задержания». 

лазарев.jpg

Аркадий Лазарев. Фото из соцсетей

По словам Аркадия Лазарева, судебное заседание было перенесено из-за неявки на процесс сотрудников полиции, составлявших на него протокол. Суд рассчитывает, что старшина Зафир Ишмухаметов приедет из Уфы в Самару, чтобы выступить на следующем заседании. Ожидается также, что показания даст его напарник. Лазарев утверждает, что бил его именно уфимский полицейский.

В пресс-службе МВД по Башкортостану от комментариев отказались, предложив обратиться к самарскому управлению. Депутат написал заявление в следственный комитет, который начал проверку.

Справка. Аркадий Лазарев стал депутатом Самарского райсовета как самовыдвиженец, в настоящее время – член партии «Единая Россия» и ОНФ, руководитель общественного движения «Дорога 63».
973_oooo.plus.pngСамарская журналистка Елена Вавина рассказала ProUfu.Ru, что случившееся обсуждают в Самаре. Журналистка охарактеризовала депутата неоднозначно:


«По сравнению со многими районными депутатами, Аркадий Лазарев может показаться действительно активным. Он состоит в ОНФ, пытается быть медийным, ведет социальные сети - из них понятно, что депутат бывает и на выездах, встречается с исполнительной властью и говорит о проблемах. Но о главной задаче народного избранника - общении с избирателями, решении их проблем ничего особенно не известно. Лазарев в целом весьма лоялен исполнительной власти, но даже когда говорит о проблемах в ЖКХ и дорожном строительстве, не называет ответственных за их решение. Самарский район находится в крайне удручающем состоянии, жители живут в домах без нормальных коммуникаций, без ремонта, без тротуаров, ездят по разбитым дорогам. И это показатель эффективности всего состава районного совета, включая и господина Лазарева».


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница