18+


вчера в 12:30 | c2534 e0

Общество


«В Уфе больше года нет Манту, и это проблема для детских поликлиник». Минздрав до сих пор не проводит торги?

12:19 25 Июля 2018 | 15176
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

О том, что в детских поликлиниках города больше года нет «Туберкулина» и «Диаскинтеста», нам сообщали еще в прошлом году. Но, несмотря на наши неоднократные публикации и обращение в Минздрав, вопрос до сих пор не решен.


В связи со вспышкой кори, которая совпала с тем фактом, что в «Башфармации» отсутствовала необходимая противокоревая прививка, мы обратили свой взор на другую проблему – отсутствие «Туберкулина» (применяют для проведения пробы Манту – ред.). Неужели для наших детей нет обычного препарата? Существует ли вероятность роста заболеваемости туберкулезом? 

«Туберкулин» необходим для ранней диагностики туберкулеза и своевременного лечения. Взрослые и дети с 15-17 лет могут проходить рентгенологическое исследование, но детям оно противопоказано, поэтому и необходимо вовремя делать Манту. «Диаскинтест», который тоже применяется для данной цели, ни в коем случае не заменяет «Туберкулин». Иными словами, альтернативы этому препарату нет.

Мы опросили родителей в соцсетях и выяснили, что в Уфе проблема с Манту действительно колоссальна. Но вместо того чтобы ее решать, они просто опускают руки.

Альмира Насырова, мать двоих детей:

– В начале прошлого года моим детям должны были сделать реакцию Манту. При этом врач говорила, чтобы мы обязательно явились в назначенное время, потому что просрочки крайне не желательны. Пришли, но препарата для нас уже не было. Кончился. В результате мой младший ребенок, которому было два года, остался без Манту. Летом подходила очередь старшей, которой было четыре года. Но для нее «Туберкулина» тоже не было. Мы неоднократно звонили и приходили в нашу детскую поликлинику на Дуванском бульваре, но там нас ничем не могли порадовать.

По словам Альмиры, летом прошлого года началась другая проблема: в садик не принимали детей без Манту. На слова родителей о том, что Манту нет по всему городу, любезно разрешали взять справку у фтизиатра в Детском тубдиспансере либо попросить сделать пробу Манту там. Но оказалось, что и в тубдиспансере «Туберкулина» нет.


В поисках «Туберкулина»

Для того чтобы проверить наличие «Туберкулина» в Уфе, мы решили обзвонить все детские поликлиники. Начали с 2-й детской поликлиники, где нам сообщили, что прививки нет и не будет до осени. Кроме того, нам сказали, что Манту вообще не делается летом.

Дальше звонок в детскую поликлинику № 3, где прозвучало все то же «Нет!»

Следующая – 6-я поликлиника, где на наши слова о том, что мы проводим опрос среди детских медучреждений по проблеме наличия/отсутствия Манту, нам сразу сказали: «А нигде нет! Даже не ищите».

Для полной картины мы позвонили в Детский противотуберкулезный диспансер, где нам подтвердили, что Манту летом делать не рекомендуется, так как результат получается неправильный. Лучше его делать осенью, в крайнем случае – весной.

– Мы для своей противотуберкулезной сети, для нашего лечебного учреждения сами все закупаем, – сообщила Ирина Титлова, врач-фтизиатр высшей категории. – А все, что касается детских поликлиник, это уже дело Минздрава. У нас есть «Туберкулин», но мы его делаем только своему контингенту, то есть тем, кто состоит на учете у фтизиатра. К фтизиатру направляют детей с положительными пробами или контактировавших с людьми с подозрением на туберкулез.

Также от сотрудников Детского тубдиспансера мы узнали, что отсутствие «Туберкулина» и «Диаскинтеста» – это проблема всей республики, но врачи борются с ней, пишут обращения в Минздрав. И, судя по всему, им отвечают, что все дело в росте цен на препарат.

На республику нужно 80-90 миллионов рублей. Проблема, по словам фтизиатра, по всей России. Поэтому в достаточном количестве «Туберкулина» нет.

Однако в цене ли дело и как решить эту проблему, пока не ясно.

– Мы просим, чтобы поликлиники сами закупали «Туберкулин», – говорит Ирина Титлова. – Но мало кто это делает. Активно над этими работаем и с Минздравом, и с Минфином. Но пока не знаем, чем все закончится. Мы сами проводим закупки и просим поликлиники тоже закупать самим, раз государство не может нас обеспечить.

 

Где детям делать Манту?

По словам опрошенных нами родителей, необходимого препарата нет во всей Уфе. В других городах, например Нефтекамске, таких проблем не выявлено, но это не значит, что их нет. В любом случае возникает вопрос – что мешает Минздраву или городским поликлиникам закупать препарат?

Мы пытались выяснить это в Минздраве, но нам прислали формальный ответ, состоящий из выдержек постановления, нормативных показателей, количества необходимых прививок и подлежащих иммунодиагностике детей. Создалось ощущение, что ответ составлялся в формате «копировать – вставить». Нам даже написали, что в 2018 году приобретены ИЛП (иммунно-биологические лекарственные препараты – прим. ред.) на сумму почти 18 469 800 рублей. Как видим, до 80-90 миллионов рублей не хватает больше 60 миллионов.

Понятно, что такой ответ ни о чем нам не говорит. Однако в конце письма на наш запрос было сказано, что купленные «препараты распределены в медицинские организации приказами Минздрава РБ». Распределены ли, ведь на практике мы видим, что их нет? Медики из опрошенных нами медучреждений объяснили, что «Туберкулин» закупается в малых количествах, чтобы обеспечивать им хотя бы новорожденных и годовалых детей.

Кроме этого, в ответе Минздрава мы заметили странные фразы о том, что «заключение об отсутствии/наличии туберкулеза может дать врач-фтизиатр по месту жительства без проведения пробы – на основании клинико-эпидемиологических данных». То есть врач должен своими глазами увидеть пациента и понять, болен он или нет?

На сайте госзакупок «Туберкулина» в плане пока нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница