18+


Общество


Израиль глазами уфимки: кашрут, русские магазины и автобусы, похожие на «Башавтотранс»

19:49 20 Июля 2018 | 5740
Автор: Дарья КУЧЕРЕНКО
Все материалы автора

Обозреватель ProUfu.ru слетала в Израиль на 10 дней и делится впечатлениями об этой необычной стране. 


Израиль совсем непохож на Россию. Маленькая страна размером с половину Башкортостана окружена со всех сторон арабскими государствами и второй век ведет войну за право существования. Израиль – дорогой для туристов, среди россиян он популярен больницами, в которых лечат тяжелобольных людей. Несмотря на непохожесть культуры и языков, россиянин в Израиле не ощущает себя чужим, хотя бы потому, что часто слышит русскую речь, причем от местных жителей. 


Как добраться

Из Уфы в Тель-Авив не летают прямые рейсы, их отменили несколько лет назад. Все самолетные пути из Уфы, как всегда, лежат через Москву. Лететь из столицы России в аэропорт Бен Гурион 4 часа на боинге. Я летела со своим молодым человеком, который жил в Израиле несколько лет, он комментировал мне все, что встречалось нам на протяжении поездки. В Израиле нас несколько раз спрашивали, откуда мы приехали. Интересно, что всем собеседникам были знакомы слова «Уфа» и «Башкортостан». Продавец в киоске по-русски сказал: «О, Башкортостан! У вас богатая республика!». Не говорящий по-русски ортодоксальный иудей в Иерусалиме, познакомившись с нами, сказал, что, конечно же, знает, где находится Уфа.

трамвай иерусалим.jpg

Иерусалим

При бронировании билета в «Аэрофлоте» вам предложат бесплатно выбрать специальное питание – кошерное или халяльное. Немногие знают про эту опцию, мы были в курсе и заказали два кошерных завтрака. Плюс такого выбора в том, что порция получается больше и интереснее по содержанию. Нам принесли плотно упакованный контейнер с горячим и запечатанную коробку, в которую вложен сертификат кошерности с подписью главного раввина России Берла Лазара. 

кошерная еда в самолете.jpg

Кошерный завтрак в самолете

В контейнере были макароны с рыбой, а в коробке – булочка, сладость и маленькие упаковки с разными закусками: маринованными овощами, красной рыбой, хумусом и ягодами с сахаром. Кошерная еда по вкусу такая же, как обычная, ее особенность заключается в условиях, при которых она готовилась. В Израиле большинство кафе, ресторанов и магазинов кошерные, поэтому в них не встретишь, например, свинину. В основном израильтяне едят баранину, курицу и говядину. Те, кто соблюдают кашрут, также не должны смешивать в еде молоко и мясо. Кошерные заведения обязательно имеют сертификат кошерности, который вывешивают на видном месте. Вот как это кафе. 

IMG_20180707_145727.jpg


Ортодоксальные евреи

С нами летело много пассажиров в кипах, а впереди нас сидела ортодоксальная религиозная семья. Наверняка всем знаком образ еврея в черной одежде и широкополой шляпе – так одеваются ортодоксальные, то есть радикальные иудеи. По форме шляпы знающий человек может определить, к какой религиозной общине принадлежит еврей. По размеру кипы и материалу, из которого она изготовлена, можно понять значимость иудейских обычаев для человека. Кипу из ткани носят более религиозные люди, вязаную – менее. Чем больше кипа, тем более религиозным считает себя человек. 

Ортодоксальные иудеи обычно носят черные брюки, белую рубашку, длинный черный пиджак и черную шляпу. Из-под шляпы или кипы свисают длинные закрученные пряди волос, они называются «пейсы», евреи считают, что в Торе (сборнике иудейских религиозных законов) есть заповедь, запрещающая брить виски. По бокам тела, из-под рубашки у них висят длинные толстые нитки – это бахрома талита – молитвенного полотенца. Талит накидывают на плечи и голову во время молитвы, а в остальное время дня его носят под рубашкой и взрослые мужчины, и мальчики. Сфотографировать иудеев непросто – они этого не любят, поэтому следующие две фотографии из интернета. 

ортодоксы.jpg

Ортодоксальные евреи. Фото ilpost.it

Глава религиозной семьи, сидевшей перед нами, во время полета начал молиться – он встал в проходе, но никому не мешал. По обычаям иудеев, замужние женщины должны покрывать голову. Чаще всего они носят не платок, а парик, его надевают всегда, когда выходят из дома. Ограничений по парику нет, он может быть любого цвета и любой формы. Обычно он из натуральных волос и такого хорошего качества, что практически неотличим от естественной прически. Такие парики стоят дорого, в интернете с рук их продают за 1 000 долларов. Жены ортодоксальных евреев не носят откровенную одежду, они надевают юбки ниже колена и кофты, прикрывающие локти. 

инста.jpg

Религиозная еврейка в парике. Фото: Instagram

У религиозных семей очень много детей, при этом чаще всего ни отец, ни мать не имеют постоянной работы. Такие семьи живут на пособия, которые по израильским меркам небольшие. Если мужчина работает, то, как правило, это связано с перепиской священных текстов. Живут ортодоксальные иудеи как в отдельных религиозных кварталах, так и по соседству со светскими израильтянами. Больше всего религиозных евреев в Иерусалиме. С разводом в таких семьях все непросто – расторгнуть брак можно, но община будет стараться всячески примирить мужа и жену.


Браки и ЛГБТ

Кстати, с браком в Израиле все еще сложнее. Институт брака религиозный, расписывает влюбленных раввин. По иудейским законам заключить брак могут только еврей и еврейка. Если один из партнеров не еврей, раввин их не распишет. Это ситуация вызывает большое недовольство у либеральной части Израиля  в обществе постоянно идут споры о том, нужно ли делать светским институт брака. Пока же пары, в которых кто-то из партнеров не еврей, либо расписываются через нотариуса, либо женятся на Кипре – такие браки признаются в Израиле наряду с заключенными через раввинат. В Израиле было несколько случаев, когда женам евреев, приехавших из стран СНГ, отказывались давать гражданство. Страна вообще неохотно дает гражданство неевреям. Если женщина или мужчина вступают в брак с евреем до того, как он репатриировался в Израиль, то гражданство дадут обоим автоматически. В ином случае полиция будет подозревать, что пара заключила фиктивный брак, мужу и жене придется долго доказывать чиновникам, что они действительно живут вместе и любят друг друга.

В Израиле не принято оскорблять и унижать геев, лесбиянок или трансгендеров, в стране даже проходят гей-парады. Правда, это вызывает раздражение у ортодоксальных евреев. Год назад в Иерусалиме на гей-параде убили девушку, бросив в нее камнем. При этом светская часть Израиля пытается сопротивляться. В прошлом году местная полиция отказалась записать в родители новорожденного ребенка двух женщин, и в ближайшее воскресенье в Тель-Авиве хотят провести митинг по этому поводу. По всему городу местные жители и владельцы кафе и ресторанов на балконах, дверях, окнах вывешивают радужные флаги в поддержку ЛГБТ.

флаг ЛГБТ.jpg

флаг ЛГБТ 2.jpg


Русские в Израиле

В Израиле живет не меньше 1 миллиона русскоговорящих евреев, их жен и мужей – это репатрианты из Советского Союза, России и стран СНГ. 1 миллион – это много, это восьмая часть страны. В Израильских городах есть целые районы, где большая часть населения – русскоговорящая. Например, Ганей-Авив, район города Лод, расположенного в 20 км от Тель-Авива. В Ганей-Авиве 60% населения – русскоговорящие, везде слышно русскую речь: на улицах, в подъездах, в торговом центре. На небольшой район три русских магазина, которые работают даже в шаббат, когда все остальные закрыты.

победа.jpg

Шаббат – это время с вечера пятницы по вечер субботы. В это время почти все отдыхают, работают пожарные, врачи и полиция, но официальный общественный транспорт не ходит, а большинство магазинов и кафе закрыты. Работать в шаббат запрещено на государственном уровне, но некоторые кафе и магазины в Тель-Авиве получили специальное разрешение от властей и могут открываться в шаббат. Те, у кого разрешения нет, или не работают, или открываются, но платят штрафы, как, например, русские магазины. Заплатить штраф выгоднее, чем вообще не работать сутки. 

Юрий.jpg

Русский магазин «Юрий»

сделано в россии.jpg

Возле русского магазина в Ганей-Авиве

В русских магазинах продают все, что есть в наших, обслуживают на русском языке, но там немного дороже, чем в обычных израильских магазинах. В «русских» районах часто встречаешь вывески на русском языке.

вывеска.jpg

Вывеска на рынке в Хайфе

вывеска 2.jpg

Вывеска на рынке в Хайфе

В подъездах, где живет много репатриантов из СНГ, управляющая компания вешает объявления на двух языках – русском и иврите. Вообще, в Израиле высока вероятность, что с вами заговорят по-русски сотрудники вокзалов, продавцы и официанты, кто-то из них знает несколько фраз на русском, другие – репатрианты. 


Арабский язык и транспорт

Вывески, названия и объявления в автобусах и поездах обязательно дублируются на арабский язык, у которого статус официального языка.

инструкция.jpg

Инструкция на пяти языках на ж/д станции

Вчера в Израиле приняли закон о национальном еврейском государстве, о котором написали все крупные российские СМИ. Российские журналисты говорят, что теперь арабский язык лишается статуса государственного. На самом деле еще раньше был принят закон, который понижает статус арабского языка. Ситуация в Израиле похожа на Башкортостан. Живущие в стране арабы (официально их 20%) знают иврит, а вот евреи не знаю арабского. Однако, в отличие от Башкортостана, в Израиле объявляют остановки в автобусах и на иврите, и на арабском. В Уфе их, конечно, вообще не объявляют. Интересно, что внешне автобусы в Израиле похожи на наши, уфимские. Заходишь в салон и будто сел в родной «Башавтотранс». Смотрите сами.

автобус.jpg

Израильский автобус

В израильских автобусах, помимо объявления остановок, есть еще одно существенное отличие – там вовсю работают кондиционеры. В еврейском государстве с марта по декабрь устанавливается очень теплая погода, весной и летом она знойная, воздух нестерпимо жаркий и влажный. Израильтяне любят включить мощные кондиционеры так, чтобы в помещении было холодно. Поэтому в израильских автобусах даже в час пик не жарко. В России владельцы автобусов и чиновники любят говорить, что ставить кондиционеры бесполезно, потому что из-за постоянно открывающихся дверей, воздух не будет толком охлаждаться. Почему-то этот факт не смущает израильтян. Может, владельцам транспортных компаний, зарабатывающим на нас огромные деньги, надо поучиться у Израиля? А нашим чиновникам, которые постоянно ездят в командировки за бюджетный счет, стоит перенять действительно полезный опыт? 

Оплата проезда производится либо наличными водителю, либо по проездному, почти все пользуются последним. Пластиковый проездной оформляется с учетом ваших паспортных данных, на него даже помещают вашу фотографию. Можно оформить безлимитный проездной на неделю и совершать неограниченное количество поездок на автобусах и электричках. Карту надо приложить к специальному устройству, установленному у водителя либо в салоне. Периодически приходят контролеры и с помощью специальных приборов проверяют, использовали ли вы ваш проездной, зайдя в автобус. Безлимитный проездной стоит 65 шекелей – 1 040 рублей на наши деньги. По российским меркам это очень дорого, а по израильским – выгодно, если вы много передвигаетесь, особенно удобно, если вы турист. Лимитный проездной стоит дешевле, чаще всего его и оформляют израильтяне.

Подробнее о ценах в Израиле, уровне жизни, еде, качестве городской среды и безопасности в аэропорту – в следующей статье.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница