18+


вчера в 12:30 | c2257 e0

Общество


8 цугцвангов Хамитова у власти: «Чемодан. Вокзал. Башкирия»

12:35 19 Июля 2018 | 23096
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Цугцванг во власти – тупиковая ситуация, когда из-за комплекса неверных шагов наступает тотальное недоверие к руководству.


Редакция ProUfu.ru поздравляет главу республики с восьмой годовщиной инаугурации и желает ему долгих лет жизни, а республике – процветания! Признаем, что, когда Рустэм Хамитов только пришел к власти, он произвел впечатление открытого к диалогу, перспективного, смотрящего в будущее политика.

В какие-то моменты доверие начало теряться. Посмотрим, где Рустэму Хамитову было тяжело?

 

Профицит

Профицит, похоже, стал нормой для республиканского бюджета. Так, 2016 год мы завершили с 10 млрд неиспользованных денег, а 2017-й – уже с 11,5 млрд рублей. И это при плановом дефиците в 3 млрд. 

2018 год, по прогнозам, не станет исключением, а профицит по итогам этого года вырастет еще больше: уже за январь–апрель профицит превысил 22 млрд рублей.

Чиновники говорят, что профицит – это «подушка безопасности» и «кубышка» для зарплат. На деле выходит так, что эти лежащие грузом деньги попросту не работают. Тогда как они должны были быть направлены на ремонт дорог, здравоохранение, социальную поддержку населения и образование.

Безработица

Итоги первого квартала этого года отражают общую ситуацию с безработицей в регионе. За первые месяцы 2018 года индекс безработицы в республике достиг 5,4%. 105,7 тысячи человек сидят без работы и не могут никуда устроиться. Это самый высокий показатель во всем Приволжском федеральном округе.

В Татарстане, для сравнения, безработных всего 68,1 тысячи человек (индекс безработицы тут равен 3,4%), в Самарской области – 60,3 тысячи (3,6%).


Миграция

Миграция – это последствие многих факторов. В первую очередь речь идет, конечно же, о трудовой миграции. Не сумев найти работу с достойной оплатой здесь, люди уезжают из республики. 

Миграционная убыль населения в Башкирии в среднем в 1,5-2 раза выше, чем в соседних регионах. Только в прошлом году из республики уехали 155 тысяч человек. За первые четыре месяца этого года – 41,1 тысячи человек, прибыли – 38,1 тысячи. Миграционная убыль, таким образом, составила 2 976 человек. Это на 296 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вторая причина массового бегства людей из республики – отсутствие качественного и доступного образования. Количество учащихся в высших учебных заведениях республики за последние три года сократилось более чем на 40 тысяч человек, или на 20%. 

Неудивительно, что в прошлом году Башкортостан покинули порядка 3 тысяч молодых людей. Большинство уехавших после получения образования не возвращаются обратно.

Отсутствие инвестиций

То, что в республике нет эффективного механизма по привлечению инвестиций, ни для кого не секрет. В 2017 году их объем сократился почти на 100 млрд рублей по сравнению с 2016 годом – всего 260 млрд рублей. 

Падение инвестиций справедливо назвали одной из главных проблем для республиканского бюджета. Эксперты считают, что во многом это связано с отсутствием реальной работы правительства по инициализации важнейших инфраструктурных проектов и формальным подходом к работе с потенциальными инвесторами.

Видимо, этот факт осознали и в федеральном центре, ведь недавно наша республика покинула первую двадцатку привлекательных по инвестициям регионов в рейтинге АСИ (Агентство стратегических инициатив – прим. ред).


Младенческая смертность

Младенческая смертность – показатель оценки деятельности губернаторов. Он выявил, что в регионе есть социально-экономические проблемы. В прошлом году он составил 8,3 погибших младенца на 1 000 рожденных живыми, хотя в целом по стране он составляет 5,5.

По словам региональных экспертов, к скачку младенческой смертности могли привести эксперименты с закрытием районных роддомов, эксперимент с Республиканским перинатальным центром и оптимизация роддомов.

В отдаленных районах Башкирии показатель достигает африканских значений. Так, в Баймакском и Зианчуринском районах показатели младенческой смертности превысили цифру 40 погибших младенцев на 1 000 родившихся. Согласно ВОЗ, это очень высокие показатели, характеризующие низкий уровень социального благополучия.

Детский омбудсмен России Анна Кузнецова заинтересовалась высокой младенческой смертностью в регионе, однако каких-то действий пока нет. Лишь рейтинг Хамитова упал на несколько пунктов.


Провал в закупках жизненно важных препаратов

Неоднократно мы писали, что проблема с льготниками в Башкирии приобрела форму социальной катастрофы. Отсутствие назначенного инсулина, препаратов для ВИЧ-инфицированных и т. д. Орфанные пациенты, не получающие жизненно необходимых препаратов, покупали с рук просроченные медикаменты либо умирали из-за того, что им не помогали дешевые аналоги.

В апреле Хамитов публично признал проблему и извинился перед пациентами, пообещав исправить ситуацию к лету. Но к лету стало ясно, что проблема не решена. Тогда-то и был уволен директор отдела Минздрава, занимающийся госзакупками. Что бы ни было, но мы надеемся, что льготники будут получать свои препараты вовремя.

 

«Веселый» Год семьи в Башкирии

В Башкирии население стремительно сокращается не только из-за миграции, но и из-за падения рождаемости. Например, с 2000 года выросла доля пенсионеров, а количество детей снизилось в три раза.

Борьба с падением рождаемости идет неэффективно. И главная здесь проблема – обеспечение ресурсами молодых и многодетных семей. Но такой поддержки, можно сказать, нет. 90-95% многодетных семей живут на сумму от 1 до 1,5 МРОТ и не подпадают ни под какие льготы.

На примере «Миловского парка» видно, что вкладываться в жилищные программы, даже подкрепленные поддержкой государства, опасно. 

«Я знаю, что там происходит – пока ничего хорошего. Сказать, что мы переломили ситуацию, мы не можем», – говорит о ситуации сам Рустэм Хамитов, но реальных сдвигов не происходит.

Несмотря на это, молодые семьи берут ипотеки, ждут сертификаты на первенцев, которые, правда, часто не могут получить из-за многочисленных условий.

Предоставление земли молодым и многодетным могло бы способствовать рождаемости, но и тут – провал. Зачастую молодым семьям приходится просто затягивать пояса потуже и мечтать о своих домах.

 

«Бережливое здравоохранение»

Ну и напоследок, о горящих глазах врачей. Известно, что оптимизация в здравоохранении привела к нехватке врачей, особенно узких специалистов. Усугубляет ситуацию и то, что врачи уходят в платные клиники.

В сельской местности обеспеченность врачами и вовсе достигает 16%. Громкие слова об увеличении числа ФАПов на селе остались словами – с 2016 по 2018 год ФАПов, по статистике, стало лишь на один больше. Уменьшение их количества шло более радужными темпами – с 2000 года их стало меньше на 179.

Провалена и программа «Земский доктор». Многие специалисты получили деньги по программе, но на селе так и не закрепились, уехали, а те, кто готов был закрепиться, не могут получить свои деньги.

И тут становится понятен смысл слов Хамитова о том, что врачам не нужно оборудование, чтобы лечить, ведь достаточно иметь горящие глаза.

Рустэм Закиевич в последнее время стал признавать ошибки своего правления. Только веры в то, что он может исправит ситуацию, у народа уже нет.

Материал подготовили:
Элиза Сафарова, Марина Каримова


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница