18+


Общество


В Уфе парню грозит 4 года за решеткой за кражу на 85 копеек

11:03 18 Июля 2018 | 43922
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора

Однако эксперты оценили кражу в 120 тысяч рублей.


27-летнему жителю Уфы грозит ответственность по уголовной статье за кражу на 85 копеек. В распоряжении ProUfu.ru оказались материалы уголовного дела. Кроме того, о случившемся рассказали близкие к расследованию лица.


Кража в праздничную ночь

«Кража века» уфимских масштабов состоялась 5 ноября прошлого года, что таинственным образом совпало с ночью Гая Фокса. Молодой человек зашел в салон связи на улице Ленина, где не сумел обуздать преступное желание и забрал с прилавка два мобильных телефона Samsung.

Стоимость одного телефона составляет 49 990 рублей, стоимость другого – 69 900 рублей. Точнее, составляла бы, если бы это были полноценные телефоны, а не демонстрационные муляжи, которые выставляются в салонах сотовой связи для ознакомления с ними посетителей. Закупочная стоимость этих телефонов составляет 1 рубль без НДС для каждого из них.


«Экспертная» оценка

Похищенные телефоны молодой человек сбыл с рук, причем, учитывая их реальную стоимость, с огромной выгодой для себя. Один телефон он продал с рук за 20 тысяч рублей, а другой отнес в ломбард, где выручил за него еще 7 тысяч рублей.

Однако на этом везение молодого любителя гаджетов закончилось – он стал фигурантом уголовного дела по статье «Грабеж». По материалам дела выходит, что причиненный им ущерб составил 119 800 рублей.

Дело в том, что в ходе расследования была проведена экспертиза – оценка стоимости мобильных телефонов. Именно такую сумму общего ущерба и назвали эксперты.


Оправдать нельзя посадить

Минимальный ущерб, при котором появляются основания для возбуждения дела по статье 161 УК РФ «Грабеж», законом не предусмотрен. Между тем, как показывает судебная практика, уголовное дело по этой статье можно прекратить при незначительной для потерпевшего сумме ущерба.

В суде потерпевшая сторона – салон сотовой связи – признала, что компания не получила никакого ущерба в связи с его малозначительностью. К тому же один сотовый телефон был возвращен.

Сейчас же подозреваемому грозит четыре года за решеткой, если суд решит, что причиненный им ущерб действительно составил 120 тысяч рублей. Следующее судебное заседание состоится 23 июля.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница