Общество


По факту уничтожения Николо-Березовского архитектурного комплекса возбуждено уголовное дело

10:35 17 Июля 2018 | 7172
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

«Никольский храм» в селе Николо-Березовка Краснокамского района представляет собой архитектурный комплекс из 26 объектов.

По факту уничтожения Николо-Березовского архитектурного комплекса возбуждено уголовное дело
Фото: okn.bashkortostan.ru

Село Николо-Березовка основано в середине 16 века на берегу Камы как русская крепость. Развивалось оно как купеческая пристань, торговое село.

Это единственное русское купеческое село в башкирском Прикамье. В нем осталось много архитектурных и культурных памятников, которые объединены в комплекс под названием «Никольский храм». В 1994 году все они указом президента РБ были внесены в перечень объектов, представляющих историческую ценность.

Среди них Никольская церковь, мечеть, колокольня и многие другие объекты. Ценность также представляют развалины старой Березовки и мужского монастыря.

В настоящее время установлено, что объект культурного наследия регионального значения под названием «Дом жилой», входящий в Николо-Березовский архитектурный комплекс, был уничтожен. По заявлению Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ по данному факту  возбуждено уголовное дело.

Это первое уголовное дело в Башкирии, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 243 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту уничтожения объекта культурного наследия регионального значения.

Теперь собственнику либо пользователю объекта культурного наследия за его уничтожение грозит штраф в размере до 3 млн рублей или обязательные работы.

0_1d5a25_a8f591b8_XL.jpg

Фото: ufana.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница