18+


вчера в 12:30 | c2534 e0

Общество


Новые выходки «соляной» судьи: килограммы документов и распускающий руки судебный пристав

11:38 13 Июля 2018 | 14985
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Вчера состоялось второе судебное заседание по иску общественников о нарушении прав уфимцев на чистую питьевую воду строящимся заводом «Кроношпан».


Напомним, первое заседание по данному делу прошло 25 июня в Ленинском районном суде, где судья Наиля Идиятова насыпала соляную дорожку вокруг своего стола. Объяснять этот поступок она не стала. А когда истец Рамиля Саитова, стоявшая в коридоре, попыталась снять происходящее на телефон, на нее напал судебный пристав Марат Заманов. По мнению истца Людмилы Тукшаитовой, судья Идиятова в сговоре с ответчиками, потому что в этот момент с их стороны никого не было.

0989e46608819406001367c1d23210b2.jpg

– Почему-то судебные приставы указывают нам, что фото и видео мы пытаемся снимать незаконно. А в это же время выясняем, что при обнаружении неизвестного вещества в кабинете судьи судебные приставы должны были обеспечить безопасность людей, находящихся в здании суда. У нас есть такое понятие, как биологическое оружие, которое может быть в виде порошка. Согласно антитеррористическим действиям судебных приставов, они должны были оцепить здание, провести эвакуацию, но этого не сделали. Мы считаем это преступной халатностью и невыполнением своих должностных обязанностей, – считает общественник Альберт Рахматуллин.

Вчерашнее заседание также не обошлось без сюрпризов. Конечно, соляных дорожек не было, зато были ответчики в полном составе. В ходе судебного разбирательства ответчик предъявил истребованные доказательства: семь томов документов, где было не менее 800 листов. Их общий вес составил 3 кг. На их полное ознакомление судья Идиятова предоставила всего один час, объявив перерыв.

z4OEw9162do.jpg

Истцам дали отдельное помещение для ознакомления с документами. Они хотели снять их на фото и видео, но тот же судебный пристав Заманов снова повел себя очень странно: грубил, выбивал из рук общественников телефоны.

– Я сказала, что могу ознакомиться с предоставленными доказательствами любыми способами. Тогда пристав начал толкать, выворачивать и распускать руки, у меня отобрал телефон и передал другому приставу. А тот выбежали с ним в коридор. Мне пришлось выпрашивать свой же телефон, – рассказывает общественник Ирина Курели.


После сами же приставы вызвали группу быстрого реагирования с автоматами. Приехавшие сотрудники безопасности сначала не понимали, почему их вызвали по такой ерунде. Но им ничего не оставалось сделать, как потребовать объяснительные и уехать.

– Марат Заманов составил на меня протокол за то, что я ознакамливалась с документами с помощью фото- и видеосъемки. Хотя это было с разрешения судьи Идиятовой, которая не ограничила в способах ознакомления, – рассказывает истец Рамиля Саитова.

ZaWlJKvZ2K8.jpg

Когда «боевые» действия закончились, суд все-таки продолжился. Но поскольку прочитать и дать правовую и инженерную оценку всех 800 листов за столь короткое время было нереально, истцы покинули зал суда. Общественники не исключают, что без них все равно было вынесено решение суда, только это их не остановило. 

– По закону на ознакомление с многотомными делами должен составляться график, и только после этого может состояться суд. И на основании данных правонарушений мы заявили отвод судье, который она отклонила. Мне кажется, что пристава Заманова подговорили к провокациям в отношении нас. Потому что из всех приставов именно он дежурит в день судебных разбирательств с «Кроношпаном», только он ведет себя вызывающе, рукоприкладствует, отбирает телефоны. Не исключено, что он так провоцирует Рамилю Саитову, чтобы на нее лишний раз составляли протоколы, – считает общественница Альмира Жукова.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница