-12°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

«Нанимайте узбеков и делайте за свой счет». Жители аварийного дома в Юматово боятся остаться погребенными заживо

14:00, 26 июля 2018

| c10847

В прошлом году мы уже писали о разваливающемся прямо на глазах доме в Юматово. Все это время жители дома № 9 по улице Кольцевой обращались к начальнику ЖКХ и депутатам Госдумы, в сельскую администрацию и прокуратуру, писали письма и обивали пороги. Мы решили снова съездить в деревню, чтобы увидеть: изменилось ли что-то за эти месяцы?

«Нанимайте узбеков и делайте за свой счет». Жители аварийного дома в Юматово боятся остаться погребенными заживо

Деревня Юматово в Уфимском районе республики находится рядом с известным санаторием. Гости приезжают в здравницу не только со всей России, но и с разных уголков мира. В народе село считают элитным: тут несколько детских оздоровительных лагерей, повсюду красивые коттеджи, чистый воздух, живописная природа, лесной массив. Пока туристы приезжают в санаторий за оздоровлением, жители деревни боятся лишний раз выйти из дома. 

Дом № 9 по улице Кольцевой разрушается прямо на глазах. Его жители боятся, что когда-нибудь они будут погребены под руинами. Чиновники пишут отписки, прокуратура никак не реагирует. Ростехнадзор еще в прошлом году заключил, что строение упадет максимум через два года.

Согласно ответу Юматовского сельсовета, в 2016 году в доме был выполнен капитальный ремонт систем отопления, водоснабжения и водоотведения на общую сумму 926 999,44 рубля. В 2017 году отремонтировали кровлю, стоимость работ составила 2,62 млн рублей. В целом в 2016–2017 годах на ремонт здания было выделено 3,55 млн рублей.

«Где эти деньги? Да ясно где – чиновники себе в карман положили», – рассказывали нам жители дома еще в декабре.

Прошел почти год, а воз, как оказалось, и ныне там.

«Нанимайте узбеков и делайте за свой счет»

Только подъехав к дому, сразу становится понятно – ничего не изменилось: тот же осыпающийся фасад, те же кирпичи, норовящие упасть со стены на головы пробегающих мимо дома детей.

– Нам крышу как сделали, так и все на этом. Вы видели наш подъезд? В 1970 году мы сюда вселились, и с тех пор ни одного ремонта. На пол посмотрите, в каком он состоянии. Хоть бы подъезды в порядок привели, – рассказывает нам пенсионерка Раиля Вахитова. – Трубы все старые, ржавые. В некоторых квартирах на них установили краны, чтобы, если сорвет, можно было перекрыть быстро. Нам вот не поставили. 

_MG_5500.jpg

Потолок на последнем этаже дома

– Сколько раз мы уже ходили в нашу администрацию, – вздыхает жительница дома, не пожелавшая называть своего имени. – Наш глава администрации сказал: «Нанимайте узбеков и делайте за свой счет». Мы вот уже складывались и фундамент сделали за свой счет. А у нас 80% проживающих тут – пенсионеры.

Устав ждать и беспокоясь за свою безопасность, жители трех подъездов сложились по 1 500 рублей и сами отремонтировали фундамент. Получается, не хочешь оказаться под руинами – ремонтируй дом за свой счет?

_MG_5530.jpg

– Приезжали же из Ростехнадзора, посмотрели на наш дом и прямо сказали: «Ваш дом развалится через два года». Мы и начали сами делать фундамент. А с той стороны вообще страшно. Я уже везде про это говорю, не хочу больше своего имени называть. Меня, наверное, скоро закопают или в асфальт закатают, – грустно усмехается пенсионерка. 

– Мне уже говорят: «Тебе что, больше всех надо?». А у меня два внука, которые могут вовремя не проснуться и оказаться под завалами. 


Аварийная квартира

Мы зашли в одну из квартир на первом этаже дома. Потолок, стены – все в глубоких и широких трещинах. Здесь живет пенсионер Виктор Алексеевич, который поселился здесь еще в 1971 году. 

_MG_5481.jpg

– Вот вы писали, что освещения нет в селе. Так свет на улице – маленькая проблема. Проблема в том, что дом, в котором мы живем, с каждым днем садится. При строительстве были допущены ошибки. Не провели оценку грунта, – рассказывает Виктор Алексеевич. – По соседству дом строят, я строителям сказал, чтобы основание делали как можно больше. Иначе и эти четыре новых этажа не протянут долго. 

_MG_5477.jpg

Жители рассказали, что все погреба, которые они выкапывали, просто проваливались на глазах. 

– Это же опасно: выходишь из подъезда, а кирпичи над головой свисают. Мы боимся в магазин лишний раз выходить. Выходим из подъезда и сразу смотрим наверх. Вот, видите, они все сдвинулись? Они падают периодически. 

Хоть каску здесь повесь и по очереди надевай. Что толку, что они крышу перекрыли, если карниз весь разваливается? Через два года поставим палатки здесь, наверное, как дом рухнет, и будем в них жить... 

_MG_5506.jpg


1181_oooo.plus.pngНина Тюленева, глава Юматовского сельсовета:

– Ремонтом многоквартирных домов занимается «Региональный оператор», поэтому все вопросы к нему. Я не так давно работаю в должности, но насколько знаю, жителям тогда было предложено ремонтировать либо фасад, либо крышу. Они выбрали ремонт крыши. 

Тут же ситуация еще такая – сельский совет не может направлять средства на ремонт многоквартирных домов. Это будет превышение наших полномочий. Жильцам стоит обращаться к  «Региональному оператору».

– У нас в этом доме в прошлом и позапрошлом годах уже проводился ремонт. В 2016 году сделали отопление полностью, водоснабжение и водоотведение. В прошлом году провели ремонт крыши. Жильцы сначала думали, что им и крышу, и фасад сделают, – комментирует Татьяна Мустафина, специалист отдела капитального ремонта НОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан». По фасаду да, жильцы обращались к нам. 

Но по постановлению, дом включается в план по капитальному ремонту, если такое решение примет комиссия при администрации района. Мы ответили жильцам, что если они хотят ремонт фасада, то они должны сначала обратиться в администрацию Уфимского района.

Комиссия сама принимает решение о постановке дома на ремонт, и мы включаем его в программу. Из администрации такого решения не было. 

_MG_5475.jpg


Обращения жителей дома к главе администрации Уфимского района, правда, ничего не дали. 

 – Да писали мы. Писали даже в прокуратуру, чтобы дом признали аварийным. Так прокуратура отписку нам дала – и все. Потом сказали, что прокурор ушел в отпуск. И все на этом, – рассказывает жительница дома Зинаида Гаврилова. – Мы и в жилищную инспекцию писали, и Угарову (Вилорий Угаров, глава администрации Уфимского района – прим. ред.). Мы куда только уже не обращались! «За свой счет» да «за свой счет». Строители рядом строят четырехэтажку. Так и они нам говорят: «У вас дом скоро развалится». У нас одни пенсионеры тут, кто будет судиться с администрацией? 

– Если глава администрации говорит: «Нанимайте узбеков», то какого черта мы выбирали всех этих депутатов и глав? Только чтобы место занимали да за кресло держались?

Себе-то дома тут строят хорошие, живут вон в каких хоромах. На наши проблемы просто чихают. Правды не найдешь.
   

MG_5521.jpg



Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Самолет «Победы» с Алексеем Навальным на борту вылетел из Берлина в Москву
19:19 17 января 2021 | e 0
В Уфе активистка вышла на пикет в поддержку возвращения Навального в Россию
17:46 17 января 2021 | e 0
Житель Башкирии перевел мошенникам почти 1 млн рублей
17:07 17 января 2021 | e 0
«Грехи не смываются в проруби»: в РПЦ призвали воздержаться от крещенских купаний
16:37 17 января 2021 | e 0
Скончался Герой Советского Союза Николай Антошкин
16:15 17 января 2021 | e 0
В Уфе обычному дворнику Юре за сутки собрали более 650 тысяч рублей, чтобы закрыть долги
14:58 17 января 2021 | e 0