Общество


Депутаты Госдумы могут смягчить статью за лайки и репосты в соцсетях

12:55 10 Июля 2018| 2797
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

В парламенте РФ хотят частично декриминализировать статью за репосты и лайки в соцсетях, содержащие признаки экстремизма. Об этом пишет РБК со ссылкой на депутата Госдумы РФ от КПРФ Сергея Шаргунова, который в свое время попросил президента РФ Владимира Путина обратить внимание на законодательство в этой сфере.


Статья об ответственности за репосты, по словам Шаргунова, при доработке может быть частично смягчена: за первое нарушение будет грозить административная ответственность, а за последующее – уже уголовная.

«Но даже такой компромиссный вариант был бы настоящим прогрессом, когда при первом проступке человек мог бы жить без уголовного дела, а значит, и судимости», – уверен Шаргунов.

Законопроект об исключении из Уголовного кодекса ответственности за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающие человеческое достоинство, был внесен в Госдуму в конце июня. Его авторами являются сам Шаргунов и Алексей Журавлев, председатель партии «Родина».

Сейчас в Уголовном кодексе предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ либо через интернет.

Напомним, в Башкирии отмечены случаи насилия или приговоры к реальному сроку за нежелательные репосты.

Так, в январе этого года была задержана Лилия Чанышева, координатор штаба Навального, за подпись в социальной сети «ВКонтакте», в которой увидели призыв к участию в незаконном мероприятии. Несколько дней она провела в СИЗО.

Кроме того, за последние годы произошло несколько скандальных случаев, закончившихся штрафами интернет-преступникам. В прошлом году штраф пришлось заплатить жителю Белебеевского района. В прошлом году уголовное дело «экстремистской» направленности было возбуждено против башкирского общественника Сагита Исмагилова, который разместил информацию о «татарских нацистах» в соцсетях.

Отметим, что приговоры суда за репосты и публикации в интернете всегда вызывают общественный резонанс.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница