-18°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.36

€1 = 89.15

В Башкирии водители скорой, переведенной на аутсорсинг, провели предупредительную забастовку

16:29, 09 июля 2018

| c9780

По информации независимого профсоюза медиков «Действие», водители Сипайловской подстанции республиканской скорой помощи, ранее переведенной на аутсорсинг, сегодня утром на полчаса приостановили работу, фактически проведя предупредительную забастовку. По их словам, с апреля они не получают зарплату.

В Башкирии водители скорой, переведенной на аутсорсинг, провели предупредительную забастовку
Фото: vistanews.ru

Ситуацию прояснил сам руководитель профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

- Формально это даже не забастовка, поскольку работник имеет право остановить работу, если ему за период в две недели или более задолжали зарплату. По условиям аутсорсинга часть водителей трудоустроена в частной фирме, не являющейся учреждением здравоохранения. А другая часть водителей там вообще переведена в статус "индивидуальных предпринимателей", поэтому чисто юридически речь идет о действиях в рамках гражданско-правового спора. 

По словам Коновала, акция водителей продолжалась 30 минут. Срочно прибывшее на место руководство пошло на уступки и обещало погасить задолженность в течение недели, после чего акцию было решено приостановить. В обед на карточки водителей поступили средства за апрель. В случае неисполнения обязательств, водители могут возобновить протестные действия.

Что касается, голодовки протеста, то она там, по информации профсоюза, и не планировалась.

Судя по письму работников Сипайловской подстанции скорой помощи, ситуация сильно накаляется.

«В понедельник, 9 июля, в Уфе на Сипайловской подстанции дневная смена водителей скорой медицинской помощи в полном составе отказалась выходить на вызовы. Пойти на столь крайние меры работников заставила задолженность по оплате их труда сроком более двух месяцев (за май, июнь и основная часть оплаты за апрель 2018 года)», –сообщили редакции ProUfu.ru работники аутсорсинговой скорой.

Напомним, что скорая начала переходить на аутсорсинг несколько лет назад. По сообщению Марата Зиганшина, главного врача Республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф, сегодня на аутсорсинг уже переведена половина автопарка скорой помощи в Уфе.

Однако этим оказались недовольны водители скорой. Они обращаются в профсоюзы и жалуются, что после перевода на аутсорсинг условия их труда сильно ухудшились. Их заставляют подписывать гражданско-правовые договоры, по которым они считаются индивидуальными предпринимателями. 

Жалуются работники и на штрафы, оформленные этими договорами:

– Так, если водитель отклоняется от графика работы больше, чем на 10 минут, с него взыскивается штраф 350 рублей. А в случае «сверхнормативных» штрафов со стороны ССМП у водителя «срезается» 1 800 рублей, – пишут они.

До Марата Зиганшина дозвониться оказалось проблематично. Однако в ООО «Автотранском», водители которого готовы бастовать, сделали вид, что удивлены информацией:

– У нас все нормально, проблем с зарплатами нет, – заявили нам.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости