пришлите новость

Оператор проекта мусороперерабатывающего завода в Благовещенске продлил экспертизу

18:07, 02 июля 2018

Инвестор завода и полигона ТКО взял на себе повышенные обязательства. Между тем результаты общественной и государственной экспертиз оказались противоположными.

Оператор проекта мусороперерабатывающего завода в Благовещенске продлил экспертизу
Фото: utilit72.ru

В минувший четверг инициатор проекта строительства мусоросортировочного завода и полигона ТКО под Благовещенском «Регион-Капитал» начал совместную с местным Общественным советом серию публичных обсуждений проекта. Профильные специалисты предприятий Благовещенска, администрации, члены ветеранских организаций и представители инвестора обсудили ряд спорных вопросов, касающихся предстоящего строительства.

Данный инвестиционный проект в последние месяцы вызвал горячую дискуссию среди жителей города, однако на поверку оказалось, что протест был во многом искусственно спровоцирован, а в общественное сознание делались вбросы.

Миф 1. Завода не будет – будет свалка

Целая группа фейковых аккаунтов в пабликах Благовещенска и Благовещенского района неустанно повторяет, что никакого завода не будет, а на самом деле у города появится новая свалка. В качестве аргумента приводится тот факт, что на госэкспертизу подается только проект полигона ТКО, а не завода. Однако это, мягко говоря, вольная интерпретация факта. На Общественном совете выяснилось, что в сопутствующей проекту документации завод по сортировке прописан. Более того, полигон ТКО фигурирует только в контексте с заводом. Представители общественности на основании предоставленных инвестором договоров убедились, что оборудование для завода уже закупается, его стоимость составляет почти 100 млн рублей. Согласитесь, что такая сумма – это слишком большая цена для примитивного прикрытия свалки.

Кроме того, в данном случае вообще некорректно употребление слова «свалка». Полигон ТКО сам по себе подразумевает специализированное складирование отходов по строгой технологии.

Миф 2. Благовещенск получит горы уфимских промышленных отходов

Пожалуй, эта страшилка больше всего воздействует на сознание людей. Никто не хочет жить рядом с чужим мусором. Однако на этот вопрос нельзя ответить однозначно отрицательно или положительно. Все гораздо сложнее. Во-первых, в проекте прописана следующая география: Благовещенск и Благовещенский район, а также Уфимский район. Во-вторых, как пояснили представители инвестора, нет такого понятия «промышленные отходы», есть отходы производства.

– Есть понятие «класс опасности». У нас будут приниматься отходы 4 и 5 класса опасности. Да, с промышленных предприятий к нам тоже будут поступать отходы. Но это также будут отходы производства 4 и 5 классов опасности; это будут не отходы производства или в широком смысле промышленные отходы, а бытовые отходы предприятий, – рассказал руководитель проекта Айрат Фархшатов.

Представитель Благовещенского арматурного завода поддержал «Регион-Капитал»:

– Скажем, просто ветошь или бумага – это 4 и 5 класс, мы будем вывозить их на завод и полигон. Но та же ветошь, смоченная маслом, – это уже 3 класс опасности, который туда не пойдет. При этом у нас планируется общий проект. Например, шлаки от нашего производства, не представляющие опасности, будут использоваться на полигоне для изоляции слоев.

А вот вопрос об объеме и пропорциях отходов с трех вышеуказанных районов больше лежит в экономической плоскости и зависит от количества и продолжительности рабочих смен на заводе, тарифов и скорости транспортеров, перевозящих отходы. Но уже сейчас официально заявлено, что завод будет работать в одну 12-часовую смену.

Миф 3. В проекте есть несколько десятков нарушений

На данный момент проект прошел две экспертизы: общественную экологическую и государственную экологическую. Инвестор честно признается, что в общественной экспертизе, сделанной Союзом экологов РБ, отмечено 56 замечаний и дана отрицательная оценка. На Общественном совете прозвучало, что какие-то замечания учтены и устранены, какие-то не обоснованы, а какие-то, мягко говоря, являются лишь эмоциями. Государственная экспертиза проводилась уже с учетом общественной экологической экспертизы и в итоге получила положительное заключение.

К слову, краеугольные камни любой экспертизы – состав экспертов и методика проведения экспертизы. В этом отношении вопросов к госэкспертизе нет. В состав экспертов входят специалисты различного профиля – от технарей до биологов. У каждого из них есть или научные степени, или практический опыт. При этом постановка вопросов и ответов в государственном заключении базируется на четких нормативах СанПинов и экологическом законодательстве.

При всем уважении к Союзу экологов РБ Александра Веселова, но по этим двум критериям: методике и составу экспертной комиссии, – экспертиза его организации вызывает вопросы. Однако высказанное нами сомнение спровоцировало у эколога бурю эмоций. Он заявил, что его эксперты имеют профильное образование и большой практический опыт. При этом он эмоционально раскритиковал коллег, составивших государственную экспертизу, назвав их «купленными».

– Они не имели права давать положительную экспертизу, так как там множество неустранимых нарушений. Правки в проект были внесены уже на стадии самой экспертизы. Половина экспертов были куплены, об этом я много раз говорил, но доказать не могу.

Александр Калинович также повторил тезис о том, что завода не будет, а будут лишь горы мусора, так как его проект не проходил экспертизу. Но при этом председатель Союза экологов РБ сообщил, что не будет оспаривать заключение госэкспертизы в суде, так как «не хочет подставлять» руководителя Росприроднадзора по республике.   

Впрочем, сам господин Веселов на одном из митингов высказался, что при устранении замечаний проект имеет право на жизнь. В сухом остатке мы видим две диаметрально противоположные экспертизы. Мы не станем их оценивать, но обвинения в продажности «половины государственных экспертов» нас покоробили. В «Регион-Капитале», в свою очередь, сдержанно отреагировали на обвинения оппонента и сообщили, что принято решение провести еще несколько исследований проекта, а также организовать дополнительные геологические изыскания. 

Общественник-пересидок?

Собственно, эти три вопроса и обсуждались на первом заседании Общественного совета Благовещенска. Подобные встречи будут проходить на регулярной основе. Председатель совета ветеранов города Валентина Ефимовна сказала, что такое взаимодействие и диалог помогают не только снять неоправданные опасения населения, но и взаимодействовать с самим инвестором. Правда, она также отметила, что в городе предпринимаются попытки искусственно создать конфликт.

– Кто-то говорит о референдуме, собирает на митингах подписи. Эти люди делают страшные глаза, ничего не объясняют и требуют расписаться. Я лично не против права людей решать вопросы на референдуме, но существует предусмотренная законом процедура, которая не реализуется. И ведь эти господа не хотят говорить в конструктивном русле. Почему их сегодня нет? Зато Безносиков приходил ко мне домой и требовал поддержать его. Человек не является специалистом, не имеет профильного образования и опыта работы, зато за его плечами несколько тюремных сроков в общей сложности почти на 10 лет. Он показывает удостоверение от Союза экологов РБ, а я не могу понять, по какому принципу он его получил.       

Мы, немного обалдев от этой информации, сначала попытались связаться с тертым «общественником-экологом», но его телефон был недоступен. Потом же осознали, что правильнее было бы задать вопрос все тому же председателю Союза экологов РБ Александру Веселову. Он ответил, что ему плевать на личную жизнь и бэкграунд общественных инспекторов его организации, он не несет за них ответственность. При этом Веселов похвалил активиста, который «накопал много нарушений и пережил покушение в прошлом году».

Обсуждения проекта на базе Общественного совета Благовещенска еще продолжатся, но мы полагаем, что некоторые выводы о характере и участниках конфликта вокруг строительства завода и полигона ТКО можно делать уже сейчас.

               


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное