-6°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 75.04

€1 = 91.22

«Был с братом, но плавал один». Подробности гибели 9-летнего мальчика на озере Теплом в Уфе

16:27, 02 июля 2018

| c18314

По словам друга погибшего, ребенок купался без присмотра своего старшего брата.

«Был с братом, но плавал один». Подробности гибели 9-летнего мальчика на озере Теплом в Уфе
Фото: vk.com

ЧП произошло в субботу, 30 июня. Известно, что 19-летний парень пришел купаться со своим 9-летним младшим братом и друзьями. Подростки отдыхали в месте, где установлена табличка «Купаться запрещено». В какой-то момент ребенка оставили в воде одного. Через некоторое время мальчика уже не нашли. Его вещи остались на берегу.

Сначала молодые люди пытались найти мальчика самостоятельно, но безуспешно. Тогда они вызвали спасателей.

Обнаружить тело мальчика удалось лишь на следующий день.

ProUfu.ru удалось поговорить с другом погибшего. По его словам, Денис (имя изменено – прим. ред.) действительно пошел на озеро вместе с братом.

«Брат был с ним, говорят, он выпил и уснул. А Денис плавал без присмотра и утонул. Не знаю, как они вообще пошли одни, без родителей…» – рассказал друг.

Знакомый семьи Дениса признался, что однажды сам чуть не утонул в этом же озере:

«Я однажды там тоже купался и чуть не утонул. Еще и стеклом порезался. Грязное это озеро, говорят, по ночам оно даже ядовито-зеленым светом светится».

Озеро с дурной славой

Озеро Теплое в Уфе – искусственное. Оно является прудом-охладителем уфимской ТЭЦ № 2, которая находится в микрорайоне Инорс. Благодаря промышленным теплообменникам Уфимской ТЭЦ-2 вода в озере не замерзает круглый год. Из озера вода попадает реку Уфу, а оттуда – в Белую.

На озере есть оборудованный пляж с лежаками, но многие предпочитают купаться в запрещенных местах, например в районе сбросного канала озера. В июне прошлого года специалисты нашли на озере Теплом значительные нарушения. Результаты лабораторных исследований показали несоответствие проб воды санитарным нормам: превышен допустимый уровень кремния и железа. Хотя эти вещества и не нанесут вреда здоровью человека. К тому же вода в водоеме очень мутная.

Кроме того, в прошлом году уфимцы выловили из этого озера настоящую пиранью, которая могла покалечить любого пловца.

К несчастью, в этом озере много утонувших. Прошлым летом спасатели вытащили из озера тело неизвестного рыболова, а два года назад на глазах у матери утонул 6-летний мальчик. Его тело смогли извлечь лишь с помощью водолазов.


Ужасающая статистика

За купальный сезон 2017 года в Башкирии утонули 14 человек, всего за год – 18. Цифры за аналогичный период 2016 года намного выше – 43 и 55 человек соответственно. Поэтому, отправляясь отдохнуть на воде, освежите в памяти правила безопасности при купании.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости